新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:“旅游专列”,欢乐出行新体验

2020年06月29日17:15  来源:映象网

5034

本报乌鲁木齐6月27日电 (记者关拥军 通讯员徐涛)6月24日、6月25日晚,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司分别从乌鲁木齐站、阿勒泰站开行6趟旅游专列,2374名旅客乘坐不同方向的旅游专列,畅游大美新疆。至此,乌鲁木齐局集团公司创下了近年来单日开行旅游专列数量和旅游专列发送旅客人数两项纪录。

随着人们物质生活的改善,人民对精神生活的追求也越来越高,旅游已成为当下人民热衷的一种消遣方式。开行旅游专列,发展“火车+旅游”,成为近年来铁路改革发展路上的一项新举措,也是顺应公众和市场需求,多元化经营的一次尝试。事实上,火车与旅游本就是“天生一对”。要旅游就离不开出行工具,相较于其它交通工具,火车、高铁无论是在安全性、舒适性、准点性还是经济性上,都具有不可替代的优势,尤其是长途和偏远地区的旅行上优点无疑更为突出,因此是人们出游的首要选择。

“火车+旅游”模式更多的卖点是旅途中的风景和服务,将旅途变成了享受旅游的环节。火车沿途本身就是一路风景一路歌,乘车的过程本身就能给乘客带来难得的美景享受,这时乘车也便成了旅游的一种特殊形式。于是后来人们就干脆把列车改成了集出行、住宿、娱乐于一体的“旅游列车”,让游客在奔驰的火车上就能享受到无与伦比的旅行乐趣,从而实现了真正意义上的“火车游”,这在国外早就有成功案例,如著名的“非洲之傲”、“东方快车”等等,每一趟车次都吸引了来自世界各地的游客争相体验。

这趟来自新疆的旅游专列,正是国内疫情防控形势好转后,乌鲁木齐局集团有限公司依托其地位优势和市场商机所开展的一项别具匠心的市场营销活动,给人们带来了全新的旅游体验和独特的旅游视角,不仅带动了当地旅游业发展,更为铁路增收创效谋求了新出路,为深化全域旅游,促进文旅融合,带动旅游扶贫等都发挥了十分积极的作用。可以说是一种铁路文旅与游客经济的“多赢”。(李浩)

文章关键词:旅游 火车 铁路 疫情防控 新疆 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 四川凉山阿布洛哈村:绝壁变通途 脱贫路更宽

    阿布洛哈村党支部书记 吉列子日:以前是不敢,现在条件好了,我们要大胆去试,加油去干,我们对村子未来发展充满信心。眼下,阿布洛哈村正在发展和探索的就包括脐橙、芒果、魔芋等多个品种,还计划以成片观赏性种植业为基础,发展乡村旅游。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    题:灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描 走入金水门,数百米的街巷上,商户清一色宋服宋装打扮,说书、皮影、相声等夜市小剧场沿街林立,走入其中,就仿佛融入了《清明上河图》的长卷。

  • 去爬山吗?被秦昊带火的景区,现在却很无奈

    而被剧中带火的拍摄地六峰山也引起大家的关注,成为了当地的大热门↓↓↓工作人员回应称剧中的事发位置其实有护栏“大家不要一起挤上去因为那个地方比较窄、比较陡一个一个上去就可以了”网友也纷纷辟谣:“剧中取景是在六峰山但把人推下去的镜头是在摄影棚拍的”

  • 香港特区政府纾困计划为经济保驾护航

    自去年以来,“修例风波”以及新冠肺炎疫情对香港经济造成双重打击。   香港新华旅游公司总经理 苏子扬:旅游行业在香港绝对是一个特困行业,这个是肯定的。   香港新华旅游公司总经理 苏子扬:如果没有这个保就业计划,坦白讲,很多很多企业都是扛不住的。

  • 香港特区政府纾困计划为经济保驾护航

    自去年以来,“修例风波”以及新冠肺炎疫情对香港经济造成双重打击。   香港新华旅游公司总经理 苏子扬:旅游行业在香港绝对是一个特困行业,这个是肯定的。   香港新华旅游公司总经理 苏子扬:如果没有这个保就业计划,坦白讲,很多很多企业都是扛不住的。

  • 打通“旅游最后一公里”嵩县车村镇旅游公交线路开通

    从家门口上车,乘着以公交化方式运行的新能源客车,直达周边和各个景区…7月1日上午,河南嵩县车村镇首条乡村公交线路——铜河村至黄水村旅游“景点”公交正式投入运行, 不少嵩县车村镇的村民和游客都表示,线路的开通极大地方便了出行和游玩。

  • 航拍太原“彩虹公路” 蜿蜒曲折风景独特

    6月29日,山西太原,航拍蜿蜒在玉泉山森林公园中的“彩虹公路”。这段旅游公路铺设了红蓝两色沥青,树木的绿色与彩色路面相互映衬,成为一道独特风景。

  • 免税购物 海南风景更好(经济聚焦)

    “调整离岛免税购物政策能促进海南旅游的提质增效,从吃住行占大头,到向游购娱转变,吸引境外消费回流。在刘锋看来,离岛免税购物政策的调整,仅仅是促进海南建设国际旅游消费中心的一个突破口。

  • 正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

    7月1日清晨,香港金紫荆广场,伴随嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗和香港特别行政区区旗一同升起,香港特别行政区迎来第23个回归纪念日。7月1日清晨,香港金紫荆广场,伴随嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗和香港特别行政区区旗一同升起,香港特别行政区迎来第23个回归纪念日。

  • 财政部、税务总局联合发布海南自由贸易港企业所得税优惠政策

    昨天(6月30日),财政部、税务总局发布《关于海南自由贸易港企业所得税优惠政策的通知》,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%的税率征收企业所得税;对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业,新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有