新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨为连任造势 特朗普持续甩锅 吹捧边境墙100%阻挡了来自墨西哥的病毒浪潮

2020年06月28日08:23  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间23日,特朗普飞往边境地区参加了边境墙200英里竣工仪式,并且把墨西哥一侧的著名边境城市蒂华纳称为“全球病毒传染源”,还吹捧自己建造的边境墙100%阻挡了来自墨西哥的病毒浪潮,继续把疫情甩锅给墨西哥。

  

  △特朗普参加200英里边境墙竣工庆祝仪式。

  特朗普出席边境墙修筑完成第200英里竣工庆祝仪式 吹捧边境墙成功阻挡来自墨西哥一侧的疫情

  当地时间23日本周二,特朗普总统出席了美墨边境墙修筑完成200英里长度的庆祝活动。这个活动是在美国亚利桑那州(Arizona)与墨西哥边界处的圣路易斯市(San Luis)进行的。特朗普在疫情期间特地飞到边境地区参加庆祝活动,实际上也为了彰显自己竞选期间所许下的核心竞选承诺——建墙承诺已经成为现实,再进一步也是为了自己11月的连任竞选造势。

  △当地时间23日本周二,特朗普总统出席了美墨边境墙修筑完成200英里长度的庆祝活动。

  在当前美国疫情仍在严重蔓延的情况下,特朗普总统坚持描述着一种场景,那就是疫情真正严重的地方是在边境墙南边的墨西哥,而不在边境墙美国这一侧。

  而基于这样的判断,特朗普总统在23日的庆祝活动上表示,正是要感谢他坚持建造的这堵边境墙,才有效地把疫情隔离和阻挡在了墨西哥一侧。按照特朗普的原话来说:“我已经建造了边境墙,这个边境墙已经100%阻挡住了新冠病毒,边境墙把一切都阻挡住了。”

  △新闻页面截图,文中黑体字写到,特朗普称“我已经建造了边境墙,这个边境墙已经100%阻挡住了新冠病毒,边境墙把一切都阻挡住了。”

  但是实际上的情况是,而且包括特朗普本人参加庆祝仪式所在的亚利桑那州(Arizona),还有跟墨西哥接壤的得克萨斯州(Texas)和加利福尼亚州(California)目前都在经历疫情的强势再次暴发。

  亚利桑那州的疫情更是在过去的几周内经历了全美范围内最严重的反弹,在特朗普总统参加边境墙庆祝仪式的周二同一天,更是创下了24小时内新增3591例病例和42人死亡的最糟糕记录。

  美国是全世界疫情最严重的国家,自己国内的新冠确诊感染病例数字是墨西哥的十多倍,根据美国CDC的数据,截至6月26日,美国的确诊病例总数已经超过240万例,而美国的新冠死亡病例数已经超过12.4万人,这些疫情的实际数据都远远超过墨西哥的数据。

  同时,墨西哥在全球疫情确诊人数排名第14位,当地时间6月26日,墨西哥卫生部宣布,墨西哥全国确诊208392例新冠肺炎病例,同时,墨西哥全国确诊死亡病例总数是25779例。

  △CDC发布的截至6月26日的美国疫情数据。

  特朗普政府继续把疫情反弹甩锅给墨西哥  称美墨边境城市蒂华纳是新冠病毒“全球病毒传染源”

  尽管面对每天上涨的确诊病人数字,特朗普仍然坚持称,美国方面的确诊数字比较高,是因为美国方面做了更多的检测,越多的检测等于越多的确诊病例。

  按照特朗普的逻辑,因为墨西哥这侧没有做足够多的检测,所以确诊数字才比美国的看起来少很多。

  △新闻截屏,标题: 美国圣迭戈一侧确证更多病例,也做了更多检测。

  所以特朗普坚持认为真正的疫情是在墨西哥这一侧的,正是他造的边境墙挡住了疫情入侵美国。如果没有边境墙,包括加利福尼亚州在内的许多边境州都会沦陷。也正是基于这一套理论,特朗普认为,就是因为这些来自边境另一侧的病毒入侵,所以像亚利桑那州这样的边境州才会成为全美的疫情重灾区。

