新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时至年中,从最新数据看中国经济复苏态势

2020年07月01日09:56  来源:新华网

5034

  新华社北京6月30日电  题:时至年中,从最新数据看中国经济复苏态势

  新华社记者

  上半年最后一天,6月份制造业PMI新鲜出炉,50.9%的数据比上月回升,且已连续4个月站上荣枯线,先行指标释放积极信号。

  新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”冲击全球,中国经济运行更受关注。这个夏天,展现复苏态势的一系列新数据、新变化,让越来越多的人看到中国经济的韧性和活力。

  “忙起来”“亮起来”,经济展现复苏势头

  夏日炎炎,海风阵阵。在大连船舶重工集团的生产区域,塔吊高悬,工人们仍在紧张施工。前不久,30.8万吨超大型原油船“瑞信”号在这里交付。

  复工复产以来,大船集团生产经营稳定向好,近期又通过“云签约”方式与客户签署两艘超大型原油船建造合同。“这是该船东去年11月与集团签订4艘超大型原油船后再次追加订单。”大船集团项目经理朱平说。

  “忙起来”的企业,是中国经济复苏的缩影。

  规模以上工业增加值连续两个月正增长,工业企业利润增速由负转正,服务业生产指数由降转升,工业用电量增速加快,服务业用电量、铁路货运量由降转升……5月份的一系列新数据,表明生产正在持续改善。

  夜晚来临,海河两岸华灯璀璨,跨河而建、桥轮一体的巨型摩天轮“天津之眼”,吸引着大批游客。桥旁的“摩天轮夜市”,升腾着热闹的“烟火气”。

  “摩天轮夜市”负责人梁志欣告诉记者,随着海河游船复航、“天津之眼”复开,这里平均每天客流量近2万人次,单日营业额最高达20多万元。

  截至目前,包括“摩天轮夜市”在内的天津市17个夜间经济示范街区全部复市。

  “亮起来”的城市,是中国经济复苏的见证。

  市场销售连续3个月好转,5月商品零售规模已接近去年同月水平;高科技产业和社会领域投资增速由负转正;端午假期全国累计接待国内游客4880.9万人次……一系列新变化,表明内需正在加速激活。

  在常态化疫情防控中全面推进复工复产、复商复市,中国经济运行的积极因素逐步增多。

  美国消费者新闻与商业频道网站援引经济学家的观点说,中国经济正在改善,可能会出现“令人印象非常深刻的”增长。

  精准施策,中国经济经受住疫情“大考”

  荆楚大地,艾叶飘香。刚刚过去的端午节,从三峡坝上屈原祠,到江城武汉黄鹤楼,游客逐渐多了起来。端午节假期,湖北全省接待游客超过678万人次,已开放的23家重点景区接待人数和旅游收入均超过今年“五一”小长假。

  湖北是中国经济社会逐步回归常态的生动注脚。面对疫情冲击,中国经济回稳的“密码”是什么?

  美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森说,中国政府在疫情发生后采取及时而有效的应对措施,尤其在公共卫生环节应对得当,这是其经济快速复苏并走在世界前列的关键。

  中国不仅经受住了疫情“大考”,更在统筹推进疫情防控和经济社会发展中精准施策,推动大国经济稳健运行。

  “初步算下来,仅上半年就能省下税费3万多元。我们要加油干,把疫情影响补回来。”在山东省潍坊市一家烧烤店内,店长张洋一边张罗客人,一边向记者介绍已享受到的减税降费政策。

  小店虽“小”,却牵系着千家万户。面对疫情影响,我国加大减税降费力度,放水养鱼,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元。

  强化援企稳岗和就业帮扶,减免部分税费,降低用能成本,对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、旅游等行业企业给予政策支持,按程序提前下达地方政府债务限额,将价格临时补贴标准提高1倍……围绕抓“六保”促“六稳”,一系列政策密集出台,有效促进保供稳价和复工复产,为重振经济活力提供有力支撑。

  “这些举措有利于发掘经济发展的社会内在动力,加快经济复苏,促进可持续发展。”法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔这样评价。

  育新机、开新局,奋进2020“下半场”

  全年灯具出口至少下降四分之一,订单只排到7月中旬……往年6月,宁波摩尔克斯照明灯饰制造有限公司董事长叶增辉通常忙于接待国外客商,今年却忙于应对海外订单下滑带来的挑战。

  不稳定不确定——疫情影响下,虽然经济持续复苏,但困难压力不容忽视。

  纵观海外,疫情给世界经济造成的冲击仍在发酵,世界银行预计今年全球经济将下滑5.2%;放眼国内,部分行业复苏压力较大,小企业生产经营困难较大,推动经济全面回归常态化增长需付出更大努力。

