新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:北斗“追”星,服务全球,造福人类!

2020年06月23日20:06  来源:人民网-观点频道

5034

  “……3,2,1,点火!”6月23日9时43分,西昌卫星发射中心,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空。随着卫星顺利进入预定轨道,也正式宣告发射成功。至此,我国北斗卫星导航系统的55颗卫星全部发射入网。

  星河灿烂,北斗闪耀。自古以来,中国人就把北斗视为指路灯塔。有人说,古有北斗七星辨明方向,今有北斗卫星定位九州。如今,以北斗命名的中国自主研发导航系统,正在以硬核科技的实力把“光芒”洒向中国大地、馈赠世界人民。由55颗卫星构成的北斗导航系统,作为目前全球卫星数量最多、定位精度最高、定位速度最快的导航系统,肩负着新期待、新使命。

  有人会问,发射北斗卫星与我何干?其实,北斗卫星发射升空,让北斗导航系统成为一个完整卫星网络,关乎每个人。或许当我们仰望星空时,察之不觉,但这样的生活场景——共享单车定位,实时位置共享,监测燃气泄漏,检查井盖排水,引导渔船驾驶,震中传递信息——因北斗而让人们更安全、更放心、更有保障。北斗,往大了说关乎一个国家的“信息命脉”,往小了说关系每个人的生活美好。

  为了国之安全、民之安心,北斗从无到有、从有到强,一路走来历经坎坷。人们看到了每一次卫星升空时的激动、喜悦,殊不知,这背后有太多的辛酸与挑战。在北斗二号研制初期,本打算从国外引进核心器部件“原子钟”,由于国外技术封锁,这成了制约发展的最大瓶颈。怎么办?要想成功,唯有自力更生。经过努力,中国科研人员不仅攻克了“原子钟”这一难题,而且进一步提升了精度,走在前列。数十年、几代人,为了实现“北斗梦”,攻克了无数艰难险阻,实现了一个又一个技术超越。应该说,苍茫宇宙就在头顶,只要有梦想、敢翱翔、善创造,就能在星空中织就一张不会迷失的“路网”。

  这张网是中国人缔结的,却是归于全世界、全人类的。据不完全统计,目前世界上已有半数以上国家用上了北斗系统。可以预想,随着最后一颗卫星升空,北斗的全球系统建成后,无论在世界哪个角落,只要有需要,北斗就能提供高质量的服务。正如北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风所说,中国的北斗服务全球,造福人类,这是我们的一个期望。为了实现这个愿望,中国人的梦想埋藏了数千年而依旧让人怦然心跳,中国科技人员孜孜以求数十年而仍旧创新不止。

  看北斗,是看大国重器,更是看中国不平凡的科技之路。很长一段时间,在不少科技领域,中国处于跟跑甚至落后位置,处处被卡脖子、时时要看脸色。一个拥有自主创新能力的国家,才能傲立全球。“两弹一星”,“蛟龙”入海,“神舟”飞天,“嫦娥”奔月,“天眼”探空,“墨子”传信……中国科技在全方位突破,中国创新在奋力赶超。就像前不久珠峰测高,北斗高精度定位设备登上地球之巅,我们要攀登的何止是自然的高峰,更是科技的高峰!

  “北斗系统已成为中国实施改革开放40年来取得的重要成就之一。”预计2035年前,中国将建设更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系,更好服务全球、造福人类。抬头仰望,万般璀璨,我们向那些为北斗呕心沥血的人们、那些为中国科技披荆斩棘的人们,再次鼓掌致敬。

  北斗无止境,创新无止境,梦想无止境。

文章关键词:北斗系统 北斗导航系统 北斗卫星导航系统 造福人类 全球卫星导航系统 原子钟 预定轨道 神舟 墨子 路网 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 北斗,为用户提供丰富广泛的应用服务(深度观察)

    “单车上的智能锁能够接收北斗卫星信号,哈啰大数据中心每天会从路面单车收到数亿次车辆定位信息。交通运输、农林渔业、水文监测、气象测报、通信时统、电力调度、公共安全……北斗系统的行业应用早已如火如荼,产生了显著的经济效益和社会效益。

  • 交通业新基建施工图来了,5G、北斗导航都是关键词

    《意见》明确,推进第五代移动通信技术(5G)等协同应用、北斗系统和遥感卫星行业应用,加强网络安全保护,推进数据中心、人工智能的建设和应用。在助力信息基础设施建设方面,《意见》还强调要加强网络安全保护,完善综合交通运输数据中心,加大人工智能与交通运输的结合,持续推动自动驾驶、智能航运、智慧工地等研发应用。

  • 【地评线】雪域时评:“北斗精神”指引中国号“飞船”飞向新未来

    7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京人民大会堂举行。“北斗精神”是全球卫星导航系统建成开通的重要密钥,是新时代航天科技事业不断向前推进,实现航天梦、强国梦的重要支撑。

  • 北斗应用 更智能更融合(权威发布)

    日前,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗迈进全球服务新时代。冉承其介绍,北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业,融入电力、金融、通信等国家核心基础设施建设。

  • 焦点访谈:北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?

    如今,北斗系统基于30颗卫星满星座运行并开通全球服务,具备导航定位和通信数传两大功能,提供7种服务。中国民航开展了全球运输航空器的追踪监控体系建设,最终的目地就要实现我国的航空器在全球得到有效跟踪。

  • 有担当、有胸怀!看中国北斗如何打造“朋友圈”

    卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。

  • 【地评线】紫金e评:让新时代北斗精神更加闪耀

    7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。参研参建的400多家单位、30余万名科研人员合奏了一曲大联合、大团结、大协作的交响曲,孕育了“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神。

  • 热解读|一次重磅会议、一场重要活动,都指向这一核心主题

    热解读7月30日、31日,习近平总书记接连主持中共中央政治局会议、出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式。如今,北斗系统已经广泛应用于定位导航、授时、短报文通信、芯片制造、地质灾害监测、运输车辆监管、农业机械化作业等方方面面。

  • 时政新闻眼丨北斗三号开通之日,习近平为何提出“新时代北斗精神”

    △联播视频丨习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 (总台央视记者王哈男拍摄)  △独家视频丨习近平去年9月向孙家栋颁授“共和国勋章”。2015年,杨长风接替孙家栋院士担任北斗卫星导航系统总设计师,带领团队继续为航天梦奋斗。

  • 百年灯塔见证我国航海保障科技发展

    7月31日19时12分,120岁的秦皇岛南山头灯塔如约亮起。”  目前,我国自主研发的灯器已赶超国外,南山头灯塔目前使用的LED航标旋转灯器集通信终端于一体,最大射程由原来的20海里增至27海里。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有