新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第六场 外贸外资企业基本全面复工复产

2020年07月03日14:57  来源:大河网

5034

  7月1日,在正阳县产业集聚区内的荣盛科技新材料(正阳)有限公司,工人在生产出口巴基斯坦的药用冷冲压成型铝。贺永明摄

  大河网讯(河南日报记者 赵振杰)7月2日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,目前全省外贸、外资企业已基本全面复工复产。

  今年前5个月,全省进出口总值1859.5亿元,同比增长6.1%,高出全国11个百分点,增速居全国第5位;全省实际吸收外资68.6亿美元,下降1.3%,降幅比前4个月收窄2.6个百分点。

  从数据可以看出,我省稳外贸稳外资工作取得积极成效。发布会上,省商务厅相关负责人就相关情况进行了说明。

  我省从政策层面上对外贸、外资企业进行了多方面支持。省商务厅会同省财政厅印发《关于积极应对新冠肺炎疫情做好外经贸工作若干措施的通知》,出台了疫情防控、复工复产、稳定外贸、吸收外资、经贸活动、资金支持、服务保障等方面的13条具体措施。同时推动发改、教育、科技、人社等16个省直部门制定了开放专案,全力保证对外开放不停滞、不止步。此外,我省各地市也出台了支持企业(项目)复工复产、帮扶外贸外资企业的政策措施。

  与此同时,我省强化了对企服务。比如,用好重点外经贸企业“服务官”和外商投资企业服务日制度,一对一精准帮扶企业复工复产、开拓市场;强化与金融机构交流合作,今年前4个月全省各金融机构累计向外贸企业投放各类贷款1704.1亿元;加快出口退税进度,全省出口退税平均办理时间压缩至6.5个工作日,前5个月累计办理出口退税148.1亿元。

  在模式创新上,我省积极引导企业通过跨境电商、网上参展等方式拓展出口渠道,实现在线数字化营销。今年我省组织570家企业参加了网上广交会,成效超出预期;组织出口转内销,成功举办河南省“外贸精品惠购中原”系列活动;支持企业建立海外营销网络,目前我省共有101家企业在境外设立各类国际营销服务体系项目448个。同时,不断创新招商方式,指导各地开展“不见面”招商。据不完全统计,全省网签项目868个,总投资5873亿元。

  疫情发生以来,省商务厅在官方网站上开辟专栏,共发布信息116条,受理企业咨询100余次。会同省贸促会建立不可抗力事实性证明办理便捷通道,为宇通客车、郑煤机等76家企业出具不可抗力事实性证明108份、涉及金额约60亿元;为华润五丰行、可口可乐、统一食品等30多家重点外资企业出具民生保供企业资质证明,在全省范围提供物流采购、运输通行、复工复产便利。

文章关键词:我省 省商务厅 出口退税 吸收外资 事实性 外经贸企业 五丰行 宇通客车 外资企业 进出口总值 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 紧急通知!国内此地将进行全员核酸检测!多地疾控发布重要提醒

    据青岛市卫健委消息,11日,青岛市发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模流调排查和分类检测,将密切接触者和青岛市胸科医院相关人员作为高风险人群进行重点监测。如确需前往青岛,请务必做好个人防护;从青岛市返鄂后,应主动配合我省的相关防控措施。

  • 从“中原粮仓”到“国人厨房”和“世界餐桌”

    作为全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省和重要的农产品生产加工大省,我省始终坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,以保障重要和优质特色农产品供给为目标, 实现河南由“中原粮仓”到“国人厨房”和“世界餐桌”的转变。

  • 河南省新制定发布省地方标准61项 涉及环保粮食安全等

    10月14日是“世界标准日”,省市场监督管理局于10月10日组织召开了全省标准化协调推进厅际联席会议。记者获悉,今年以来,我省新制定发布省地方标准61项,清理废止393项,全省地方标准总数为1101项,标准结构更合理,质量和适用性显著提高。

  • 冷空气要来啦!第一股明晚开始影响我省!

    今夜到明天  今天夜里,全省阴天,黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、许昌、 平顶山、南阳、开封、商丘八地区部分地区有小雨或零星小雨。

  • 党旗领航脱贫路——河南省脱贫攻坚系列述评之一

    省委、省政府在出台《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》的基础上,制定了一系列政策性文件,形成比较完备的“1+N”脱贫攻坚政策体系。组织部门深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,制定33项具体举措,激励引导广大党员干部投入脱贫攻坚的战斗中去。

  • “超长假期”激活消费新动能

    赶趟看几场电影,用消费券购购物吃吃饭,再去周边玩两天,在这个“超长假期”里,被疫情压抑的消费热情旺盛回归。“得益于我国强有力的疫情防控措施,人们正逐渐回归正常假期模式,消费潜能进一步激发。

  • 展示豫农优品 推进互惠共赢 豫沪携手 开启农业合作新篇章

    据不完全统计,2019年,我省销往上海的猪肉有11.58万吨,折合活猪139万头,占上海市总需求的近十分之一;禽类约61万只、禽类产品0.83万吨;今年年底到明年年初,开展“年货河南”活动,组织河南农业企业以年货或年货集装箱的形式,在上海市举行新春年货销售活动,丰富上海市民的“年货篮子”。

  • “十三五”你我这样走过 | 豫邮“牵手”建设邮政枢纽口岸 为省内企业将插上“翅膀”飞向全球

    ■今年以来,我省连续开通了郑州至首尔、郑州至东京、郑州至欧洲的3条定期全货机邮件专线。截至目前,郑州邮政口岸已开通了郑州至36个国家和地区的47个城市的直航邮路 豫邮“牵手”在郑州建设邮政航空枢纽口岸,引来各界人士热议。

  • 留住河洛乡音 传承黄河文化

    (河南日报记者赵同增)一本装帧风格朴素的书,带着浓郁墨香,静静躺在桌上,那是河南师范大学生命科学学院退休教授高明乾的新作《河洛方言通释》。”孙志波说,方言有着独特的韵味和“有趣的灵魂”,是一个地方的“特殊标签”,如果就此凋零、消失太过可惜,亟须保护传承。

  • 抗擊新冠肺炎疫情全國三八紅旗手(集體)揭曉 河南19人5個集體受表彰

    9月29日,抗擊新冠肺炎疫情全國三八紅旗手(集體)表彰雲發佈活動在北京舉行。活動以“弘揚偉大抗疫精神唱響新時代頌歌”為主題,發佈了800名抗擊新冠肺炎疫情全國三八紅旗手和200個抗擊新冠肺炎疫情全國三八紅旗集體。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有