新闻中心 > 独家 > 正文

北京核酸筛查发现137例 到什么阶段了?钟南山李兰娟张文宏最新判断

2020年06月24日17:16  来源:映象网

5034

今天(6月24日),北京举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

北京市卫生健康委员会主任雷海潮表示,发现新冠肺炎患者主要有发热门诊发现、从密切接触者中发现、从社区人群筛查发现3种途径。从本次疫情256例病例的发现过程来看,前期以发热门诊发现为主,后期从密切接触者、社区人群核酸筛查发现的病例越来越多,通过核酸筛查出137例确诊病例,占了53%。

新冠疫情会持续到何时?如何看待此次北京疫情?钟南山、李兰娟、张文宏多位专家在近日接连作出判断。

钟南山:今冬明春新冠疫情仍会存在 北京疫情比武汉明朗得多

据报道,6月23日,中国工程院院士、广州医科大学呼吸内科教授钟南山接受采访时表示,在“今冬明春”交际时,预计新冠肺炎疫情仍不会消失,但不会像第一波疫情出现这么大的暴发。

“‘今冬明春’这个疫情不会消失,应该是持续都会有,或者是冬天到春天时候会增加,有这个可能,但我不认为它会像第一波疫情在全世界范围内暴发。”钟南山表示。

关于北京疫情,钟南山认为,这次在北京出现疫情的源头还不是那么明朗,但是比武汉要明朗得多。“很重要的一点,中国能做到追踪病人,中小学停课,大学暂时不复课,航班减少这类短期措施是需要的。就是采用很强硬的控制措施,让疫情不再发生。”

李兰娟:北京疫情重症病例少 中国方法再次证明有效

在全球因新冠肺炎死亡超46万人的大背景下,为什么目前北京因新发地引起的疫情零死亡?与武汉2月份疫情不同,北京家庭成员间病毒传播情况少,是不是新冠病毒的危险性降低了?

在6月20日线上召开的COVID-19免疫调节治疗高峰论坛上,李兰娟院士谈到了北京这次疫情重症病例少的原因,她强调,抗病毒治疗越早越好,早发现、早抗病毒治疗非常重要。

“在以往对H1N1患者的救治中,早一天抗病毒治疗可减少重症发生率12%,病死率下降13%。所以,早隔离早诊断早治疗是控制传染病最重要的法宝。这次北京疫情筛查力度非常大,所以重症很少,中国控制疫情方法再一次证明是有效的。”李兰娟院士说。

王贵强:由于发现及时、救治及时 北京重型和危重型病例非常少

论坛上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强也分析了北京这次疫情发病特点,他说:“由于发现及时、救治及时,这次北京重型和危重型病例非常少,当时武汉重症和危重症加起来在20%左右。截止到6月19日,北京危重症有两例,重症11例,加在一起13例,这个比例不到10%,要远远低于最初武汉的数字,这和早期诊断有直接的关系。最早时,武汉从发病到诊断需要9到10天,后来全国诊断只有一天的时候,武汉还需要6天,可以看出,诊断滞后直接影响后续的治疗,有些病人的病情就拖重了,因此早期干预、早期治疗至关重要。”

王贵强表示,及时氧疗、干预、对症支持,可以有效控制疾病进展,降低病死率,这是非常明确的。目前,北京是比较乐观的状态,重症、危重症比率比较低,随之而来的病死率一定是低的。

安友仲:没有长时间居家隔离 北京家庭成员间传播少

北京大学人民医院重症医学科主任安友仲教授接受工人日报采访时表示,北京这次疫情之所以轻型和普通型居多,一方面是老百姓警惕性高,另一方面,政府处理及时、控制得力,没有出现医疗挤兑,做到了核酸检测应检尽检、愿检尽检,尽快筛查出病例,做到了早检测、早隔离、早收治、早治疗,所以轻型和普通型居多,这属正常现象。

“除湖北省外,中国其他地区的新冠肺炎死亡率不到1%,只有0.8%,我觉得如果再做的好一点儿,甚至会比0.8%还要低。”安友仲曾在武汉和西南边境为新冠肺炎疫情防控、国家诊疗方案制定、危重症患者救治奋战110天,他认为,处理得早,发现得早,没有长时间的居家隔离是北京家庭成员间传播少的原因。

