新闻中心 > 天下 > 正文

特朗普收紧签证政策“拉选票” 外媒:不利于经济复苏

2020年06月24日17:30  来源:参考消息

5034

   参考消息网6月24日报道外媒称,正在争取连任的特朗普当地时间周一决定再度收紧移民政策:以打击失业之名,冻结“绿卡”和某些劳动签证直到2021年。

  据法新社华盛顿6月22日报道,面对隔离措施导致的数百万人突然失业,美国总统在两个月前决定60天内暂停发放赋予美国永久居留权的“绿卡”,但未涉及临时劳动签证。

  美国一位高官宣布,特朗普要在周一下午签署的一项新政令将延长这种“暂停”直到12月31日,这次将包括多种劳动签证,例如高科技行业十分常见的H1-B签证。

  报道称,针对低技能劳动者(食品工业员工除外)的H2-B签证、针对访问学者的J签证以及企业将内部员工转调至美国的L签证也受到波及。

  上述高官表示,这一“暂停”将阻止至少52.5万名外国人进入美国领土,从而将这部分工作岗位留给美国人。

  他解释道:“总统的当务之急是重振美国人的就业。”

  由于对抗新冠疫情而采取的隔离措施,美国的失业率从2月份的3.5%上升至5月份的13.3%。

  报道称,就业市场形势恶化,新冠肺炎致死12万人,加上反对警察暴力的示威活动,这些令特朗普的竞选形势变得复杂。

  报道指出,特朗普希望借助2016年竞选成功的动力——打击非法移民——来实现反弹。

  与此同时,他打算改革合法移民体制,目的是吸引资质最高的外国人。他要求政府考虑改革H1-B签证,到2021年,将这种签证发放给那些被许诺最高工资的外国人,而不再随机签发。

  上述高官认为:“这将为刚踏上工作岗位的美国人清除竞争,并帮助我们吸引最有才能之人。”

  共和党参议员特德·克鲁兹祝贺这一“重要举动”。他发表推文说:“在我们致力于战胜新冠病毒、重振经济之际,我们应当把精力集中在美国人的生活与就业上。”

  另据德国之声电台网站6月23日报道,美国政府新签证政策对H1-B签证影响最大,这是硅谷企业雇佣外籍高科技工程师所使用的主要签证。美国政府每年开放8.5万个签证名额供高度专业、且至少拥有大学学历的外籍人士抽签。大部分抽签者的领域为自然科学、科技、工程、教育与会计。

  2019年,申请H1-B签证最多的10家企业当中,有7家是国际知名的科技公司,包括亚马逊、微软、脸书、谷歌、苹果、IBM等。特朗普的政策因此受到大型科技公司和美国商务部的反对,认为这项政策反而会不利于经济复苏。

  

文章关键词:特朗普 签证政策 经济复苏 外媒 谷歌 拉选票 绿卡 新冠 抽签 美国总统 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国和英国多家媒体报道:美领导人讲话与联合国精神背道而驰

    美国和英国多家媒体日前报道说,美国总统特朗普在其第75届联大一般性辩论上讲话中再度表达反全球化立场,与联合国倡导的多边合作精神背道而驰。英国《卫报》报道说,正当美国新冠肺炎死亡人数超过20万人之时,美国总统特朗普还在承诺一个所谓的“光明未来”。

  • 环球深观察丨打压+挑拨+干涉 白宫对拉美的控制欲越来越强

    当地时间23日,委内瑞拉总统马杜罗在第75届联大一般性辩论上作视频发言,严厉谴责美国政府的单边主义行径。仅仅过了一天,美国政府又以委内瑞拉议会选举涉嫌“被操纵”为由,宣布制裁委总统马杜罗和5名委议员……

  • 视频丨美国总统前顾问称:美国沦为了世界“可怜的对象”

    9月22日,美国总统特朗普的前俄罗斯事务顾问菲奥娜·希尔在采访中表示,美国越发地沦为了世界“可怜的对象”。△《国会山报》22日报道:特朗普前顾问说,美国被其他国家视为“可怜的对象”   据《国会山报》报道,皮尤研究中心 (Pew Research Center)一份对13个国家的调查显示,对美国的评价变差。

  • 美国专家:总统极力淡化疫情改变不了事实

    就在美国累计新冠肺炎死亡病例数突破20万的前夕,美国总统特朗普还在极力淡化疫情风险,声称“新冠病毒只会影响老人”,“未满18岁的群体中没人感染新冠病毒”,“疫情几乎对任何人都没有影响”。美国流行病学家当地时间22日表示,特朗普政府一直在将疫情政治化,美国总统淡化疫情的表态并不能改变疫情在美国造成的实际影响。

  • 特朗普给自己抗疫表现打分“A+” 美记者:实在替他尴尬

    面对超过20万的新冠肺炎死亡病例数据,美国总统特朗普日前给政府和自己的抗疫表现打分为“A+”。对此,以调查“水门事件”闻名的美国知名记者鲍勃·伍德沃德22号在接受美国媒体采访时表示,特朗普的这番表态令人震惊。

  • TikTok合作方案再遇阻

    互联网平台TikTok9月19日发表声明说,其母公司字节跳动与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成原则性共识,三方将据此尽快达成符合中美两国法律规定的合作协议。中国商务部新闻发言人19日曾表示:美方以“国家安全”为由,严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方对此坚决反对。

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:商业活动回落,复苏力度减弱,财政刺激就这么没了?

    当地时间9月23日,数据公司IHS Markit发布数据显示,美国9月综合采购经理人指数(PMI)下滑至54.4,低于8月的54.6。尽管更多经济学家呼吁财政刺激,但最高法院大法官金斯伯格的去世,已使美国国会围绕新一轮财政刺激计划的辩论变得更为紧张。

  • 美国死亡病例数超20万 孰之过?美国疫情逝者背后的追问

    目前,美国累计确诊病例数和死亡病例数均为全球最多。美国总统 特朗普:我们一共有来自于其他国家的15个病例,这15个病例情况正在转好或接近转好,我们干得真的挺不错。美国总统 特朗普:我听说消毒剂一分钟就可以杀死病毒,我们是不是也可以这样做,把消毒剂注入人体。

  • 美国新冠死亡超20万 特朗普终于“承认”有些事做得不好

    美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美国东部时间22日11时23分,美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例超过686万例。”  美联社和美国全国民意研究中心联合所做民调显示,仅不到四成美国人认可特朗普应对疫情的表现。

  • 【国际漫评】没人比我更懂下滑

    美国独立民调机构皮尤研究中心近日发布了一项最新全球调查结果:由于美国政府在应对新冠疫情方面的表现,美国的国家形象和特朗普的个人形象在多国快速下跌至历史最低水平。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有