新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

工业企业利润实现正增长,复产复工成效显著

2020年06月30日14:53  来源:中国网

5034

  莫开伟中国地方金融研究院研究员

  近日国家统计局公布的数据显示,5月份我国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,同比增长6.0%,增速由负转正。

  这个消息令人振奋, 5月份的数据说明我国规模以上工业企业的经营状况有所改善,盈利恶化的趋势得到了一定控制。

  促成我国5月份规模以上工业企业利润增速由负转正的因素,主要是经营成本上升压力明显缓解,加上工业品价格有所下降。此外,石油加工、电力、化工、钢铁等行业的盈利能力明显提高,推动了利润状况的有效改善。

  我国规模以上工业企业利润增速由负转正,具有深刻的社会经济背景:

  一是表明我国政府一手抓抗疫,一手抓企业全面复工复产的方向是极其正确的,成效也是相当明显的。春节以来肆虐我国乃至全球的新冠疫情,对我国各类工商企业的生产经营都带来了严重的冲击。面对这种局面,中央政府推行积极的经济战略,排除一切困难,全面推进企业复工复产。各类企业,尤其是我国规模以上工业企业承受了巨大压力,积极想办法恢复生产经营和寻找市场,尽最大努力扭转不利生产经营局势,目前已显现了初步成效。

  二是表明中央政府制订的系列优惠财税金融政策是极其正确的和有效的。疫情发生以来,为解决好企业复工复产在资金上的困难,中央政府频频推出优惠财税金融政策。央行三次降准释放巨量资金,银行金融部门推出贷款延期还款、减免贷款利息,财政部门出台疫期和疫区企业税费减免优惠政策,使得工业企业融资成本降低、经营压力减轻。比如5月份,我国规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.29元,增加额比4月份明显减少1.00元,缓解了3、4月份以来单位成本大幅上升给企业经营带来的压力,这与降税减费及降息存在很大关系。

  三是表明我国各级政府和各职能部门精诚合作,为工业企业利润增速回暖创造了良好条件。我国规模以上工业企业利润增速由负转正,表面看来是其自身努力的结果,但实际是社会各类力量综合推动的结果:各级政府部门把支持企业复工复产放在首要位置,积极为企业生产经营排忧解难,为企业生产经营顺利推进创造了有利条件;各类财税金融部门把降税减费和降低银行贷款利息落实到位,为企业利润增速回升奠定了坚实基础;各类企业尤其是规模以上工业企业在严峻疫情形势之下,狠抓复工复产不敢有丝毫懈怠,使生产经营业绩回升、市场销售扩大,为利润增速回升注入了无限动能。

  虽然5月份形势有所好转,但远未到全面向好阶段,各种不确定因素依然较多,比如疫情影响下市场需求依然偏弱,利润回升的持续性还需进一步观察。目前还远未到“歇息”的时候,也更不能松劲,应该积极努力,继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业企业利润全面回升和我国经济的全面向好。(责任编辑:高霈宁)

文章关键词:工业企业 利润增速 实现利润 向好 税减费 金融政策 社会经济背景 央行 钢铁 贯彻落实 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆逐步恢复正常生产生活秩序

    截至1日24时,新疆已连续15日无本土新增确诊新冠肺炎病例和无症状感染者,全区统筹推进常态化疫情防控,各族群众生产生活逐步恢复正常秩序。

  • 7月份工业利润增速持续加快

    近年来,河北省成安县大力发展高端阀门产业,形成集高端智能阀门研发、生产、销售为一体的阀门产业集群。7月末,规模以上工业企业亏损面比6月末下降2.1个百分点,延续今年以来逐月下降态势。

  • 销售回暖带动工业利润增速逐月加快

    其中,7月份规上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,连续3个月同比增长,且增速逐月加快。周茂华认为,下半年,随着需求端持续回暖,国内支持实体经济效果持续释放,工业品销售改善,工业品价格降幅持续收窄,有助于进一步改善工业企业效益。

  • 国家统计局:7月份工业利润同比增19.6%

    国家统计局今天(27日)公布数据显示,我国工业经济运行状况持续向好,企业利润延续快速恢复性增长态势,工业企业利润增速继续加快。7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。

  • 6月份工业利润增速继续加快 二季度增速实现由降转升

    国家统计局今天(7月27日)公布了我国工业企业利润数据,数据显示,今年上半年,随着复工复产深入推进,生产经营秩序稳步恢复,工业企业利润状况持续改善。受基建项目加快推进、主要大宗原燃材料产品价格回升等因素影响,二季度,原材料制造业利润降幅比一季度大幅收窄45.0个百分点,石油加工行业、建材行业二季度利润增长,化工、钢铁行业利润降幅比一季度收窄。

  • 【中国经济半年报】工业生产韧性强、恢复快 复工复产进展继续加快

    在国家统计局今天(9日)公布的数据中,工业生产者出厂价格指数,也就是PPI,是衡量工业企业产品出厂价格趋势的一项重要经济指标,它的变化不仅直接反映了工业企业的活跃情况,更是经济运行的风向标。

  • 经济在回暖 | 做好“六稳” 落实“六保”数据显示中国经济持续回暖

    做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力实现全年经济社会发展目标,中国正在行动。就在27日,作为本次购物节的收官活动之一,近千架无人机组成的方队轮番启航,如点点繁星,把黄浦江上空的夜幕点亮,给抗击疫情加油打气。

  • 复工复产进入全面回血阶段

    用电量是经济活动中实打实的指标。5月数据来看,广东、江苏、山东等经济大省,甚至湖北省,用电量都已经明显高于去年同期。特别是广东、江苏两个经济大省,其服务业用电量也实现了正增长。

  • 4月份规上工业企业利润明显改善

    进入4月份,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善。国家统计局工业司副司长江源指出,当前,疫情对工业经济的影响仍在持续,特别是国外疫情的冲击正在显现,工业经济下行压力仍然较大。

  • 4月份工业企业利润明显改善

    国家统计局27日发布的数据显示,4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份收窄30.6个百分点。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有