新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

当好“服务官” 河南精准帮扶外贸外资企业复工复产

2020年07月03日14:57  来源:新华网

5034

  新华网郑州7月3日电(王真)记者从河南省“扎实做好六稳六保工作稳外贸稳外资”专题新闻发布会上了解到,受疫情冲击影响,外贸外资环境严峻复杂,河南省为158家重点企业配对服务团队、首席服务官,“一对一”精准帮扶企业复工复产、开拓市场。

  河南省商务厅副厅长高翔介绍,今年前五个月,河南全省货物贸易保持增长,全省进出口1859.5亿元,增长6.1%,高于全国11个百分点,总量居全国第13位,增速居全国第5位。河南省为外贸外资提供精准服务,利用重点外经贸企业“服务官”和外商投资企业服务日制度,摸清重点企业用工需求,组织“点对点”返岗,稳住产业链核心企业和主要产能。同时,强化与金融机构交流合作,今年前4个月全省各金融机构累计向外贸企业投放各类贷款1704.1亿元。加快出口退税进度,全省出口退税平均办理时间压缩至6.5个工作日,前5个月累计办理出口退税148.1亿元。

  河南省商务厅副厅长孙敬林介绍,河南还创新外贸发展方式与服务模式,推广“不见面招商”,充分运用互联网通讯手段,加强与境外客商的沟通联络,变“面对面”为“屏对屏”洽谈,实施“云推介”“云签约”。

  下一步河南将召开全省招商引资大会,出台《关于新形势下加强招商引资工作的若干意见》《河南省招商引资三年行动计划(2020—2022年)》等文件,在投资贸易融资、投资贸易便利化、拓展多元化市场等方面再研究储备一批更加精准的政策举措,形成惠企援企政策合力,全方位稳住外贸外资基本盘。(完)

文章关键词:外贸发展 服务模式 外贸企业 点对点 服务官 出口退税 商务厅 全省 投资贸易 外经贸企业 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨中国的外贸越稳 全球产业链越畅通

    “现在,中德两国贸易往来正迅速恢复,每周都会有45~60趟中欧班列往来于杜伊斯堡和中国之间。受新冠肺炎疫情冲击,全球贸易今年以来大幅下挫,但中国外贸整体表现仍好于市场预期,好于全球主要经济体。

  • 权威访谈丨海关总署署长倪岳峰:防疫情稳外贸统筹推进

    海关总署署长 倪岳峰:我国外贸应该说交出的成绩单,它远远好于市场的预期,这反映出中国经济具有非常强大的韧性。海关总署署长 倪岳峰:使得这种跨境电商商品能够进得来、能够出得去、能够退得了。

  • 人民财评:进出口继续“双正”增长,中国外贸潜力大

    海关总署7日公布数据显示,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值17.16万亿元人民币,降幅较上半年收窄1.5个百分点。进出口“双正”增长的良好势头也离不开各相关部委积极落实、狠抓稳外贸的相关政策举措。

  • 构建双循环 闯出新天地——从长三角看中国外贸新动能

    敖广集团品牌中心总监茆国泳说,直播大大提升了疫情下交流的便利,也帮助企业获得了实实在在的订单。随着国内国外市场双循环“共振”增强,借助电商平台,不少产品品质过硬、价格实惠的外贸企业正逐步成为国内市场的生力军。

  • 【地评线】大洋网评:以高水平开放推动外贸促稳提质

    面对疫情带来的冲击和挑战,我国出台了一系列稳外贸政策措施,推进更高水平对外开放,为促进外贸稳增长调结构提供了重要支撑。跨境电商具有线上交易、非接触式交货和交易链条短等特点,备受外贸企业青睐,也成为应对疫情冲击重要方式。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有