新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:以关键性改革护航经济社会发展

2020年07月03日19:39  来源:人民网-观点频道

5034

  发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革。

  6月30日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。会议强调,要把抓好党的十八届三中全会以来部署改革任务的落实同完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会结合起来,把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,有针对性地部署推进关键性改革。

  这一重要要求,明确了今年下半年全面深化改革工作的战略方向、重点领域、主攻目标,为推动我国经济乘风破浪、行稳致远注入了强大信心和动力。

  从时间节点看,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官征程已经走过一半,在剩下的180多天的时间里统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,不仅时间紧迫,而且任务繁重。把全面深化改革任务落实,同完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会结合起来,不仅可以发挥改革勇闯险滩、啃硬骨头的攻坚作用,破解制度“肠梗阻”,赶走发展“拦路虎”,也可以通过改革健全制度、完善治理,促进制度建设和治理效能转化融合。与此同时,提前谋划“十四五”时期改革工作,更加注重制度和治理体系建设,更多解决深层次体制机制问题,将为开启全面建设社会主义现代化国家新征程打下更为坚实的制度优势根基。

  从改革任务看,今年是全面深化改革的一个重要节点,既要确保党的十八届三中全会提出的在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,又要在贯彻党的十九届四中全会部署的改革上开好局。从构建强大的公共卫生体系到全面推进科技体制改革;从深化供给侧改革到加快完善社会主义市场经济体制,中央全面深化改革委员会不断在重要领域和关键环节推出重大改革方案,推动全面深化改革迈出重要步伐。抓好改革部署落实落地,是一项现实而紧迫的重大任务,这样的重担意味着,各地区各部门必须砥砺改革定力,增进攻坚信心,坚定不移把党中央部署的各项改革任务落实好。

  从发展实践看,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,善于从人民的实践创造中汲取智慧和力量是任何一项改革成功的重要保障。今年以来新冠肺炎疫情给经济社会运行造成巨大冲击,但也客观上创造了许多发展契机、提出了许多改革命题、激发了人民群众对健康生活的更大向往。把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,通过改革加强对新事物新做法的鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大,有助于化危为机、危中寻机,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。

  习近平总书记早在2013年就曾作出深刻强调:“实现全面建成小康社会的奋斗目标,对全面深化改革提出了更为迫切的要求。”当此全面建成小康社会和“十三五”规划收官时刻,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,推动全面深化改革更好服务经济社会发展大局的必要性和重要性更加凸显。

  坚定不移谋划改革、推动改革、落实改革,运用改革优势、制度优势、治理优势应对风险挑战冲击,中国号巨轮必将以更强劲的动力驶入更宽阔的水域,朝着民族复兴的伟大梦想不断前进。

文章关键词:经济社会发展 改革任务 十三五 深化改革 改革创新 小康社会 肠梗阻 十四五 三中全会 疫情防控 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 三大动力均转“正”:中国经济全面复苏

    新华社南京9月19日电题:三大动力均转“正”:中国经济全面复苏 中国社科院工业经济研究所研究员李钢认为,多个指标转“正”显示中国经济持续恢复,逐步走出疫情影响,预测经济形势会继续向好。

  • 联播+ | 习近平这些暖心话情满三湘

    联播+9月16日至18日,习近平总书记先后来到湖南省郴州、长沙等地,深入农村、企业、产业园、学校等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

  • 我国经济稳步回升带动财政税收持续好转

    数据显示,今年8月,我国经济稳步回升带动财政税收持续好转,一般公共预算收入连续3个月实现正增长。根据财政部直达资金监控系统数据统计,截至8月31日,在1.7万亿直达资金当中已形成实际支出7358亿元,其中市县基层支出7125亿元,占比96.8%,体现了资金直达基层的政策效用。

  • 中国经济“不差钱”,为何还要花大力气扩大引进外资?

    尽管频频遭遇贸易保护主义干扰,又叠加疫情冲击,但中国多年发展所形成的完备制造业体系、优良营商环境以及具有较强竞争力的要素优势,短期内都是无法被替代的。在新冠肺炎疫情加速世界格局演进,单边主义、保护主义、霸凌行径抬头的当下,坚持捍卫多边主义是全世界许多国家的心声。

  • “多项指标转正,中国经济继续保持稳定复苏态势”

    经合组织日前发布新闻公报说,今年第二季度,大多数二十国集团成员经济都出现前所未有的下降,中国是唯一实现经济正增长的成员。”  美国有线电视新闻网报道说,新冠肺炎疫情大流行将全球经济推向低谷,但中国经济正在逆势而上。

  • “牢记嘱托 河南答卷”大型系列专题将于近期播出

    一年来,河南上下牢记总书记嘱托,凝心聚力、顽强拼搏,奋勇争先,确保党中央决策部署在河南落地见效,以经济社会发展的新成就,在广袤的中原大地上书写奋进新时代的河南答卷。河南广电全媒体近期将推出“牢记嘱托 河南答卷”五期系列报道,全面展现一年来河南深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践。

  • 多项数据显示8月份中国经济持续稳定恢复

    1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额31023亿元,同比下降8.1%,降幅比1-6月份收窄4.7个百分点;7月份,规模以上工业企业实现利润总额同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点。1-7月份,规模以上服务业企业营业收入同比下降3.8%,降幅比1-6月份收窄0.9个百分点;其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长10.3%。

  • 8月中国经济成绩单下周公布 投资消费数据望“回正”

    国家邮政局表示,进入二季度,随着复工复产复市持续推进,快递业务增速明显加快,重回30%以上。广发证券资深宏观分析师贺骁束指出,8月电影院线复工率继续上升,月度票房恢复至去年同期36%的水平。

  • 把建设现代流通体系作为重要战略任务来抓(经济新方位)

    编者按:9月9日,中央财经委员会会议研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题,并指出“建设现代流通体系对构建新发展格局具有重要意义”。近年来,流通领域新业态新模式不断涌现,全国统一大市场加快建设,但流通体系现代化程度仍然不高,还存在不少堵点亟待打通。

  • 【战“疫”说理】用伟大抗疫精神凝聚逐梦力量

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。他强调,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。抗疫精神是中国人民和中华民族大无畏气概的生动体现。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有