  所以光靠边境墙还不够,特朗普还选择关闭了与墨西哥的陆路边境口岸,同时限制“非核心”需求的人员流动,并且还采取了更加严格的针对非法移民,包括申请庇护的难民的政策,接连创下了单月遣返边境抓捕的非法移民的数量新高。

  △美国和墨西哥边境的边境墙,非法移民试图翻越边境墙进入美国。

  时间进入到6月下旬,虽然上述的措施都已经投入实施,不过美国国内的疫情数字仍在不停上涨,疫情的拐点还遥遥无期,在这样的情况下,特朗普就只好继续把疫情的锅甩给墨西哥,把墨西哥与美国边境线上最知名的口岸城市蒂华纳塑造成病毒的集中区域,并且称蒂华纳已经成为“全球范围内病毒的传播源”。

  借此,特朗普再次回到边境墙的议题上,他表示,正是因为边境那一侧的蒂华纳已经“严重被病毒占领”,所以美国这一侧的“每一个人”都热切地要求他继续推进建墙的进程,这样才能可以保护美国人民不受边境墙另一侧的病毒城市的侵扰。

  △美墨边境线上的两座重要的边境城市:美国的圣迭戈和墨西哥的蒂华纳。

  看到这里,大家都已经能够清晰理解特朗普政府甩锅给墨西哥的逻辑内核,他的套路是这样的,首先,美国的疫情反弹是由墨西哥传入的病毒引发的,然后墨西哥一侧的边境城市已经成为“全球病毒传染源”,所以特朗普接受美国人民的委任,需要建造边境墙以及采取严格的移民政策,这样才能阻挡病毒继续入侵美国,至此,完成了造墙收紧移民政策和甩锅墨西哥的逻辑回环。

  实际上,特朗普政府甩锅疫情给墨西哥,在大概2周之前就已经被炒作过一波了,当时包括白宫的疫情应对小组,得出一个判断,说因为最近的新冠肺炎确诊病例中多数为拉美裔,所以得出判断,美国的疫情反弹来自墨西哥。

  不过特朗普却没有说出来的回环的上层建筑,那就是所有的一切,都是为了他11月的连任竞选继续积攒筹码。

  那么,特朗普真的能如愿吗?

  为追求连任继续打“移民”牌恐怕要落空?美国联邦法院发声 特朗普涉嫌违法挪用资金建造边境墙

  回溯到2016年总统大选期间,特朗普的这项修建边境墙工程就是他当时做出的一项重大承诺,也是为了配合自己的移民政策,简单来说,特朗普就是要用边境墙阻止非法移民进入美国。

  时间过去接近4年,我们回头去看零零总总关于边境墙的新闻,确实可以看到,特朗普上任之后,确实十分积极推进修墙工程,并且在新冠肺炎疫情期间,边境墙的修建工程也没有停止。

  有分析人士指出,很明显,特朗普希望再一次把边境墙和非法移民议题塑造成自己的竞选筹码。目前时间已经进入到6月底,眼看11月美国大选一天天临近,似乎一度远离新闻热点的边境墙有一次走进公众的视野。

  然而根据报道,就在美墨边境墙刚竣工200英里的庆祝仪式刚刚过去3天,特朗普大赞其阻挡新冠病毒、加固边境安全的热度还维持高位的时候,在6月26日,美国加州一家联邦法院就裁定,特朗普政府挪用五角大楼资金修建美国与墨西哥间的边境墙属于违法行为。

  △ 美国媒体,标题:法院裁定,特朗普挪用国防部资金建造边境墙涉嫌违法。

  根据美国媒体的报道,美国联邦法院裁定,特朗普政府挪用国防、军事和其他并未被指定用于修边境墙的数十亿美元资金,违反美国《宪法》拨款条款。

  裁决显示,“这些资金本有他用,而这种资金转移属于未经法规授权从财政部提取资金,违反宪法条款。因此,这种资金转移不合法。”

  那么问题来了,如果特朗普总统用一项涉嫌违法,而且是违反美国宪法的行为来为自己连任总统寻求筹码,这样的路能走得通吗?

