新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

致敬!中国支持全球抗疫,他们冲在最前线

2020年07月02日14:59  来源:新华社

5034

  (原标题:致敬!中国支持全球抗疫,他们冲在最前线)

  新华社北京7月1日电 转眼间,2020年已过半,新冠疫情仍在全球蔓延。

  全球抗疫,刻不容缓!

  在海外抗疫一线,有这样一群中国人的身影:医生、外交官、企业员工、记者……他们行业不同,年龄不一,但有着共同的身份——中国共产党员!

  白衣执甲远赴万里

  过去几个月来,意大利、塞尔维亚、伊朗、伊拉克、柬埔寨、委内瑞拉、津巴布韦……从欧洲到亚非拉美,一批又一批中国抗疫医疗专家,冲在中国支持全球抗疫的最前线。连轴转、吃不上饭、深入“重灾区”……他们扛着种种艰险,将珍贵的专业信息和团结的讯息传递给世界。共产党员在其中发挥了先锋带头作用。

  3月12日,在意大利首都罗马,意大利红十字会主席罗卡(后排右六)与中国抗疫医疗专家组一行9人合影。新华社记者程婷婷摄

  陈璐,南京鼓楼医院神经外科副主任护师,中国援委内瑞拉抗疫医疗队专家组成员,预备党员。

  这名“80后”是团队中最年轻的一员,在委内瑞拉期间努力向“老师傅”、老党员们学习。

  “很多事情都是大家抢着去做。”

  4月7日,在委内瑞拉加拉加斯何塞·耶雷娜医院,中国援助委内瑞拉抗疫医疗专家组成员与当地医生交流经验后合影。新华社发(萨尔戈多摄)

  工作日程极为紧凑,专家组每天早上七点左右出门,晚上八点多才回到住处,总结完一天工作,总是九点多才能吃上晚饭。

  陈璐还要抓紧时间整理当日工作情况、数据,与国内对接,常常要再晚一个小时吃晚饭。

  “吃的时候已经完全冷掉了,但不妨碍心里的充实。”

  风雨挡不住祖国的关爱

  随着新冠疫情在全球蔓延,海外上百万中国留学人员牵动着国人的心。疫情就是命令,中国驻外使领馆努力为留学人员的健康安全保驾护航,传递祖国的关爱和呵护,坚定大家的战“疫”信心。

  胡志平,中国驻日本大使馆教育公参,共产党员。

  驻日使馆全馆动员,2个月时间分三批为3.7万名留学生发放了“健康包”,为2.6万名留学生发放了口罩,为3名被感染同学及时提供就医协助和生活帮扶,妥善解决留学生因心理健康原因发生的各类突发情况108起,有效确保在日留学生整体健康稳定。

  “留学生在哪里,我们就把祖国的温暖送到哪里。”

  冒着大雨,也要尽早把“健康包”送到学子手中。

  “天很冷,我们心里很暖。”“谢谢祖国妈妈!

  ”留学生们感动地说。

  4月17日,在日本东京的中国驻日本大使馆,使馆工作人员(前左)和留学生代表(前右)一起整理准备寄送的“健康包”物资。新华社记者杜潇逸摄

  房强,中国驻德国大使馆教育处工作人员,共产党员。

  德国疫情暴发后,驻德使馆教育处在第一时间建立了与各地学联的紧急联络机制;组织建立了110多个留学人员抗疫微信工作群,吸纳了近4万名留德学子;先后将两批共7500份“健康包”及时高效发放至在德留学人员手中,给他们送去了温暖和爱心。

  中国驻德国大使吴恳(前右)向留学生发放健康包。图片来源:中国驻德国大使馆官网

  令人欣慰的是,截至目前,驻德使馆教育处管片十个州中国留学人员新冠“零感染”。

  从风雨中送达的“健康包”到跃动的“抗疫微信群”,中国驻外使领馆工作人员牢记“维护留学人员健康安全”的使命,在海外抗疫工作一线展现了共产党员和外交人员的使命担当。

  与“信息传染病”之战

  战“疫”中,准确、及时、专业的信息至关重要。从欧洲、美国、亚洲、拉美到非洲,新华社驻外记者是这场全球公共卫生危机的记录者、瞭望者,也是全球战“疫”的亲历者。

  陈俊侠,新华社驻日内瓦记者,共产党员。

  新冠疫情来袭,总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织成为全球焦点。陈俊侠和同事们的工作重点之一就是让中国和世界更快、更全面地了解全球疫情最新进展以及世卫组织给出的专业建议。

