新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

入户走访 逐个制定计划 甘肃党员干部深入一线战贫困

2020年07月01日20:58  来源:央视新闻客户端

5034

  今年,国务院扶贫开发领导小组印发意见,对2019年底全国未摘帽的贫困县,以及贫困人口超过1000人,和贫困发生率超过10%的贫困村进行挂牌督战,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽。

  甘肃省临夏州沿岭乡新星村是当地挂牌督战的深度贫困村之一,现在还有72户没有脱贫。村里的党员干部家家户户走访,了解他们的生产技能,帮助贫困户制定详细计划,实现稳定脱贫。

  40岁的许洋是新星村第一书记,也是驻村工作队队长,2018年8月,已在临夏州人大常委会工作17年的许洋被抽调到新星村开展脱贫攻坚工作。

  临夏州东乡县沿岭乡新星村第一书记 驻村工作队队长 许洋:总共72户未脱贫户,每一户的家庭情况,他的种养殖、务工情况以及“两不愁三保障”情况和目前现在的动态管理情况,我们都要做一个详细登记,随时跟进。

  沿岭乡新星村是甘肃省挂牌督战深度贫困村之一,为实现这72户稳定脱贫,许洋和当地干部想尽办法拓宽群众增收渠道。马五苏么尼是新星村今年计划脱贫的建档立卡贫困户,许洋在入户走访中了解到,他有一定的养羊经验,就帮他制定了详细的养殖脱贫计划,但在协调产业贷款的过程中,马五苏么尼提出想扩大养殖规模,增加贷款额度。

  临夏州东乡县沿岭乡新星村建档立卡贫困户 马五苏么尼:我就到帮扶队长跟前反映了,能不能给我贷上15万元,我就是多多的养,好好发展呗。

  这让许洋犯了难,他前前后后二十几天跑这笔贷款,能落实的额度已经从5万达到了10万,但还有5万解决不了。马上又到了脱贫攻坚挂牌督战工作调度会,许洋想到要向督战干部申请帮助。

  临夏州东乡县沿岭乡新星村第一书记 驻村工作队队长 许洋:咱们马太社的一户叫马哈比,还有一户叫马五苏么尼,现在这两户人现在已经全部修好了羊圈,这两户群众希望能够贷到更多,15万元的贷款,他们都希望发展到养殖100只羊左右的规模。

  督战工作调度会每月至少召开两次,这一次是包村领导县人大常委会主任马凌祖和相关部门同志到基层查岗并现场办公,得到汇报后,马凌祖现场协调调度,邀请信用联社和乡镇负责同志入户调研,共同商议解决方案,最终让马五苏么尼增加贷款的事得到了解决。

  临夏州东乡县沿岭乡新星村建档立卡贫困户 马五苏么尼:我也没想到今天他们跑到我的家里面。我特别感谢帮扶队长,这个钱我拿到以后,我必须要买羊,就是一分钱都不能乱花。咱们必须要走脱贫的这一条路,今年这个款拿上以后,一年能挣3—4万元钱,脱贫就没有问题。

  作为东乡县沿岭乡新星村的挂牌督战责任人,县人大常委会主任马凌祖,每周都会抽出两天时间,走村入户现场督办困难群众生产生活中遇到的实际问题。同时,挂牌督战的另一个任务就是要为扶贫干部们提供生活、工作、安全等各方面保障,帮助他们解决实际困难,减轻生活及心理上的负担。

  临夏州东乡县沿岭乡新星村“村长”马凌祖:大家很辛苦,我感谢大家,另外这个乡上的干部,要把州上县上来的这些干部要多关心,多来这个村上、多下社,生活方面、这个住宿方面多给关心。”

  临夏州东乡县沿岭乡新星村驻村工作队队员 苏玮:我们刚来这个村的时候,这边条件都非常艰苦,我们吃的东西都是从自己家带的方便面、馒头,单位第一时间给我们配备了厨师,又给我们驻村工作队购买电脑、办公桌、扫描仪等工作用品,我们的吃住各方面都有了保障,让我们全身心的投入到脱贫攻坚工作当中来。

  当地各级党委政府一手抓基层一线脱贫攻坚队伍建设、一手抓挂牌督战严肃作风纪律,全力为实现剩余3.25万贫困人口如期脱贫贡献力量。

  临夏州东乡县县委常委 组织部部长 冯祥安:也存在有一部分驻村包社的干部在工作的作风上或者因身体原因、家庭原因适应不了这个工作的,去年到目前总共调整了395个。其中有55名是工作不担当、不作为、懒作为这样的干部,咱们县委研究也进行了严肃处理,通过惩戒并行的方式,激励干部更好发挥作用,更好去基层一线、脱贫攻坚一线上发挥他的效益。

