新闻中心 > 独家 > 正文

祝贺!张文宏获复旦2020届本科生心目中的好老师

2020年06月28日10:37  来源:映象网

5034

6月28日,复旦大学毕业典礼举行。张文宏复旦大学毕业典礼演讲中透露,张文宏获评复旦大学2020届本科生“我心目中的好老师”,此前他已不止一次获评研究生“我心目中的好老师”。

在发言时,张文宏勉励大家以复旦人的坚持、复旦人的团结、复旦人的创新应对挑战,祝福大家前程远大,祝福国家有更美好的未来。“世界具有极大的不确定性,所以我站在了这里。”张文宏说,自己从未想过可以作为教师代表和本科生、研究生说感言。他说,今天不单单国际疫情面临巨大的不确定性,国际格局也面临不确定性,中国也面临百年未有之大变局,个人也面临巨大不确定性。而我们的国家和民族、14亿民众一起努力,将疫情控制在接近零的水平。复旦的学子如何面对百年未有之大变局?张文宏认为,唯有以复旦人的团结、坚持、创新可以解决这个问题。对于年轻人来讲,没有变化的世界不是好的(世界)。越是在变化的世界,复旦人定会不断证明自己的优秀。

网友评论:

延伸阅读:

特殊日子,张文宏“顺手”献血,呼吁:大家多献血,病人才安康

“献血这件事,不要想太多,只需牢牢记住一点:反正捐出去的血,一定是救人命的!”上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏的“金句”犹在网上传播,他自己就身体力行地撸起了袖子。

端午节的晚上,张文宏悄悄跑到上海一献血点,被市民认出,呼吁“大家多献血,病人才安康”。

张文宏出生于1969年,目前担任复旦大学附属华山医院感染科主任,上周刚刚补选为上海市第十五届人大代表。因在疫情期间通俗易懂地科普防护知识,他被网友视为“硬核医生”“网红专家”。

端午节,晚上6时许,上海的网红打卡地安义夜巷迎来一位头戴鸭舌帽的中年男子。看到无偿献血特别活动点后,他还举起手机对着有张文宏“金句”的宣传海报拍了张照,然后走上采血车,摘下帽子,露出了那张大家熟悉的脸。

上海市血液中心工作人员表示,张文宏没有预约,而是临时悄悄跑过来的。他向护士表示献血意愿后便开始填写献血登记表,被认出后和献血者们热情互动,呼吁大家还是要多多献血,并笑称“大家多献血,病人才安康”。

张文宏说:“今天正好在医院工作,忙完之后想来附近的安义夜巷看看,感受下上海疫情后夜市的烟火气息。看到流动献血车,现在正好有点空,就想上车献个血了。”

一位华山医院同事在接受采访时说,参加无偿献血,是张文宏给党的生日献礼、“顺手”给自己的入党20周年送个礼。原来,张文宏是在2000年“七一”前夕入党的,今年是他入党20年。

如上文所述,无偿献血点立着写有张文宏“金句”的宣传海报。原来就在10天前,即6月14日,第17个世界献血者日,他为无偿献血活动站台,拍摄视频、制作海报,贡献出了“张氏风格”的金句:献血这件事,请不要“摒牢”,因为“如果都摒牢不献血,那么,病人就摒不牢了!”

来源:综合自@复旦大学、人民日报、澎湃新闻、网友评论等

文章关键词:张文宏 复旦大学 毕业生 好老师 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “拜托你,先结婚再生孩子…”张文宏这些话和疫苗有关

    7月2日,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏,在一场学术报告中回答市民提问。一位市民提问称“疫苗接种后是否可以终身免疫”?张文宏先是表示:关于疫苗接种能否终身免疫的问题,科学界正在讨论。

  • 张文宏:今冬可能面临第二波新冠疫情挑战,但美国巴西第一波高峰还未出现

    ”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前在《理解未来》病毒专题讲座上说。”张文宏说,所谓明显的后遗症,是指有些功能突然没有了,比如呼吸功能大幅度降低,心脏出现心率失常,肾功能出现明显的蛋白尿等。”  在张文宏看来,抗体水平下降是免疫反应的自然现象,不代表免疫力下降。

  • 北京核酸筛查发现137例 到什么阶段了?钟南山李兰娟张文宏最新判断

    北京市卫生健康委员会主任雷海潮表示,发现新冠肺炎患者主要有发热门诊发现、从密切接触者中发现、从社区人群筛查发现3种途径。从本次疫情256例病例的发现过程来看,前期以发热门诊发现为主,后期从密切接触者、社区人群核酸筛查发现的病例越来越多,通过核酸筛查出137例确诊病例,占了53%。

  • 暑假能带孩子出门旅游吗?张文宏这样回答

    张文宏认为:“我的基本判断是,国内疫情防控除了极少数几个区域,其余大多数区域,自己都很好,都在防其他做得很好区域的人。比如,上海人在上海、浙江人在浙江,都很好;但如果上海人跑浙江了,或者浙江人跑上海了,大家可能有点紧张,有点互相提防。

  • 钟南山、李兰娟、张文宏助力禁毒:健康人生,绿色无毒!

    三位权威专家医者仁心,心系禁毒,从科学的角度深刻揭露毒品危害,向广大人民群众特别是青少年大力倡导“健康人生,绿色无毒”理念。让我们携起手来,珍爱生命,远离毒品,积极参与禁毒斗争,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有