  与此同时,无论中国还是世卫组织,屡屡成为“甩锅”、抹黑等政治操弄的对象。陈俊侠说,他和同事要在新闻岗位上,

  继续同这种“信息传染病”做斗争,维护中国的国家形象,传递全球抗疫的重要讯息。

  2月11日,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”。新华社记者陈俊侠摄

  白林,新华社驻内罗毕记者,共产党员。

  当前,非洲抗疫形势依然严峻,风险值得警惕。

  疫情期间,白林和同事们克服重重困难,采写了一批非洲人民积极抗疫、中非合作抗疫的动人故事。

  在中国视角、世界视野下,他们想向世界展示一个真实的、日新月异的非洲,以及中非合作在其中发挥的正能量。

  5月29日,一名教职工在喀麦隆首都雅温得即将复课的学校内进行消杀作业。新华社发

  抗疫+复产,都要赢

  在全球经济遭新冠疫情重创的当下,中国经济为稳定世界经济注入信心和动力,中国企业也积极助力海外复产复工。很多中国劳动者正在海外抗疫和复产的双重战线上忙碌着。

  许松,柬埔寨金港高速公路项目工作人员,共产党员。

  柬埔寨金边至西哈努克港高速公路(金港高速)项目,建成后,将成为柬埔寨第一条高速公路。

  疫情防控难度不小,但项目在各级党组织领导下,在中国驻柬使馆和国内相关部门支持下,全面部署、坚决防控,不获全胜,决不收兵。项目迄今实现零感染,生产经营未受影响。

  2019年3月22日,在柬埔寨磅士卑金港高速开工仪式现场,柬埔寨首相洪森(在司机楼内)驾驶工程车辆,标志启动工程施工。新华社记者毛鹏飞摄

  防疫形势依然严峻,人手不足、工作繁重,作为一名党员,许松时刻提醒自己“主动向前冲”,要以中柬所有工作人员的安全健康为重,既要保质保量完成工作任务,也不能放过任何一个防控漏洞。

文章关键词:西哈努克港 全球经济 共产党员 健康包 致敬 新冠 疫 covid-19 重灾区 老师傅 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 患难见真情 共同抗疫情

    (作者为中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组组长、广东省疾控中心传染病预防控制所副所长,本报驻意大利记者韩硕采访整理)(作者为中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组组长、广西壮族自治区卫生健康委员会保健局副局长,本报驻泰国记者赵益普采访整理)

  • 威士特丹号确诊首例新冠肺炎 上千乘客已四散各国

    柬埔寨政府称,在允许下船前,柬方根据世卫组织和美国CDC指导对船员和乘客进行了检查。马来西亚副首相称,马国将不会再接收任何“威士特丹号”邮轮乘客。而公司没有将乘客隔离就让他们去往世界各地,这样的举措是否恰当,荷美邮轮并未回应。

  • 与时间赛跑 为生命加油——江西抗疫保供企业复产按下“快进键”

    与时间赛跑 为生命加油——江西抗疫保供企业复产按下“快进键”截至2月9日,江西省重点调度的各类口罩企业日产量212.7万只,综合产能利用率达122%,1月26日到2月9日累计产量达到2048万只,不断投放疫情防控一线。

  • 遍布全球的“朋友圈”托举开放中国新高度

    中国人常讲“朋友多了路好走”,德国人会说“山和山不相遇,人和人要相逢”,阿拉伯人会说“独行快,众行远”……放眼全球,交朋友这件事在任何国家都十分重要。2019年,一个个讲述中国与各国民心相通的故事,如同那一砖一瓦,继续垒砌着共建人类命运共同体的民意基础。

  • 从哪来!回哪去!中国不需要!

    近日,辽宁大连海关截获的23.71吨“洋垃圾”在大连港码头被退运出境。日前,青岛海关还退运了一批装载4067吨国家禁止进口固体废物氧化铁皮的集装箱,为今年以来青岛海关退运的单票重量最大的一批固体废物。

  • 走进国家馆 精彩连连看

    从中国商飞大型客机模拟驾驶舱到“深海勇士”号载人潜水器模型,一系列上天入海的“神器”,让观众亲身体验中国尖端科技的最新成就。建档立卡、驻村帮扶、易地搬迁……来到幸福中国单元的中国脱贫攻坚展位,一幅幅生动鲜活的图片展现了中国脱贫攻坚的主要举措。

  • 中国同世界共享机遇共谋发展(人民观点) ——70年中国发展的世界意义⑤

    “东方智慧”秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念,为全球治理变革、为世界和平繁荣带来新的滋养 中国主张,八方响应,背后正是“中国同世界共享机遇、共谋发展”的理念和实践 

  • “一带一路”,全球工商界大咖这样说

    中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林表示,经济合作是“一带一路”合作的重要组成部分,“一带一路”走深走实需要企业发挥关键作用。周海江说,推动“一带一路”建设走深走实,企业必须担负起沿线国家和人民的发展梦,诠释“构建人类命运共同体”的中国担当。

  • “小”机场的大梦想——为“一带一路”倡议插上“中国翅膀”

    揭阳潮汕国际机场是地处粤东的一个“小”机场。目前,该机场已引入柬埔寨天空吴哥航空、澜湄航空、捷星航空、亚洲航空等4家境外航空公司在场运营,开通了泰国曼谷、新加坡、柬埔寨金边、马来西亚吉隆坡等7个国际航点。

  • “一带一路”倡议提出近六年 数说建设成果

    “一带一路”倡议提出近六年来,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五通建设取得明显进展,从倡议到现实,已经成为全球规模最大、最受关注的公共产品。柬埔寨西哈努克港特区公司董事长 陈坚刚:“最终要把西港特区建设成为300家企业入驻,8到10万产业工人就业的样板园区,成为‘一带一路’上的民心工程。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有