  临夏州作为国家重点扶持的“三区三州”之一,所辖县市多为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县。2019年,临夏州13.49万人实现脱贫摘帽,全州超7万人完成易地扶贫搬迁,扶持9.8万户贫困户发展种养业。这些数字的背后是成千上万个扶贫干部苦干实干、兢兢业业付出的心血。而今年随着临夏州挂牌督战的深入,加快补齐短板,实现剩余3.25万贫困人口脱贫也即将变为现实。

  (编辑 杨瑾)

文章关键词:临夏州 新星村 贫困人口 党员干部 东乡县 贫困户 队长 村长 贫困村 工作队 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【脱贫攻坚·小康路】小小赤松茸 “种”出脱贫路

    小小的赤松茸包含的不仅仅是营养和美味,同时也帮助这些贫困户“种”出了脱贫路,撑起了幸福伞。看到多方力量都在为临夏赤松茸扶贫产业的发展努力,宋生文甚是感动,他为每位购买赤松茸的顾客写了一封感谢信。

  • 扶贫车间里的“思想解放运动”

    2010年6月,国家确定福建省厦门市对口帮扶临夏州,一场轰轰烈烈史无前例的脱贫攻坚战从此在这里打响。 说起妇女们的变化,东乡族自治县龙泉镇党委书记杨志君打开了话匣子,从找丈夫要钱花到妇女自己挣钱花,他亲眼目睹了藏在细枝末节里的变化。

  • 用真心换真情 用实干赢民心

    用真心换真情 用实干赢民心 ——记甘肃省临夏市王坪村第一书记兼驻村工作队队长马兴文  在甘肃省临夏回族自治州临夏市,老百姓有句顺口溜儿:“临夏市要脱贫,关键看王坪。刚到王坪村时,马兴文发现村里人因为留恋土地,出去打工的人不多,但在村里种地却又很难摆脱贫困。

  • 保供应 稳就业 促脱贫——甘肃深度贫困地区脱贫复工一线观察

    新华社兰州3月21日电 题:保供应 稳就业 促脱贫——甘肃深度贫困地区脱贫复工一线观察 家住临夏县尹集镇大滩村的陈尕旦今年50岁了,2016年他得了“骨髓炎”,导致左腿落下残疾,临夏县残联介绍他到县里的扶贫车间学缝纫技术。

  • 我国首届“三区三州”职业技能大赛开赛

    当日,2019年“三区三州”职业技能大赛在云南省昆明市开赛。新华社记者 江文耀 摄  11月12日,参加焊工比赛的选手在比赛现场。新华社记者 江文耀 摄  11月12日,参加焊工比赛的选手在比赛现场。

  • 【脱贫攻坚地方行】巾帼奋斗绽风采,铿锵玫瑰别样红

    临夏州位于黄河上游、甘肃中部西南面,是全国“三区三州”深度贫困地区。在花卉种植基地,像娄玉华一样就近就业的女工有很多,“肯干就肯定能脱贫”是她们始终坚持的信念,巾帼们依靠自己的劳动脱贫致富。

  • 【脱贫攻坚地方行——看甘肃】脱贫攻坚路上 "她力量"撑起"半边天"

    50岁的王临喜已经养成了早晨6点准时起床的习惯,打扫一下家里的卫生,再搭上一壶开水,吃上些馍馍,就差不多到了上班的时间。各级妇联引领贫困妇女走在脱贫攻坚的路上,自力更生、艰苦奋斗,正在用“她力量”为打赢这场脱贫攻坚战发挥着“半边天”的作用。

  • 以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告

    题:以冲刺的状态跑出决胜的姿态——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告 在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,新华社记者深入甘肃甘南藏族自治州和临夏回族自治州采访调研,感受深贫区脱贫攻坚的成就、干劲和信心,探寻脱贫攻坚战的决胜密码。

  • 内陆市海鲜次日达 苏宁冷链618前挺进188城

    前不久,苏宁赴泰国原产地直采2000万颗椰青、2000万颗榴莲、2000万斤山竹,通过苏宁物流全链路冷链网络,让全国各地吃货陆续“喜提”新鲜进口水果及水产。未来,苏宁冷链的“小目标”,是通过构建全国冷链服务网络让各地生鲜都能直达全国用户的餐桌。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有