新闻中心 > 独家 > 正文

郑州教育局紧急发布通知

2020年06月30日15:42  来源:映象网

5034

全市“小升初”公办、民办学校同步招生报名正在进行中。6月30日,郑州市教育局发布紧急通知,要求全市各类学校严守招生纪律,严禁提前招生、违规招生,变相“掐尖”选生源。

记者从市教育部门了解到,近期市教育局接到家长反映,个别义务教育阶段学校违规组织招生、承诺录取、提前锁定生源等,严重违规招生。

为进一步严肃招生纪律,维护招生秩序,市教育局发出通知,各类义务教育阶段学校须严格遵守招生工作纪律,公办义务教育阶段学校按照免试、相对就近的原则,划片招生。民办初中学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取;报名人数未超过招生计划的,实行“注册入学,直接录取”。

通知要求:

各学校要严格按照法律法规和有关教育政策规定进行招生宣传,严禁发布虚假招生信息欺骗或误导学生及家长,严禁提前与学生及家长签订招生录取协议。

严禁学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。未经省教育厅批准,任何学校不得以特长生或实验班的名义招收学生。

严禁为违规跨区域招收的学生和违规转学的学生办理学籍转接。


为维护招生秩序,我市将严格监督问责机制,一经发现并查实学校存在违规招生行为,视情节轻重给予学校约谈、通报批评、取消当年评先表优资格、追究相关人员责任等处分。对于违规招生的民办学校,给予降低年检等次、减少下年度招生计划等处理,情节严重者,责令停止招生直至吊销办学许可证。

各县(市、区)、开发区教育局要严格落实义务教育阶段学校招生主体责任,规范辖区学校招生行为,加大监督检查力度,依法依纪查处招生入学工作中的违纪事件。(记者王红张勤)

(郑州发布)

    文章关键词:医教结合 招生计划 招生录取 掐尖 阶段学校 生源 招生宣传 招生信息 招生工作 义务教育 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 绿绿绿绿绿绿绿……郑州荣膺“国家生态园林城市”称号!

      6月30日下午,在河南省城市园林绿化规划设计建设现场会上,郑州获颁“国家生态园林城市”奖牌。资料图截至2019年底,郑州市建成区绿化总面积1.95亿平方米,绿地率35.84%、绿化覆盖率40.83%、人均公园绿地面积13.2平方米,分别比2006年增加4.14个百分点、5.93个百分点、5.03平方米。

    • 重要提醒!郑州住房公积金缴存每月不得低于190元

      ●2020年度住房公积金月缴存基数上限为22009元住房公积金月缴存额上限为5282元●住房公积金月缴存基数下限为1900元住房公积金月缴存额下限为190元记者今日从郑州公积金管理中心了解到,郑州已确定2020年度住房公积金缴存基数和比例,月缴存基数上限比2019年的20242元,上调了1767元。

    • 未经批准不得在非承重外墙上开门或窗!《郑州市房屋使用安全管理条例》通过

      6月24日,市十五届人大常委会第十七次会议表决通过了《郑州市房屋使用安全管理条例》,进一步规范了我市房屋安全使用、安全鉴定、危房治理、农村房屋安全管理等内容。县(市、区)相关部门应当引导村民自建房屋实行规范化管理,选择有资质的施工单位进行施工,通过合同约定房屋保修责任。

    • 河南印发高考防疫工作指南,全省高考生健康排查今日启动

      未在校就读的社会考生和往届生,由报名点负责做好健康监测、行踪排查,携手社区了解学生及家庭成员健康状况,掌握考生行踪、接触史。考试结束后,备用隔离考场考生须走专用防疫特殊通道有序离场。

    • 王国生尹弘会见阿里巴巴集团董事局主席张勇一行

      6月16日,省委书记王国生、省长尹弘会见阿里巴巴集团董事局主席张勇一行。会见前,郑州市与阿里巴巴集团签署深化数字城市建设战略合作等协议,双方将围绕数字城市建设、数字产业生态建设、信息技术人才培养等方面开展深度合作,积极探索数字经济高质量发展的郑州模式。

    慢新闻

    飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有