新闻中心 > 豫事 > 正文

河南用足用好出口信用保险政策工具 支持外贸企业稳定发展

2020年07月05日09:58  来源:人民网-河南频道

5034

  人民网郑州7月4日电(王佩)面对严峻复杂的外贸形势,中央出台了一系列稳外贸政策措施。河南商务部门在落实国家稳外贸政策安排,力保外贸市场主体等方面,都采取了哪些举措?在省政府新闻办召开扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会上,省商务厅党组成员、副厅长高翔就有关问题回答记者提问。

  高翔介绍,今年初新冠肺炎疫情爆发及蔓延,对全球产业链、供应链、物流链产生很大影响,给全球贸易带来重大冲击,外贸发展遇到了前所未有的困难。“一是外贸订单减少。二是物流通道不畅。三是企业运营成本增加。四是供应链断裂。五是不确定性影响大。”

  特殊时期外贸企业更需要来自政府的大力扶持。河南省商务厅积极发挥贸易便利化联席会议牵头部门作用,全面落实国家“稳外贸”政策安排同时,结合河南实际持续加大政策创新力度,完善外贸政策促进体系,努力做到在政策落实上持续给力,在政策创新上精准发力,高质量打好政策“组合拳”。“把政府坚定支持外贸发展的信心、与企业共渡时艰的必胜信念传递到更多企业。”高翔说。

  加大财政支持力度。疫情以来,省商务厅联合省财政厅紧急下拨2亿元外经贸发展专项资金;拨付企业开拓国际市场、出口信用保险、E贸易核心功能集聚区建设等项目资金2.8亿元,有力支持外贸企业稳定生产经营、开拓国际市场。

  开展“稳外贸”政策创新试点。聚焦制约外贸企业发展的退税慢、融资难贵等突出问题,鼓励市县设立出口退税资金池、开展“外贸贷”业务,省财政结合市县财政投入和实际运转情况,给予最高1000万元的后奖补。南阳市出口退税资金池今年已为27家外贸企业办理136笔业务,发放退税周转金5440万元,企业3天即可拿到资金池垫付的退税款,郑州、鹤壁、驻马店、开封、三门峡等市相关试点正加快推进。

  用足用好出口信用保险政策工具。进一步降低短期出口信用保险费率,整体保险费率较2019年下降不低于15%;扩大中小微企业政府统保平台覆盖面,将2019年无出口但2020年有出口且投保金额300万美元以下企业纳入统保范围,保费全额补贴;提高中小企业出口信保补助标准,2019年出口额300-600万美元企业保费财政补贴比例提高到80%。同时要求各保险机构改进服务方式,对报损企业加快定损核赔进度,适当放宽理赔条件,做到应赔尽赔。

  支持企业线上线下结合拓市场、抓订单。出台河南省国际性展会项目组织管理办法,对企业参加境外展会展位费、人员机票费分类别、按不同比例给予补贴,精准支持企业开拓国际市场。对企业受疫情影响无法赴境外参展的已支付费用,将给予一定比例补贴。支持企业网上洽谈抓订单,组织570家企业参加网上广交会,成效超过预期。近期出台跨境电商、云展会专项政策,通过与知名B2B平台、B2C平台合作设立“河南数字外贸专区”、举办出口商品网上展示交易会企业免费参展、对企业自主参加各类网上交易会给予后补助等方式,引导企业在特殊时期线上拓市场。同时,我们还在主动对接商务部贸发局、国家级商协会,及早谋划疫情后境外贸易促进活动。

  下一步,省商务厅将继续加强外贸政策研究,争取推出更多精准有效的措施,保企业、保订单、保市场,强支持、稳预期、增信心,稳住外贸基本盘。

文章关键词:资金池 出口信用保险 政策创新 外贸政策 政策工具 外贸发展 外贸企业 企业运营 政策落实 企业开拓 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【行走自贸区】勇立潮头先行先试 天津自贸区五年新发展之路

    自挂牌以来至2020年上半年,天津自贸试验区累计新登记市场主体6.9万户,注册资本2.33万亿元,是设立前历年登记市场主体的近3倍;至2019年底,累计实现税收1635亿元,其中2019年实现税收484.22亿元;累计实现进出口贸易额11029.23亿元人民币,其中2019年实现进出口贸易额2071亿元。在平行进口汽车方面,天津自贸区深化汽车平行进口试点,建成并运行国内首个平行进口汽车服务中心和首个整备中心,政府服务和管理平台实现与海关数据联网。

  • 扩量保供 完善监管:央行加大货币政策逆周期调节力度

    明明说,“精准导向要求进一步发挥结构性工具作用,有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的‘直达性’,包括继续推进再贷款再贴现、直达实体经济的货币政策工具落地生效,支持中小银行补充资本金、提高中小银行支持中小企业的能力。

  • 人民币越来越有“国际范儿”

    截至今年6月份,人民币是全球第六大支付货币,全球第三大贸易融资货币、第五大外汇交易货币。单春雨则表示, “一带一路”建设为中国一拖在内的中国企业加快转型升级、提高国际化经营水平创造了历史性的发展机遇。

  • 北美观察丨特朗普绕过国会“慷慨解囊”,被指拆东墙补西墙

    当地时间8月8日,在与民主党人的谈判陷入僵局后,美国总统特朗普“绕过”国会签署了几项行政命令,包括为失业者提供每周400美元的额外失业补助,以及部分工资税递延等。△《华尔街日报》称,特朗普绕过国会延长特别失业补助,每周支付400美元,并希望各州承担25%的费用 

  • 金融政策持续加码 力挺粤港澳大湾区建设

    业内指出,推进金融互联互通、投融资便利化,促进资金要素便捷流动和优化配置,将为大湾区建设提供有力支撑。近日,广东省地方金融监管局等印发《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》(下称《实施方案》),出台80条具体举措对《意见》进行细化落实。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有