张文宏:北京疫情不代表第二波来临 是比较突然、小范围暴发

不久之前,张文宏等10位医学相关领域专家做客上海浦江创新论坛。对于近期北京暴发的新冠肺炎疫情,张文宏称,这只是一次小范围的暴发,并不算是秋冬季的第二波。

他解释说,所谓的“第二波”一定要形成非常显著的波峰,有一段时间的蔓延再下来。“这次北京出现的疫情应该是一次比较突然的、小范围的暴发,但是暴发力度目前仍在可控范围内。” 张文宏判断。

他称,中国整体“抗疫”情况在国际范围内是做的比较好的,将来中国任何地方出现散发病例,我们都有能力、有信心把它控制住。

来源:映象网综合新京报、北京日报等

文章关键词:北京 核酸筛查 137例 钟南山 李兰娟 张文宏 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 北京市这10家医疗机构可实现异地就医门(急)诊费用直接结算

    近日,北京市医保局公布第二批开通京津冀异地就医普通门(急)诊直接结算业务试点的六家定点医疗机构名单。对于北京参保人员,需持社会保障卡预先办理异地就医直接结算备案手续。

  • 智慧赋能天津港“华丽蜕变”

    在天津港东突堤的集装箱码头,一艘两万标箱的集装箱货轮刚刚靠岸。今年前9个月,天津港集团累计完成集装箱吞吐量1376.5万标准箱,同比增长5.2%;累计完成货物吞吐量3.36亿吨,同比增长4.3%。

  • 美国新增新冠肺炎确诊病例55431例 累计7706256例

    据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间10月10日17:30(北京时间11日05:30),美国新冠肺炎感染病例已达到7706256例,死亡病例达到214171例。   美国当地时间10月9日17:30(确诊病例为7650825例,死亡病例为213430例)至10月10日17:30期间(24小时),新增病例55431例,新增死亡病741例。

  • “天问一号”探测器顺利完成深空机动

    10月9日,在北京航天飞行控制中心,航天科技人员在现场工作。10月9日,在北京航天飞行控制中心,航天科技人员在现场工作。10月9日,在北京航天飞行控制中心,航天科技人员在现场工作。

  • 中国银行发布通知:10月11日个人网银、个人手机银行、微信银行暂停服务

    中国银行10月9日发布《关于10月11日个人网银、个人手机银行、微信银行暂停服务的公告》称,为提供更加丰富和优质的金融服务,我行将于北京时间2020年10月11日(周日)进行系统升级。届时,个人网银、手机银行、微信银行服务功能将暂停使用。

  • “天问一号”探测器顺利完成深空机动

    10月9日,在北京航天飞行控制中心,航天科技人员在现场工作。2020年10月9日23时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,“天问一号”探测器主发动机工作480余秒,顺利完成深空机动。

  • 北京“六稳”“六保”工作一线实录

    守住就业底线保民生……  今年以来,北京在全力做好疫情防控的同时,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,迎难而上,全力以赴。时值国庆、中秋双节,北京大兴国际机场北货运区北侧,机器轰鸣,工人紧张有序作业,北京大兴国际机场综合保税区一期建设现场一派忙碌景象。

  • 北京市民在汽车博物馆乐享国庆假期

      10月8日,国庆长假临近尾声,市民来到北京汽车博物馆参观游览。中新社记者 田雨昊 摄  10月8日,国庆长假临近尾声,市民来

  • 北京世妇会秘书长蒙盖拉:那次会议是世界妇女事业发展史上的重要里程碑

    25年后,大会秘书长、坦桑尼亚妇女活动家蒙盖拉如此评价北京世妇会的重要意义。1995年8月29日,蒙盖拉在北京怀柔“妇女论坛”会场参观考察时,对中国为大会顺利召开所做的准备工作表示感谢。

  • 乐游国庆假期:国内旅游收入超3000亿元 假日消费复苏明显

    假期已经过半,四天时间里,全国共接待游客超4亿人次,假日消费复苏明显。综合统计,国庆假期前四天,全国共接待游客4.25亿人次,同比恢复78.4%;实现国内旅游收入3120.2亿元,同比恢复68.9%。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有