新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

决战决胜脱贫攻坚丨7贫困县全部摘帽!云南楚雄贫困发生率下降至0.46%

2020年08月12日20:15  来源:央视新闻客户端

5034

  日前,总台央视记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会楚雄州专场获悉,楚雄彝族自治州建档立卡贫困人口已从2014年底的88733户333825人减少到2019年底的2903户8331人,贫困行政村从644个减少到1个,25个贫困乡镇全部退出,7个贫困县全部摘帽,贫困发生率从12.25%下降到0.46%。

  楚雄彝族自治州位于云南省的地理中心,是全国30个少数民族自治州中两个彝族自治州之一,楚雄州辖9县1市103个乡镇,人口275.5万人,其中少数民族人口97.3万人,占总人口的36.6%,彝族人口78.2万人,占总人口的29.4%。全州有8个县纳入国家连片特困地区,其中有6个国家扶贫开发重点县,1个省级重点县,1个嵌入市。共有建档立卡贫困人口88733户333825人,贫困行政村644个,贫困乡镇25个,贫困县7个,是乌蒙山片区和滇西边境片区扶贫开发重点区域,也是云南省脱贫攻坚的主战场之一。

  精准脱贫攻坚战打响以来,楚雄州始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务头等大事和第一民生工程,脱贫攻坚战取得决定性胜利。在贫困县退出第三方评估检查中全部实现零漏评、零错退,其中,姚安县群众认可度位列云南省第一。剩余的2903户8331人建档立卡贫困人口、1个贫困村已于2020年6月底全部达到脱贫出列标准。2018年、2019年省对楚雄州脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作成效评价结果均为“好”等次。

  2015年以来,楚雄州共投入各类扶贫资金457.95亿元,坚定不移拔穷根。

  ◇全州贫困人口人均收入由2014年的2467元提高到2019年的10407元,年均增长33.35%,人均增加7940元。

  ◇完成4类重点对象农村危房改造51652户,非4类重点对象无力改造户农村危房改造26316户,实施易地扶贫搬迁32640户125666人。

  ◇10县市于2018年全面实现县域内义务教育发展基本均衡,义务教育巩固率达98.2%。

  ◇贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,贫困患者政策范围内住院医疗费用报销比例91.18%。

  ◇农村集中供水率达97.17%,自来水普及率达93.86%,农村饮用水水质全部达标。

  ◇2020年底,楚雄州10县市将全部实现县县通高速公路目标,103个乡镇通等级以上公路,1101个村(社区)实现100%通硬化路,同时实现100%通动力电、100%实现光纤宽带和4G网络覆盖。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,楚雄州将从提升攻坚“三保障”和饮水安全、深度贫困地区和深度贫困人口、稳岗保就业、产业帮扶等方面入手,开展“九个专项行动”,继续巩固脱贫攻坚成果。(总台央视记者 李常明)

  (编辑 陈卓然)

文章关键词:贫困人口 楚雄州 乡镇 2019年 义务教育 扶贫开发 危房改造 发生率 重点县 饮水安全 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 王灵桂:大变局中的中国主张

    9月21日、22日,国家主席习近平分别在联合国成立75周年纪念峰会、第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。在联合国大会上,习近平主席向全世界宣布,中国有信心如期全面建成小康社会,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。

  • 河南:贫困人口看病自费比例降至10%

    发布会上,来自河南省周口市西华县迟营乡孙庄村的因病致贫户李二磊讲述了他的“患病过往”。除了在医疗兜底保障政策方面的惠及,河南在提升贫困地区公共卫生服务水平方面,已优先为贫困人口免费提供15类57项基本公共卫生服务。

  • 防止因病致贫返贫 河南实施贫困人口动态监测预警与救助帮扶

    9月23日上午,河南省政府新闻办召开河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会——健康扶贫专场,会上,省卫生健康委爱卫办、扶贫办主任王仲阳就相关问题回答记者提问。对贫困人口开展精准健康管理服务,包括精准识别因病致贫返贫人口、对贫困患者开展诊断确诊治疗服务、精准治疗等服务。

  • 康巴大地万象新——写在四川甘孜藏族自治州成立70周年之际

    “村村寨寨哟,都通了路哟,家家户户噻,富裕了哟……”大渡河边,康定市姑咱镇若吉村鱼通山歌传承人徐万忠站在村口,放声歌唱,歌声里满是对幸福生活的由衷赞美。甘孜是四川脱贫攻坚的主战场之一,2013年底,贫困村1360个、贫困人口220289人,贫困发生率高达23.17%,18个县市均为深度贫困县。

  • 【走向我们的小康生活】青海:光伏扶贫 绿色能源点亮小康生活

    青海省地处青藏高原腹地,具有发展太阳能产业的独特资源优势。目前,青海全省光伏年发电产值预期8.8亿元,扶贫收益5.7亿元,带动7.7万户28.3万贫困人口脱贫,占全省贫困人口的一半以上。

  • 河南:建档立卡贫困残疾人可享受“四重医疗保障”

    城乡居民养老保险的工作对象是广大农民和城镇非从业居民,与贫困人口的联系最广泛最直接。综上,河南省的建档立卡贫困残疾人,参加城乡居民基本医保一年缴一次费,即可获得医保部门提供的“四重医疗保障”。

  • 家庭医生送医上门 贫困户看病不发愁

    家庭医生唐雅仙上门为德昂族老人李腊拽测量血糖。刘怡 摄  “今天的血糖正常,但是血压有些高,大爹,每天下午三点到四点之间记得吃药。作为出冬瓜村卫生室的上级医院,三台山乡卫生院也是家庭医生卫生服务体系中的重要一环,全院17名医生都是家庭医生签约医生。

  • 积极探索建立稳定脱贫长效机制

    邹涛、李小瑜(均系四川大学经济研究所助理研究员)  贫困具有多维性、动态性和成因复杂性等特征,一步脱贫易,稳定脱贫难。构建扶贫同扶志扶智相结合的内生动力能力生成机制,能够通过“扶志”助力贫困人口树立脱贫致富意愿,通过“扶智”提升贫困人口实现稳定脱贫的自我发展能力。

  • 我国脱贫攻坚重点工作取得重要进展

    国务院扶贫办昨天(4日)发布,各地努力克服新冠肺炎疫情、洪涝灾情等影响,脱贫攻坚普查已完成实地入户调查,贫困劳动力外出务工等重点工作取得重要进展。国务院扶贫办开发指导司人力资源处处长 周建文:截至目前,25个省份已外出务工贫困劳动力2897万人,比去年增加168万人。

  • 2898万贫困劳动力外出务工

    各级财政专项扶贫资金安排338亿元支持52个县脱贫攻坚,中央财政在年初安排财政专项扶贫资金的基础上,再向挂牌督战地区倾斜安排补短板资金184亿元。提前采取帮扶措施,压实部门责任,协调推动相关部门加强数据共享与比对分析,提前介入帮扶消除返贫致贫风险。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有