新闻中心 > 独家 > 正文

祝贺!张文宏获复旦2020届本科生心目中的好老师

2020年06月28日10:37  来源:映象网

5034

6月28日,复旦大学毕业典礼举行。张文宏复旦大学毕业典礼演讲中透露,张文宏获评复旦大学2020届本科生“我心目中的好老师”,此前他已不止一次获评研究生“我心目中的好老师”。

在发言时,张文宏勉励大家以复旦人的坚持、复旦人的团结、复旦人的创新应对挑战,祝福大家前程远大,祝福国家有更美好的未来。“世界具有极大的不确定性,所以我站在了这里。”张文宏说,自己从未想过可以作为教师代表和本科生、研究生说感言。他说,今天不单单国际疫情面临巨大的不确定性,国际格局也面临不确定性,中国也面临百年未有之大变局,个人也面临巨大不确定性。而我们的国家和民族、14亿民众一起努力,将疫情控制在接近零的水平。复旦的学子如何面对百年未有之大变局?张文宏认为,唯有以复旦人的团结、坚持、创新可以解决这个问题。对于年轻人来讲,没有变化的世界不是好的(世界)。越是在变化的世界,复旦人定会不断证明自己的优秀。

网友评论:

延伸阅读:

特殊日子,张文宏“顺手”献血,呼吁:大家多献血,病人才安康

“献血这件事,不要想太多,只需牢牢记住一点:反正捐出去的血,一定是救人命的!”上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏的“金句”犹在网上传播,他自己就身体力行地撸起了袖子。

端午节的晚上,张文宏悄悄跑到上海一献血点,被市民认出,呼吁“大家多献血,病人才安康”。

张文宏出生于1969年,目前担任复旦大学附属华山医院感染科主任,上周刚刚补选为上海市第十五届人大代表。因在疫情期间通俗易懂地科普防护知识,他被网友视为“硬核医生”“网红专家”。

端午节,晚上6时许,上海的网红打卡地安义夜巷迎来一位头戴鸭舌帽的中年男子。看到无偿献血特别活动点后,他还举起手机对着有张文宏“金句”的宣传海报拍了张照,然后走上采血车,摘下帽子,露出了那张大家熟悉的脸。

上海市血液中心工作人员表示,张文宏没有预约,而是临时悄悄跑过来的。他向护士表示献血意愿后便开始填写献血登记表,被认出后和献血者们热情互动,呼吁大家还是要多多献血,并笑称“大家多献血,病人才安康”。

张文宏说:“今天正好在医院工作,忙完之后想来附近的安义夜巷看看,感受下上海疫情后夜市的烟火气息。看到流动献血车,现在正好有点空,就想上车献个血了。”

一位华山医院同事在接受采访时说,参加无偿献血,是张文宏给党的生日献礼、“顺手”给自己的入党20周年送个礼。原来,张文宏是在2000年“七一”前夕入党的,今年是他入党20年。

如上文所述,无偿献血点立着写有张文宏“金句”的宣传海报。原来就在10天前,即6月14日,第17个世界献血者日,他为无偿献血活动站台,拍摄视频、制作海报,贡献出了“张氏风格”的金句:献血这件事,请不要“摒牢”,因为“如果都摒牢不献血,那么,病人就摒不牢了!”

来源:综合自@复旦大学、人民日报、澎湃新闻、网友评论等

文章关键词:张文宏 复旦大学 毕业生 好老师 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 最新通知!事关国庆中秋假期…还有一个重要提醒!

    督导旅行社和在线旅游企业严格落实在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求;10月5日至8日,用人单位安排劳动者加班的,应先安排补休;不能安排补休的,应按不低于工资的200%支付加班工资报酬。

  • 十一能放心出去“浪”吗?张文宏有这些提示

    面对即将到来的“十一”假期,是否能出去玩?该如何安全地玩?有哪些已被忽略的防护要点需要特别注意?对于这些问题,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏做出了解答。

  • 十一能出去浪吗?张文宏:浪要100%正常 现在是90%

    张泉灵抛出这一问题后,张文宏第一反应是:这个问题回答起来略微有点难度大。9月16日晚8点,原央视著名主持人张泉灵通过远程视频的形式,与复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就当下人们关心的疫情相关问题进行对话。

  • 十一能出去浪吗?张文宏:浪要100%正常 现在是90%

    9月16日晚8点,原央视主持人张泉灵通过远程视频的形式,与复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就当下人们关心的疫情相关问题进行对话。

  • 张文宏获无锡奖励1套湖墅+1200万现金 最新消息来了

    9月14日,某微博博主发布信息称:“张文宏去无锡了,无锡市政府奖励了他一套湖墅+1200万现金,另加5000万研究资金。《情况说明》称,感谢社会各界对无锡市“太湖人才计划”和卫生健康“三名”战略的支持,诚挚欢迎各类医疗卫生高层次人才来无锡合作。

慢新闻

解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息! 解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有