新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:中国经济巨大韧性尽显

2020年06月25日20:20  来源:中国江苏网

5034

  国家统计局近日发布的宏观经济数据显示,中国经济运行5月份延续回暖态势,积极因素逐步增多,增长动能加速集聚。持续向好的中国经济不仅为稳定世界经济注入信心和动力,也为各国探索行之有效的复工复产之路带来重要启示。

  事实表明中国复工复产的扎实推进,促进了经济的回暖。在全球疫情之下,中国经济“方舟”舵盘稳、续航能力强,具备显著的抗风险韧性。

  新政策密集发布。中国经济经受住疫情“大考”,与政府精准施策效密不可分。疫情发生后,金融信贷政策出台,社保缴费免收滞纳金、公积金可适当延期,市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局出台支持复工复产十条等举措为企业在困境中“开道”。国家从财政扶持、金融扶持、创新支持、公共服务、交通运输等各领域各环节出台一大批实打实的政策,从中央到地方密集出台一系列复工复产、促进消费回补等政策措施,稳妥有效落实“六稳”“六保”工作。用“看得见的手”,在政策端发力。这些举措进一步发掘经济发展的社会内在动力,加快经济复苏,稳增长的“工具箱”正加速开启。

  新业态持续发力。疫情发生以来,线上课堂、远程医疗、在线办公等新业态加速成长,“直播带货”异常火热,助力网上零售加快发展,中国数字经济迸发出充沛活力。前不久,各地纷纷推出了消费券、商品促销活动等,同时线上场景式、新业态等消费模式发展迅速,刺激国内居民消费持续回暖。今年“618”网络购物节一片火热,巨大的消费需求迸发出来,消费市场依旧释放出巨大能量。中国不断加大以5G、大数据、人工智能等为核心的新型基础设施建设,为新型产业链和供应链提供重要支撑。新业态发力,新消费释放潜力,为中国经济增长带来持续动力。

  开放度不断扩大。随着“放管服”改革深入推进,法治化、国际化、便利化营商环境加快打造,中国市场依然是世界上最受欢迎的投资热土之一。丰田将与一汽合作,在天津投资兴建电动车工厂;星巴克在江苏昆山投资1.29亿美元,用于建造星巴克全球最绿色环保的咖啡烘焙工厂,一批重点外资项目陆续签约落地。《海南自由贸易港建设总体方案》公布,第127届广交会在“云端”开启,国家发展改革委、商务部近日对外发布了2020年版外商投资准入负面清单,全面放宽了一、二、三产业的外资准入限制……中国市场的“磁石效应”不断显现,为疲软的全球市场注入新活力。

  中国经济是一片大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿。制度决策效率高、新业态持续发力、市场开放度不断扩大,这些都是疫情下中国经济走向复苏的底气,也是赢得更长远未来的关键。不惧风雨勇向前,中国经济韧性再现,我们有信心也有决心推动经济实现高质量发展,为阴霾笼罩下的世界经济带来源源不断的动力。(江一新)

文章关键词:经济复苏 经济运行 看得见的手 大考 开道 放管服 磁石效应 方舟 618 工具箱 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 欧盟智库专家:中国经济复苏鼓舞全球

    欧盟智库专家 佐戈普洛斯:中国是全球第一个实现经济重返增长的国家,这让我们看到了隧道尽头的光明。佐戈普洛斯表示,中国经济逐步克服疫情带来的不利影响,二季度经济增长速度实现由负转正,中国特色社会主义制度发挥了关键作用。

  • 从二季度经济增长由负转正看中国经济大趋势

    “一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%……从环比看,二季度国内生产总值增长11.5%。当日披露的一系列最新数据,不单单是中国经济的一份成绩单,也是我国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作交出的一份答卷。

  • 国际锐评丨稳步复苏的中国经济将为世界开辟新机遇

    中国国家统计局16日公布的数据显示,上半年中国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,同比增长3.2%,主要指标恢复性增长。与此同时,中国政府及时出台一系列应对疫情冲击的政策措施,特别是“六保”政策的提出,与此前的“六稳”政策合力增强了中国经济的抗压性。

  • 人民日报:二季度GDP由负转正 中国经济将持续复苏

    提气的数据,向好的态势,进一步彰显出我国经济的韧性与活力,进一步鼓舞起全社会的信心和干劲。新业态涌现、新动能澎湃,不仅为经济回升继续提供有力支撑,为经济下一阶段增长提供更多动力,更为中国经济高质量发展提供可持续动能。

  • 新华国际时评:中国经济“磁场”活力不减引力更强

    消费力逐步回升,制造景气持续走高,中国经济“磁场”活力不减。开放度持续扩大,投资前景更加乐观,中国经济“磁场”引力更强。中国疫情的有效防控和经济稳健复苏也增强了投资者对中国资产的信心,投资中国成为分散风险的配置优选。

  • 财经观察:海外专家看好中国经济复苏前景

    美国银行高级全球经济学家阿迪蒂亚·巴韦日前接受记者采访时表示,中国经济率先重启,迄今为止走出了“V”型复苏趋势。专家认为,除了疫情防控措施得当,有效的宏观经济刺激政策也是中国经济实现复苏的重要因素。

  • 中国经济稳步复苏(经济新方位·年中数据怎么看)

    “上半年我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,二季度经济增长由负转正,发展韧性和活力进一步彰显。以中国经济增长第一引擎消费为例,上半年,我国社会消费品零售总额仍然处于下降区间,比上年同期下降11.4%。

  • 中国经济稳步复苏:二季度增长由负转正 下半年有望持续回升

    “上半年我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,二季度经济增长由负转正,发展韧性和活力进一步彰显。以中国经济增长第一引擎消费为例,上半年,我国社会消费品零售总额仍然处于下降区间,比上年同期下降11.4%。

  • 人民日报:二季度GDP由负转正 中国经济将持续复苏

    提气的数据,向好的态势,进一步彰显出我国经济的韧性与活力,进一步鼓舞起全社会的信心和干劲。新业态涌现、新动能澎湃,不仅为经济回升继续提供有力支撑,为经济下一阶段增长提供更多动力,更为中国经济高质量发展提供可持续动能。

  • 真相丨几乎每100人就有1人感染!美媒发出灵魂拷问:为什么美国疫情如此失控?

    据约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间7月14日17时33分,美国新冠肺炎感染病例已达到3406945例,死亡病例达136244例。美国有线电视新闻网(CNN)也发文称,在其他发达国家逐渐恢复正常的同时,美国每日新增确诊病例却以难以置信的速度飞快飙升,几乎每天都在打破纪录。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有