  全球范围内,截至目前,仍没有出现针对新冠病毒的特效药,疫情仍在持续蔓延,北美地区的美国和墨西哥都面临抗击疫情的难题。在这样的情况下,如果特朗普政府想要通过甩锅的手段转移民众对疫情控制不力的不满情绪,这显然是无力的,也是不负责任的做法。如果特朗普进而希望利用疫情和移民问题打出总统连任的“组合拳”,甚至可以说是近乎令人不齿的做法。(总台记者 盛嘉迪 吕兴林)

  (编辑 隋博宇)

文章关键词:特朗普 病毒 新冠 宪法 移民 确诊病例 传染源 筹码 美国人民 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美欲垄断疫苗引担忧 盖茨:疫苗不该给“出价最高的人”

    ”  在正式宣布退出世界卫生组织之后,美国政府一边背弃多边主义,一边却投入数十亿美元来获取抗击疫情的潜在疫苗和疗法。”  在正式宣布退出世界卫生组织之后,美国政府一边背弃多边主义,一边却投入数十亿美元来获取抗击疫情的潜在疫苗和疗法。

  • 美国公共卫生专家:发“最后通牒”逼迫学校重新开放是“错误做法”

    当地时间7月12日,美国约翰斯·霍普金斯布隆伯格公共卫生学院卫生安全中心主任汤姆·英格尔斯在接受当地媒体采访时表示,在新冠疫情日益严重的情况下,特朗普政府威胁要向学校发“最后通牒”逼迫学校在秋季重新开放,这是“错误的做法”。而在同一天,美国教育部长贝奇·德沃斯在接受当地媒体采访时表示,打算在今年秋天让美国学校开始面对面的课程,“孩子们必须回到学校”。

  • 这段视频刷屏了!首次!特朗普终于还是戴上了......

    当地时间11日下午(北京时间12日清晨)美国总统特朗普在马里兰州一家军方医疗机构看望伤兵和一线医护人员时,戴上了口罩。美国媒体报道称,这是自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,特朗普首次公开佩戴口罩。

  • 世界周刊丨美国退出世卫组织 频繁“甩锅”难挡疫情震荡

    据世卫组织公布的数据,截至欧洲夏令时间7月11日时10时,全球新冠肺炎累计确诊病例12322395例,累计病亡556335例。据巴西卫生部数据,截至7月10日,巴西新冠肺炎已累计确诊1800827例,累计病亡70398,疫情严重程度直逼美国。

  • 美单边主义又遭“打脸”:18国部长发声力挺世卫

    参加会议的欧盟国家有德国、克罗地亚、西班牙、法国、意大利、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚和瑞典,拉美国家有阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、墨西哥、秘鲁和多米尼加。

  • 福奇驳斥特朗普:1%死亡率不等于99%病例“无害”

    美媒称,美国传染病专家安东尼·福奇在当地时间10日发表的一篇采访中反驳了特朗普总统所谓新冠病毒对99%病例“无害”的说法。而福奇则告诉《金融时报》记者,自己在6月初以后再没见过特朗普本人。

  • 特朗普在疫情期间首次公开戴口罩

    美国总统特朗普11日在参观马里兰州沃尔特·里德国家军事医疗中心时,首次于疫情期间公开戴上了口罩。”  6月下旬以来,随着美国疫情进一步严重,来自民主、共和两党的多名政要敦促特朗普以身作则,向美国民众展示戴口罩对于防止新冠病毒传播的重要性。

  • 美国再次“退群”遭多方谴责 世卫组织总干事呼吁要分清真正的敌人

    美国政府近日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年(2021年)7月退出世界卫生组织,这一举动遭多方强烈谴责。亚历山大表示:“美国退出世卫组织可能会干扰到疫苗开发中至关重要的临床试验工作,而民众需要这些疫苗。

  • 疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?

    当地时间7月10日,佛罗里达州迈阿密国际机场,美国总统特朗普一边走下舷梯,一边抬手打了个招呼,照旧没戴口罩。新华社记者刘杰摄  自美国疫情暴发以来,他在绝大多数公开场合不戴口罩,也从未鼓励民众戴口罩,坚称戴口罩属于自愿行为。

  • 首次在镜头前戴口罩!特朗普:戴口罩是一件好事

    【环球网报道】据美国国会山报(The Hill)报道,美国当地时间7月11日(周六),美国总统特朗普首次在公共场合戴上口罩。这也是自新冠肺炎在美国爆发以来,特朗普首次在镜头前戴上口罩。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有