新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

老榆树下各族村民一家亲

2020年07月03日21:39  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报记者 王瑟

  来到新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)两河片区马家庄子村,还没走近那棵700多岁的老榆树,一阵阵阿肯弹唱的歌声就已飘到耳边:“我们的时代幸福祥和,我们的家乡有美丽的新居,城市和田野都是公园,各族兄弟一家亲。马家庄子村有福气,各族人民一家亲,热爱劳动的村民,就像五根手指一样团结……”

  两位阿肯弹唱的这首歌叫《家乡变化》,是由村民阿迪力江·比亚合买提和西合斯·热合买特拉创作的。作为世代居住在这里的哈萨克族农民,他们目睹了家乡的变化。

  歌声刚一停,村民努尔拉西·铁了汗又唱起了由哈萨克族民歌改编的歌曲《夸咱今天的好日子》。坐在老榆树下的各族村民听着歌,其乐融融。

  马家庄子村是2014年的建档立卡的贫困村,全村131户村民中,62户是贫困户,贫困户家庭的人均年收入原来不到2800元。2015年,马家庄子村实现整体脱贫,去年全村人均年收入达1.8万元以上。

  针对马家庄子村的实际,乌鲁木齐市区多个部门齐会诊、找良方。一个以产业为支撑,大力开展产业扶贫的规划成型并迅速推进。近期,紫罗兰中央厨房项目落户马家庄子村。从4月27日破土动工,到6月30日就将正式开工生产,村民亲眼看到了发展的速度,更看到了自己幸福的明天。

  卡力玛·托辽吾哈孜这些日子十分紧张忙碌,她正和同村的26名村民一起在紫罗兰中央厨房的生产车间里跟着师傅调试着生产设备。趁着休息的时间,她说:“过去我们只能去市里打工,每个月挣来的钱都花在了来往的路上和中午吃饭上,一个月算下来,没挣上几个钱。今年4月16日,我和大家一起成为企业的员工,被派出去学习了,天天有专车接送,还免费提供午餐,一个月有3000元的工资收入。最主要的是,离家很近,我每天只要走10分钟路就到工厂了,这样的好工作到哪儿找啊。”

  不远处的老榆树下又传来阵阵歌声与笑声,各族村民在音乐的伴奏下,跳起了哈萨克族最喜爱的舞蹈——黑走马。村党支部书记兼村委会主任叶尔不拉提·阿吾汗拜看着村民欢乐的场景,笑着说:“这棵老榆树是我们村的‘宝贝’,多少年来,大家敬重它,爱护它,守护它。如今榆树沟生态修复及文旅项目已经正式动工,它以老榆树为中心,拟建设生态休闲基地、生态修复等项目,计划3年完成。现在10公里长的榆树林带修复工作正在进行,可绿化8730亩面积。现在大家围坐的是被誉为‘乌鲁木齐第一榆’的广场,广场旁正在建设的是桃林观赏区、民俗体验区、农田休闲区。广场外还为村民提供了休闲、观赏、游憩的场地,最主要的是为村民提供了小市场,农家制作的各种农副产品都可以在这个小市场里出售,真正增加村民的收入。”

  《光明日报》( 2020年07月03日 04版)

文章关键词:村民 阿肯弹唱 哈萨克族民歌 庄子村 光明日报 歌声 贫困户 家乡变化 夸咱今天的好日子 生态修复 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人生中第一次喝到自来水后,他们说了一句话……

    两年前,菲兰度应聘到中铁二十局参与供水项目建设,他深知村里的自来水来得太不容易。据悉,这是中国铁建为安哥拉卡宾达省量身打造的“中国方案”,是该国最智能、最现代化的供水系统,是安哥拉在建的最大供水工程,完全采用中国标准、中国制造、中国品牌。

  • 黎族土陶助力整村脱贫 “活化石”成“金饭碗”

    海南黎族传统的制陶技艺采用新石器时代早期的制陶手法,被称为制陶手工艺中的“活化石”。海南昌江将传统制陶工艺当作产业来打造,成立黎陶合作社,带动村民学习制陶手艺。古老的“活化石”被注入了新鲜血液,焕发出了新的生机,助力当地脱贫攻坚。

  • 一村一寨总关情丨精准扶贫 风起十八洞

    2014年1月,花垣县委县政府向十八洞村派驻了精准扶贫工作队,一人吃饱、全家不饿的龙先兰被精准识别为贫困户。花垣县农业农村局农技员 石胜敏:你怎么不横着覆膜,现在竖着覆膜两边有坎就挡住了,茶园不通风。

  • 襄汾坍塌饭店在当地热门,村民:幸亏当时多数人吃完饭去听戏了

    8月30日消息,29日9时40分左右,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店宴会厅发生坍塌事故,导致多人被埋。”  记者从山西省临汾市襄汾县“8·29”重大坍塌事故现场抢险救援领导组获悉,救援工作于8月30日3时45分已全部结束,救出57人,其中29人遇难,7人重伤,21人轻伤。

  • 不漏一村 不落一人 马尔康市推行“一户一策”促脱贫

    摇糖是养蜂人的辛劳付出得到回报的时刻,在四川省阿坝州马尔康市丹波村,村民熊德军在技术能手的指导下,第一次亲手收获这来之不易的甜蜜。四川省马尔康市丹波村村民 熊德军:一般一桶(箱)挣个1000元是随便的,养蜂发展的前途比较大吧,反正现在我计划就是怎样把它发展下去。

  • 林芝久巴村:海拔3000米 甜蜜生活种出来

    一大早,村民扎桑就忙活开了,这个勤快的工布藏族姑娘要去草莓大棚除草。跟着她的脚步,记者来到一片整齐的塑料大棚,大棚里是正在培育的草莓幼苗。”  扎桑是西藏自治区林芝市巴宜区更章门巴民族乡久巴村村民,在她小时候,草莓可是个稀罕物。

  • 带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华

    在广西岑溪市,有一名90后女大学生李昊,来到基层一线当大学生村官,不仅带动村民致富,还积极解决村民的住房等问题,在自己的岗位上挥洒青春和汗水,不负韶华。岑溪市大业镇泗龙村村民 周国棣:在小李(李昊)和其他干部的帮扶下,我养了20头猪,种了30亩坚果。

  • 环境变好了 日子红火了(走向我们的小康生活)

    群山合抱,绿波荡漾,薄雾轻笼,一对新人正在拍摄婚纱照。清淤刚完,北碚区紧接着美化周边环境,建起沿湖步道、生态展览馆、生态厕所等,步道两旁栽上了红叶李、红枫、紫薇。

  • 【走向我们的小康生活】龙凤村盛开“小康花”

    在荷花盛开时节,经济日报-中国经济网记者来到广西贵港市覃塘区覃塘街道龙凤村。对于龙凤村平田屯村民覃绍信来说,荷花盛开时节正是一年里他最忙碌的时候,“6月29日荷花节开园那天,景区人山人海,一个月下来我的餐饮店营收有10多万元”。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】四川喜德:修路兴业惠彝家

    四川喜德县光明镇阿吼村6对新婚夫妻在国家电网阿吼扶贫示范产业园补拍婚纱照。找准地方特色,因地制宜才能实现特色产业可持续发展,在光明镇新联村,发展设施农业就是一条好路子。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有