新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大洋网评:让平凡英雄成为更闪亮的“星”

2020年06月28日12:59  来源:大洋网

5034

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。连日来,救人英雄不断涌现,暖心故事层出不穷:在广州,护士小姐姐在烈日下跪地20分钟救人;在哈尔滨,一医生英勇救人时,连眼镜都被甩落在地;在厦门,有孩子被潮水卷走,三个好心人仗义出手……

  “人无德不立,国无德不兴”。道德是立身之本,也是一个民族兴旺发达的精神基石。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合、多次点赞英雄模范。他强调,新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。

  英雄,一个自带光环的词汇。作为英雄,他们的故事太震撼,但作为英雄故事的主角,他们本人又太普通、太平凡。没有身居高位,没有万贯家财,没有特殊技能,不过就是在我们身边的、过着普通生活的普通人。伟大出自平凡,平凡造就伟大。他们用爱心、责任、担当传递着暖暖的正能量,也带给社会源源不断的精神动力和道德滋养。

  当然,普通、平凡并不意味着就不会闪光,就不能耀眼。事实上,各地不断加大力度、完善举措,不断让平凡英雄发挥“明星效应”,进而感染一大片、带动更多人。近年来,相关工作已做了很多,成效可谓斐然,但借用传播学的思路,还可以进一步提高“传播力”,扩大传播效果,让崇尚英雄、争做英雄的氛围更浓郁、更具感染力。

  一方面,在覆盖面上下功夫。传播渠道越多,越能抵达不同受众,越能扩大传播效果。各地可以将道德模范的故事讲到公交地铁、楼宇广告、商场、路口、社交媒体……比如在公园多开辟一些“属于”好人的空间,进一步展示、宣扬他们的风采,让好人好事更有显示度、更具存在感。

  另一方面,进一步创新讲述方式。提高好人的“传播力”是为了引导、说服。按照传播学理论,“说服”是通过接受他人的信息产生态度的改变。要实现有效说服,必须先让人看得进去,把理说到人心里。我们要不断尝试“新型表达”,向受众靠近,用新媒体讲故事,尝试多元化呈现,切实增强正能量的传播力穿透力,让好人好事更可感可触、可爱可敬可学,发挥更大的辐射带动作用。

  “榜样是看得见的哲理”。让正能量更充沛、让平凡英雄更耀眼,筑起的将是弥足珍贵的精神钙质。爱岗敬业的劳动者,就是平凡的英雄。

  (广州日报评论员 夏振彬)

分享到:广州民办初中今天网上填报志愿 逾3万学位待摇号广州民办初中今天网上填报志愿 逾3万学位待摇号今天,是广州民办初中报名网上填报志愿的第一天。2020-06-28 11:49老旧小区换新颜 30年老宿舍“返老还童”老旧小区换新颜 30年老宿舍“返老还童”不少曾经的单位职工宿舍都在微改造中焕发了新生。近日,记者走进这类老旧小区,看看微改造为小区居民的生活带来了哪些变化。2020-06-28 11:37不定期整治!南沙重点解决车辆乱停放不定期整治!南沙重点解决车辆乱停放广州市南沙区机动警察大队联合新垦派出所、万顷沙镇预联办对新垦片区车辆乱停放进行整治。2020-06-28 11:36南沙首条水上公交今日开航!带你去探营南沙首条水上公交今日开航!带你去探营“南沙客运港--深圳机场码头”航线将于今天(6月28日)正式开通。2020-06-28 11:286月27日广州无新增新冠肺炎确诊病例6月27日广州无新增新冠肺炎确诊病例6月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。无新增无症状感染者。2020-06-28 11:14广州市委部署城市体检和养老服务机构设施规划建设工作日前,广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会会议,听取城市体检工作和治理措施落实情况汇报,审议通过《广州市养老服务机构设施布局规划修编(2019-2025年)》(送审稿),部署下一步工作。2020-06-28 08:32广州将设乡村规划师 助力乡村振兴广州将设乡村规划师 助力乡村振兴广州结合市、区国土空间总体规划编制进展及管控要求,推进新一轮村庄规划编制工作,以重新形成一批实施性强的村庄规划成果。2020-06-28 08:20两名落水人员在珠江口水域获救两名落水人员在珠江口水域获救

文章关键词:网评 填报志愿 英雄故事 英雄群体 明星效应 传播力 民办初中 英雄人物 确诊病例 传播效果 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:中澳等12国联合声明,给“逆全球化”上了一课

    6月12日上午,中国驻新加坡使馆在使馆领事服务大厅举办中新“快捷通道”签证首发仪式。”  事实上,为确保供应链的联通、促进经济恢复发展,中国与此次发表联合声明的一些国家已经开始先行先试。

  • 人民论坛网评 |让青春之花在基层中绽放

    近日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名选择到新疆基层工作毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。”  受新冠肺炎疫情影响,本届毕业生就业人数的增长,就业岗位的萎缩,就业形势的严峻,就业环节的艰难,无不牵动着各级领导干部与人民群众的心。

  • 中国日报网评:中国经济彰显强大韧性 发展前景获国际社会看好

    面对新冠疫情的考验,中国经济显示出强大韧性,迎难而上稳步复苏。目前看来,中国市场运行总体平稳,释放出积极信号;股市大涨,更是表明投资者对经济前景持乐观态度。市场运行总体平稳是一个积极信号,足以表明中国已经克服了第一波疫情中社会和经济运行所面临的最大困难。

  • 【社科网评】种族歧视日益凸显美国人权问题“顽疾化”

    在5月25日,黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察用膝盖锁喉长达7分多钟后死亡。此次由弗洛依德之死引发的抗议活动之所以如此激烈,与当前新冠肺炎疫情也有着莫大的关系。

  • 【地评线】飞天网评:牢牢把握推进海洋强国建设的主攻方向

    海洋经济发展促进了经济发展方式转变,产业结构调整,创造了新的经济增长点,对其国家的劳动就业作出了积极贡献,推动了海洋资源环境可持续发展。大力发展海洋科学技术,推动海洋可再生能源科技以及关键技术创新,着力推动海洋科技向创新引领型转变,积极促进海洋科技创新成果的转化应用。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有