新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

始终同中国心连心(国际论坛)

2020年06月27日15:58  来源:人民网-人民日报

5034

  面对新冠肺炎疫情,中国的反应速度很快,在很短时间内确定了病原体,完成病毒基因测序,并且采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,有效遏制疫情蔓延。中国民众响应号召,减少聚集,居家隔离。中国在10天左右就建成了两座大型专门防治医院。世界卫生组织高度肯定中国抗击新冠肺炎疫情的行动和成效。

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。面对疫情,中国医护人员白衣执甲,逆行出征,各行各业的人们和无数的志愿者不辞辛苦,投身抗击疫情第一线,为疫情防控作出重大贡献。中国人身上自古以来众志成城的精神和舍小家为大家的家国情怀令人动容。中国从国家到地方,从社区到个人,都在共同奋力抗击疫情、拯救生命。

  疫情发生后,埃及第一时间向中国捐赠抗疫物资。埃及卫生和人口部部长哈莱受埃及总统塞西委派访华,并向中国捐赠100万只医用口罩,以支持中国抗击疫情。埃及的金字塔、萨拉丁城堡等知名地标建筑点亮“中国红”,向中国抗疫表达支持。我所在的苏伊士运河大学孔子学院师生也积极组织捐赠,始终同中国心连心。孔子学院师生纷纷录制视频,为中国加油打气。

  中国秉持人类命运共同体理念,始终与阿拉伯国家携手抗疫、并肩作战。中国不仅毫无保留地分享抗疫经验,还向阿拉伯国家派遣抗疫医疗专家组,提供许多物资支援。我们也要感谢中国政府。埃中双方保持密切联系,我们从中国的疫情防控经验中广泛受益。埃及学习中国停课不停学的方式,让所有师生以最安全的方式待在家里进行网络教学,在所有的公共场合进行定期消毒等有力的防控举措。这些经验也值得国际社会借鉴。

  中国的疫情防控阻击战已经取得重大战略成果,国内疫情防控进入常态化阶段。我向中国政府和人民为打赢疫情防控全球阻击战、维护全球公共卫生安全所付出的牺牲、作出的贡献表达敬意,向奋战在抗疫一线的中国人民表示诚挚慰问。衷心祝愿世界各国早日战胜疫情。无论未来形势如何变化,我们都将同中国心连心、肩并肩。

  (作者为埃及苏伊士运河大学语言学院院长、孔子学院埃方院长)

  《 人民日报 》( 2020年06月27日 03 版)

文章关键词:国际社会 中国红 疫情防控 人民日报 师生 阿拉伯国家 肺炎 新冠 测序 出征 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国际时评 | 美国的大国体面哪去了?

    新华社纽约7月20日电自新冠疫情在美国暴发以来,所有最坏的预测都已成为现实:美国不仅保持感染人数和死亡人数世界双第一,而且糟糕的防控使病毒成了脱缰的野马,疫情走势已经让专家也难以预测。

  • 俄罗斯国际事务委员会主席:在疫情中认知相互依存的世界

    伊戈尔·伊万诺夫(Igor Ivanov)1998年任俄罗斯外交部长,2004年任俄联邦安全会议秘书;现任俄罗斯国际事务委员会主席,兼任莫斯科国立国际关系学院教授。疫情带来的挑战正在使所有多边组织内部业已存在的严重的体制性问题,以及政治和经济问题更加凸显。

  • 中国人权研究会专家学者等在联合国人权理事会发言——分享中国经验,推动世界人权更好发展

    西南政法大学人权研究院学者尚海明表示,中国通过各方努力,将麻风病患者从1949年的50余万减少至3000余人。在与联合国法官和律师独立性问题特别报告员对话中,中国社会科学院学者王江强调,中国充分尊重和保障法官和律师的独立性。

  • 国际社会:中国经济表现给全球带来信心

    多国人士高度评价中国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,认为中国经济走上稳步复苏道路,为全球经济复苏带来了信心。英国伦敦政治经济学院教授 安德森:二季度数据显示,中国经济正在强劲反弹,这是一个好消息,对国际社会来说,也是好消息。

  • 世卫组织:疫情加剧全球人道主义危机

    世界卫生组织总干事谭德塞17日表示,新冠疫情可能加剧世界面临的许多问题,包括多年的冲突以及其他人道主义危机等,他呼吁各国在疫情期间维持基本卫生服务的连续性。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有