新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

宁夏海原:对危窑危房坚决说“不”!

2020年07月02日09:48  来源:经济日报

5034

  ↑12万危房户都喜迁这样的新房

  “看,这都是政府帮着弄的。俺这么大岁数了还能住上这样好的房子,心里高兴着呢!”80岁张兴礼的老伴动情地说。

  旁边的海原县住建局刘凤武局长介绍说,海城镇武塬村张兴礼家原来住的老房子,都是上世纪六七十年代自建的土坯房,墙体多处裂缝,漏雨漏风,属于严重的危窑危房。这样的农户有多少?全县三分之一农村人口住着这种危房。

  危房数量之多,建设面积之大,改造任务之繁重,海原可谓宁夏之最。“反复排查,反复摸底;逐一鉴定,逐一上报”,海原县住建局副长冯兴伟表情凝重:“其实最难做的是思想工作和特困户的确定。许多老年住户,思想意识陈旧,不愿离开土坯房”。

  ↑张兴礼过去所住的危房

  儿子离婚,女儿离婚,两位失劳动能力的老人还要抚养孙子外孙。像张兴礼这样的特困户究竟有多少?海城镇镇长杨卫国告诉记者:全镇8个行政村,7380户,2247户住着危房。像张兴礼这样的特困户有116户。

  砖瓦结构,上下椽梁。施工按自治区住建厅统一标准、统一验收。关键是海原如此大的危房改造任务,钱从哪来?冯副局长伸出四指:“我们仰仗四种力量,即部门助建、企业帮建、政府统建、农户自建。”

  农户更关心的是他们究竟能得到多少补助?杨镇长告诉记者,总体按三种标准给予危房户补助。第一类是一般户,国家给予1.5万补助,县里配套5000元;第二类是建档立卡户、低保户、农村分散特困供养人员、残疾贫困家庭,国家补3万,县里补0.96万;极度贫困户国家和地方总共补助4.96万。

  ↑按标准统一建房

  张兴礼老伴大声说:“俺家回迁时没有装修的钱,政府帮着买的新家具、新床,连门窗都帮着装好了。”涧堡村80多岁薛凤英和60多岁的残疾女儿共同生活,她做梦也没想到政府没让她花1分钱,就让她们娘俩住进了39平米的新房。

  “没落1户,不丢1人,截止去年年底,全县12万危窑危房户全部喜迁新居”,海原县委书记徐海宁表情舒展:“住新房不是目的,今年我们又整合多项扶贫资金近900万元,全面启动美丽乡村建设,这预示着昔日海原永远告别危窑危房时代”。

  ↑记者采访张兴礼老伴(右一)摄影: 吴舒睿

文章关键词:危房改造 农户 海原县 新房 海城镇 离婚 乡村建设 贫困户 老房子 涧堡村 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南完成农村危房改造57.8万户 存量危房全部清零

    记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,河南已完成农村危房改造57.8万户,目前已实现存量危房全部清零。在危房改造中,河南把建档立卡贫困户危房改造作为重中之重,加大对贫困县和深度贫困县政策倾斜力度。

  • 脱贫攻坚农村危房改造不漏一户不落一人 任务按时完成

    9月23日,在国务院新闻办新闻发布会上,住房和城乡建设部副部长倪虹介绍,住房和城乡建设部会同有关部门组织各地合力攻坚,按时完成了脱贫攻坚农村危房改造扫尾工程任务,脱贫攻坚住房安全有保障工作取得决定性进展。

  • 安徽再出“硬核”举措:确保小康路上不漏一户

    继年初出台《安徽省扶贫开发领导小组关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的意见》后,汛情刚一稳定,安徽省又及时制定了《关于着力解决因灾致贫返贫问题切实巩固脱贫攻坚成果的若干意见》。为防范化解因灾返贫致贫,安徽省近日出台多项措施千方百计稳岗拓岗,保证受灾地区贫困劳动力稳定就业。

  • 小康奏鸣曲|门铃响叮当

    通过易地搬迁安置、危房改造及后续扶持,一批批贫困群众正逐渐摆脱贫困、安居乐业。搬迁只是方式,脱贫才是目的。搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

  • 决战决胜脱贫攻坚丨7贫困县全部摘帽!云南楚雄贫困发生率下降至0.46%

    日前,总台央视记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会楚雄州专场获悉,楚雄彝族自治州建档立卡贫困人口已从2014年底的88733户333825人减少到2019年底的2903户8331人,贫困行政村从644个减少到1个,25个贫困乡镇全部退出,7个贫困县全部摘帽,贫困发生率从12.25%下降到0.46%。

  • 云南省德宏州4个“直过民族”和“人口较少民族”实现整族脱贫

    7月31日,记者从云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会德宏专场发布会上获悉,德宏州4个贫困县已脱贫摘帽,186个贫困村全部出列,14.91万人实现脱贫,贫困发生率从16.05%下降至0.31%,4个“直过民族”和“人口较少民族”实现整族脱贫,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  • 河南完成全省1581173户建档立卡贫困户住房安全核验

    为打赢脱贫攻坚贫困户住房安全保障战,实现农村贫困人口“两不愁三保障”的目标,河南省住房和城乡建设厅扎实推动核验工作落实落地,确保了全省农村危房改造清零工作如期完成。至6月30日,全省1581173户建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作如期完成,对全省做好脱贫攻坚普查、打赢打好脱贫攻坚战,实现全面小康打下坚实基础。

  • 决战决胜脱贫攻坚 云南迪庆藏族自治州告别绝对贫困!

    6月27日,总台央视记者从云南省迪庆藏族自治州扶贫办获悉,截至目前,迪庆州贫困人口由2015年19553户74139人,已减少至508户1579人,贫困发生率由24.95%下降到0.53%,147个贫困村全部脱贫出列。

  • 贫困户住房安全本月底完成核验

    (记者赵展慧)日前,国务院扶贫办、住房和城乡建设部召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。会议明确,按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”三种分类,逐村逐户、不留死角地对建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行核验,确保6月30日前完成核验工作。

  • 我国将建立贫困人口住房安全动态监测机制

    住房和城乡建设部、国务院扶贫办4日召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。截至5月底,除四川省凉山州还有7户未竣工以外,2019年建档立卡贫困户危房改造任务已经全面完成;2019年底“回头看”排查发现的10.05万户建档立卡贫困户危房改造任务已经全部开工,竣工率达99.7%。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有