  越是面对困难挑战,越要在危机中育新机、于变局中开新局。

  每天进厂4万张玻璃,出厂的则是4万片广销海外的电脑触控屏。疫情发生后,线上办公和学习升温,全球电子产品需求激增,重庆莱宝科技有限公司抢抓机遇,订单逆势增长。

  积极调整产品结构,出口转内销加快推进;“直播带货”、在线办公、在线学习等新业态加速孕育;5G、大数据中心等新基建加速布局……千千万万企业的坚守,正是中国经济强韧的原动力。

  《海南自由贸易港建设总体方案》公布,第127届广交会首次整体搬上“云端”,再次大幅缩减的2020年版外商投资准入负面清单公布……以6月作为一个窗口来观察,中国深化改革开放步伐铿锵,高质量发展蹄疾步稳。

  2020年已经过半,“上半场”殊为不易,“下半场”更需奋进。

  中央财政新增两个“1万亿元”,实施更大规模的减税降费,千方百计稳定和扩大就业,以更大的宏观政策力度对冲疫情影响……一项项重磅部署即将落实落地,成效可期。

  在西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼看来,中国经济强大韧性和增长潜力不减。庞大的国内市场需求和完善的产业链,将为中国经济发展提供坚实基础;多项激励政策正在推出落地,将助力中国经济重拾增长势头。(记者陈炜伟、申铖、李鲲、郭翔、王阳)

  相关链接:

  广东5月经济持续向好

  线上线下消费升温 文旅活动迈上“云端”——端午假期透视我国经济高质量发展新动力

文章关键词:经济复苏 PMI 经济运行 经济活力 数据中心 经济社会发展 云端 大考 摩天轮夜市 1万亿元 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美一些政客成重振世界经济的绊脚石

    新冠肺炎疫情持续蔓延,全球生产和需求承受全面冲击,世界经济步履维艰。美国新冠肺炎确诊病例、死亡病例不断增加,第二季度美国实际国内生产总值按年率计算下滑32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。

  • 联播+ | 如何构建新发展格局 习近平这样“指路”

    一场突如其来的新冠肺炎疫情,让全球经济面临新的挑战。上半年经济数据显示,我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,呈现恢复性增长和稳步复苏,二季度经济增速实现由负转正。新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次深入地方考察调研、主持召开重要会议,为当前形势下如何更加客观、冷静分析国内外经济运行形势,如何采取积极有效的应对措施等给出明确信号,为构建新发展格局指明前进方向。

  • 人民论坛图解丨数字经济建设跑出“加速度”

    最新数据显示,2019年已有广东、江苏、浙江、上海、北京等超十个省区市数字经济规模超过万亿,数字经济正成为地方稳增长促转型的重要增长极。今年以来,各地积极加码布局数字经济,将数字经济重大项目作为加快经济复苏、激发高质量发展新动能的重要着力点,取得一系列积极进展。

  • 海外网评:制造业PMI超预期提速,中国经济释放积极信号

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心近日发布的数据显示,7月份中国制造业PMI为51.1%,较6月上升0.2个百分点。在疫情冲击下,停工停产、人员流动受限等因素使得中国一季度工业和服务业遭受巨大挑战。

  • 制造业PMI超预期回升 下半年经济复苏稳步启航

    录得52.8,较6月提高1.6个百分点,跃升至2011年2月以来最高。业内指出,两个制造业PMI表现均超出市场预期,生产、需求两端持续回暖,下半年经济开局向好,这为经济持续复苏释放了积极信号。

  • 人民财评:PMI指数持续向好,经济复苏势态进一步夯实

    近日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布2020年7月份中国制造业采购经理指数(PMI)。这种复苏的势态源于扩内需和稳外需的政策效果持续不断显现放大。制造业进出口有所回暖,进出口状况的持续继续改善,主要得益于在党中央、国务院的指导下出台的一系列稳外贸政策措施落地生效。

  • 拉美专家认为中国经济复苏和开放将带动拉美经济发展

    受新冠疫情影响,拉美经济今年预计将出现大幅衰退。地区多国专家认为,中国经济稳步复苏对拉美来说是好消息,中国释放扩大对外开放的积极信号对于拉美地区来说也意味着更多机会。

  • 政策显效发力 经济稳健复苏

    最新数据显示,7月份制造业PMI和非制造业商务活动指数双双位于临界点上方,显示出我国经济景气持续恢复。总的来看,非制造业保持平稳较快增长,企业经营平稳,销售价格持续回升,企业预期保持乐观,经济运行积极变化进一步显现,有利于下半年经济继续复苏。

  • 激发市场主体活力,推动经济更好发展

    7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会时指出,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

  • 美国经济笔记:疫情拖垮多少美国企业

    全球领先法律服务企业埃贝公司日前公布的数据显示,截至6月30日,美国已有超3600家企业在今年申请破产保护,同比增长26%。据美国彭博新闻社数据显示,自3月初美国多州实施封锁和“居家令”以来,疫情导致至少148家企业破产。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有