新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专访:“一带一路”倡议有助于建立国际关系新框架——访埃及开罗大学经济与金融法教授贾巴拉

2020年06月23日20:09  来源:新华网

5034

  新华社开罗6月22日电 专访:“一带一路”倡议有助于建立国际关系新框架——访埃及开罗大学经济与金融法教授贾巴拉

  新华社记者李碧念 玛尔瓦·叶海亚

  “中国提出的‘一带一路’倡议在双赢的伙伴关系基础上,为国家间交往提供了一个更加公平的模式,有助于建立国际关系新框架。”埃及开罗大学经济与金融法教授瓦利德·贾巴拉日前在开罗接受新华社记者电话采访时说。

  贾巴拉说,作为全球第二大经济体,中国真正了解其他国家在经济上遇到的挑战,愿意与“一带一路”沿线国家加强合作,扩大各领域交流,与合作伙伴共享发展福利。此外中国还提出很多措施,促进“一带一路”沿线国家中小企业发展,从而创造大量就业机会。

  他表示,埃及是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,目前两国在该倡议框架下,实施了泰达工业园区、新首都中央商务区等多个大型项目,是双赢伙伴关系的重要案例。

  他指出,“通过‘一带一路’倡议,中国将促进多边主义和世界团结。”“一带一路”不仅是有关经贸的倡议。在新冠疫情发生后,全球都看到了中国在防控疫情方面做出的成绩,因此公共卫生也将成为“一带一路”合作的重要领域。

  贾巴拉认为,疫情过后,“一带一路”沿线国家与中国的联系将进一步加强。“一带一路”沿线国家可以借鉴中国的大数据技术,尤其是中国在疫情期间推出的“健康码”,可以快速了解民众的近期活动路线,是防控疫情非常有用的经验。

  “虽然一些‘一带一路’项目因疫情而暂停,但相信一旦疫情结束,这些项目会立刻重新启动。中国和‘一带一路’沿线国家还将开辟新的合作领域,例如医疗和公共卫生等。”贾巴拉说。

  去年11月,贾巴拉曾到访北京、宁波和杭州等中国城市,对中国在扶贫、改善民众生活等方面的进步印象深刻。他说:“在访问中国之后,我发现中国的快速发展远远超出预想。中国在减少贫困和改善公民生活方面有着成功经验,值得其他国家学习。”

  在宁波和杭州访问期间,贾巴拉还调研了机器人产业和高新技术产业发展,对此印象十分深刻。“高新技术产业也将成为中国与‘一带一路’沿线国家合作的重要领域。”贾巴拉说。

文章关键词:一带一路 国际关系 金融法 伙伴关系 大学经济 中央商务区 中小企业发展 多边主义 新冠 泰达 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

  • 整体实力增强

    《报告》显示,2019年,民营企业500强整体规模持续增长,入围门槛为202.04亿元,相比上年的185.86亿元提高了8.7%。从行业看,黑色金属冶炼和压延加工业依然是参与污染防治攻坚战企业数量最多的行业,占比14.64%。

  • “一带一路”沿线经贸往来为全球经济复苏提振信心

    菲律宾贸易投资中心特别贸易代表殷富荣表示,随着“一带一路”倡议的持续推进,中国与菲律宾互联互通程度不断提高,两国的贸易和投资关系将进一步发展。坦桑尼亚驻华特命全权大使姆贝尔瓦·凯鲁基说:“作为‘一带一路’上的非洲国家,坦桑尼亚与中国以及其他沿线国家正在拓展合作,尤其表现在基础设施建设、贸易投资等领域。

  • 恢复到疫情前的九成!中国民航每日航班量八月底已超1.3万班

    崔晓峰说,中国民航生产运输近期加速发展,8月底,日均旅客运输量已经恢复至去年同期近8成,其中国内航线同比恢复至去年同期近9成。崔晓峰表示,疫情期间,“一带一路”合作伙伴守望相助,向中国提供了宝贵支持,中国也向47个国家和地区运送防疫物资超过1700吨。

  • 【地评线】从共识到共建,“一带一路”用成长作答时代

    从中国倡议到全球共识,“一带一路”7年发展历程,既是时空距离的缩短,也是砥砺奋斗的映照。正在举行的2020年中国国际服务贸易交易会上,“一带一路”沿线许多国家都积极参加了交易会的各项展示和论坛讨论。

  • 前8月我国外贸进出口总值超20万亿元 出口首次实现年内正增长

    海关总署9月7日对外公布:今年前8个月我国外贸进出口总值突破20万亿元人民币,出口首次实现年内正增长。我国与“一带一路”沿线国家外贸进出口合计5.86万亿元,同比增长0.5%,占我国外贸进出口总值的比重为29.2%,比去年同期提升0.3个百分点。

  • 大道同行,“一带一路”越走越宽广

    △2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。   坚持团结、合作、共赢,中国同各方一起通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体,为世界开创更加美好的未来。

  • 我与“一带一路”共成长

    一个让世界惊叹的构想诞生 北海成为重要的海上门户 

  • 中俄锐评丨“一带一路”赋能全球抗疫

    当地时间9月7日,《俄罗斯报》网站在《中俄锐评》专栏刊发题为《“一带一路”赋能全球抗疫》的评论文章。我们相信,这些新倡议将延续中国合作共赢的理念,反对逆全球化思潮、推进全球合作,助力后疫情时代全球经济复苏。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有