新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际观察丨确诊再刷新高,美国防疫为什么这么难?

2020年06月29日13:26  来源:国际在线

5034

  新华社华盛顿6月27日电(记者邓仙来 孙丁 徐剑梅)美国疾病控制和预防中心27日统计数据显示,过去24小时全美新增新冠确诊病例逾4.4万例,再次刷新单日新增病例数纪录。接连数日的高确诊数也重返4月初的疫情高峰时期水平。

  分析人士指出,仓促重启经济、忽视防护措施、疫情政治化等是美国疫情反弹的主要推手。

  6月27日,人们在美国弗吉尼亚州钦科蒂格沙滩游玩。(新华社/法新)

  再刷新高

  27日的单日新增确诊病例数是继前一天后再次超过4万例,也是美国连续第五天新增确诊病例上升。根据《纽约时报》统计数据,全美有29个州在过去14天里日均新增确诊病例上升,在各州陆续解除“居家令”、复工复产后,新冠疫情出现大幅反弹。

  在单日新增病例数破纪录的同时,据约翰斯·霍普金斯大学27日晚发布的数据,美国累计新冠确诊病例已经超过250万例,累计死亡病例超过12.5万例。美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德日前坦言,根据抗体检测结果估计,美国新冠病毒实际感染人数可能超过2000万人。

  如今状况正印证了美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇等公共卫生专家的担忧。福奇在5月初就曾警告,如果在不具备“有效果且有效率的”应对能力时就仓促地重启经济,疫情可能会从小幅上升演变成大暴发。而面对当前新冠病例的激增,福奇指出,美国存在“严重问题”。

  不过,领导白宫冠状病毒应对工作组工作的副总统彭斯则称赞美国在疫情应对方面取得了“非凡进展”。彭斯在26日说,美国的疫情发展步伐已经延缓,“我们现在的情况(比以前)要好”。他将病例激增归因于很多无症状的年轻人检测结果呈阳性。

  5月12日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇以视频会议方式参加在美国华盛顿举行的国会听证会。(新华社记者刘杰摄)

  多重因素

  “没有遵循有序开放的方式”“鼓励经济社会重启、竭力对新一波疫情轻描淡写”“不再把焦点放在疫情上”等,是美国媒体梳理的疫情反弹背后的原因。

  美国明尼苏达大学病理学家海梅·斯洛特-阿茜说,在过去近三个月时间里,美国政府本有机会在减缓病毒蔓延方面发挥更加积极的作用,包括引导人们摒弃文化偏见,采取有效做法遏制病毒传播并避免新冠并发症等,但政府却选择了更加重视重启经济。

  当前全美50个州均已不同程度重启经济,但只有少数一些州符合公共卫生专家建议的重启标准,大多数州疫情并未得到完全控制,却盲目推动重启进程。斯洛特-阿茜说,经济重启、人们不顾危险走出家门与他人社交互动,这都为新冠病毒传播创造了机会。

  美国疫情迟迟难以得到有效控制的背后,政治因素也相当明显。美国有线电视新闻网日前刊文说,美国政府已经不再把焦点放在疫情上,“试图把疫情抛在身后”。

  20日,已锁定共和党总统候选人提名的总统特朗普在俄克拉何马州塔尔萨市重启竞选集会,现场不光白宫高官们不戴口罩,数千名在场民众也鲜有戴口罩者。而就在集会开始前数小时,多名特朗普竞选团队人员新冠病毒检测结果呈阳性。

  6月20日,特朗普在美国俄克拉何马州塔尔萨市举行的竞选集会上讲话。(新华社/美联)

  前景难料

  美国有线电视新闻网报道,鉴于新增病例持续激增,目前美国已有12个州宣布取消经济重启计划或暂停正在进行中的分阶段重启。此次反弹“重灾区”佛罗里达州和得克萨斯州均不同程度收紧了原已放松的管制措施。

  美国公共卫生专家普遍认为,各州应放缓重启经济的速度,随时评估重启经济对疫情的影响并相应地调整重启进度,必要时重新实行“居家令”等限制性措施。

  然而,美国民众对疫情的态度呈现出两极化:一部分人呼吁重新采取更严格的扩大社交距离和“居家令”等限制措施,另一部分人则支持重新开放,希望尽快恢复到正常状态。

  美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼日前对新华社记者说,美国疫情拐点恐怕在未来一年都无法到来,在防控疫情和重启经济之间找到平衡是关键。

  分析人士还说,适逢美国大选年,美国两党政客在疫情、经济等议题上各取所需,采取截然不同的态度和宣传手法,更加剧了民意分化,让防疫和重启经济陷入尴尬矛盾境地。

文章关键词:重启 美国疾病 国际观察 确诊病例数 美国政府 新冠 美国大选 美国媒体 美国民众 居家令 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?

    当地时间7月10日,佛罗里达州迈阿密国际机场,美国总统特朗普一边走下舷梯,一边抬手打了个招呼,照旧没戴口罩。新华社记者刘杰摄  自美国疫情暴发以来,他在绝大多数公开场合不戴口罩,也从未鼓励民众戴口罩,坚称戴口罩属于自愿行为。

  • 北美观察丨强制学校复课:白宫政策昨日重现

    这两天在美国的中国留学生最关心的事情,当属美国决定停发那些秋天新学季、为了避免疫情扩散只在网络授课大学的留学生签证。总统特朗普甚至在8日的一场讨论学校复课的会议上,直接攻击哈佛,说哈佛大学的政策是逃兵政策,应该“感到羞耻”。

  • 全球热点丨哈佛等高校怒告政府!美国这么搞,还不把留学生都吓退了?

    美国新冠疫情还相当严峻,特朗普政府近期倒是在签证政策上动作频频,最新又针对留学生群体推出“一刀切”的限制政策——简单来说,“只上网课就离开美国”。当地时间7月8日,美国哈佛大学、麻省理工学院联手向联邦法院提起诉讼,要求叫停这项新政策,保护留学生免于在疫情期间被迫离境。

  • 北美观察丨临时停工恐成长期失业 美国人没钱花的后果是什么?

    就在一些财政刺激计划即将到期之际,美国新冠肺炎确诊病例激增,威胁到了美国经济活动中最核心的消费者支出,并给持续改善的就业市场泼了一盆冷水。”  据路透社报道,一些经济学家已经致信美国决策者,呼吁根据失业率等特定经济指标自动发放刺激性补贴,直到有充分证据显示经济正在复苏。

  • 美国总统特朗普:若学校不重开或“切断资金”

    过去一段时间,美国总统特朗普在推动各州重启经济的同时,不断呼吁重开因疫情而关闭的校园。对此,美国哈佛大学和麻省理工学院8日对特朗普政府提起诉讼,要求波士顿联邦法院对该签证新规发出紧急临时限制令。

  • 美国政府推动重启又出“新招” 这次“中招”的是留学生

    当地时间6日,美国国土安全部下属的移民和海关执法局(ICE)发布通报说,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或者当前已持有的签证也将失效。在7日举行的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚表示,中方密切关注美方政策有关动向,将全力保护中国在美留学生合法权益。

  • 疫情反弹之下 特朗普要求美国全面重启

    当地时间7月7日,美国总统特朗普表示,美国“不会关闭,永远不会关闭”,再次要求美国全面重新开放。特朗普在一场围绕有关重新开放学校的活动中称,现在已有超过13万美国人死于新冠病毒。

  • 特朗普不顾疫情反弹要求全面重启:美国永远不会关闭

    央视新闻客户端消息,当地时间7月7日,美国总统特朗普表示,美国“不会关闭,永远不会关闭”,再次要求美国全面重新开放。特朗普在一场围绕有关重新开放学校的活动中称,现在已有超过13万美国人死于新冠病毒。

  • 美国多地官员承认经济重启过早

    美国多地重启经济至今,疫情形势持续恶化。迈阿密市长弗朗西斯·苏亚雷斯对媒体承认:“毫无疑问,重启后人们在社交时,好像病毒不存在了一样”。

  • 北美观察丨口罩上的裂痕:共和党人与特朗普爆发分歧

    多名美国共和党人近日一反常态,公开呼吁民众戴口罩以遏制疫情蔓延,与一向不戴口罩的特朗普总统形成了鲜明对比。共和党人兼参议院卫生、教育、劳工和养老金委员会主席拉马尔·亚历山大当地时间6月30日呼吁特朗普戴口罩,认为这将使口罩问题非政治化。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有