新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

好田好水好“钱景”

2020年07月05日16:03  来源:经济日报

5034

  流水潺潺、青草依依,雨后的江苏南京市湖熟街道钱家渡村里,一栋栋旧民居改造而成的民宿更显古朴典雅。

  在几年前,钱家渡村还是一个偏僻闭塞的小村庄。“以前,家家户户住的都是平房。”在村民孙克华的记忆里,那时的钱家渡,道路没有修缮,雨天一身泥,晴天一身灰。不仅脏乱差,钱家渡村的一片水域一度是乡村与外界联通的短板。

  实施乡村振兴战略以来,南京市江宁区启动美丽乡村建设。处于核心位置的钱家渡村,成为江苏省特色田园乡村建设首批村庄。抢抓新机遇,江宁区交建集团、江宁区旅游产业集团两大国资平台和湖熟街道充分调研后,决定依托钱家渡村江南水乡的独特地形风貌,将其打造成“水上田园”,发展特色农旅产业。

  有了发展方向,两大国资平台以优质粮油种植、高效水产养殖为重点打造产业,规划了2300余亩高效水产养殖基地、绿色蔬菜采摘基地以及优质粮油种植基地,促进农业提质增效。与此同时,坚持生态优先,通过水系梳理、雨污分流与日常水域保洁,有效改善了当地水环境;邀请东南大学规划设计团队对村庄进行整体规划设计,打造简洁质朴的江南水乡民居风格;变民居为民宿,让农村成景区,推动乡村从“卖产品”向“卖风景”“卖文化”转变……

  截至目前,钱家渡累计投入资金数亿元,完成基础设施、产业发展、文化建设等项目30余个,逐步形成以现代农业为基础、多种业态融合发展的新局面。

  美丽乡村建设在钱家渡开了花、结了果,老百姓是最大的受益者。守着“绿水青山”,村民杨长根注册了自己的家庭农场,流转了400亩农田,规模化生产粮食,实施龙虾水稻混养,带领村民共同致富。口袋鼓起来的杨长根,不仅买了房和车,还配齐了各类农机设备:32台农机、1架喷药飞机、2条育秧流水线、6套完整的烘干设备。目前,从种到收,杨长根的家庭农场实现了全程机械化。

  在外漂泊20多年的村民陈益青,两年前也回到了村里,租了一栋楼开民宿。陈益青介绍,通过线上线下发力,除去成本,去年民宿的净利润有30多万元,“比在外面干强多了”。

  “江苏省特色田园乡村”“2019南京最受欢迎的休闲农业目的地”“南京市生态文明基地”……如今,随着钱家渡声名远播,陈益青的民宿生意愈发红火。充满干劲的陈益青,今年正建设二期民宿。

  钱家渡的田地、水系资源丰富。为带领村民共同致富奔小康,两大国资平台流转了周边土地,将土地作价入股,让村民们每亩每年有700元的流转收入。除此之外,还扶持成立了农业合作社等新型经营主体,为当地提供就业岗位。如今,钱家渡村人均年收入由2016年的1.7万元提升至3万多元。

  钱袋子鼓了,乡村美了。在“家门口”致富奔小康的钱家渡在村党支部书记朱伟的带领下,又有了新的“小目标”:重点围绕一二三产融合发展,做强做大农业,做强做细旅游业。“近年来,在外打工的村民都逐渐回来,村里的人气越来越旺,乡村振兴有了更大的希望。”朱伟说。

文章关键词:村民 钱家渡村 钱景 乡村建设 民居 小目标 致富 农机 家庭农场 国资 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 南昌:高山皇菊喜丰收

    日前,江西省南昌市湾里管理局洗药湖管理处红星村种植的100余亩高山有机皇菊进入盛花期,当地菊农抓住晴好天气加紧采摘、搬运、分拣、烘干皇菊,供应市场。新华社记者 万象 摄  11月3日,红星村村民在分拣高山皇菊。

  • 【脱贫奔康·粤来粤好】清远:捧起“生态致富经” 在希望的田野上奔小康

    村道整洁宽敞、田野风景如画,广东省清远市清新区石潭镇水西村将生态资源融入经济发展,让好山好水好产品绘就一幅乡村振兴的美丽画卷。据清远市扶贫开发办公室统计,截至2020年9月15日,清远市累计建设产业扶贫项目15.26万个,落实村级项目8085个,带动31814户贫困户增收,今年已实现户均产业增收5663.61元。

  • 一个三峡移民村的致富经

    站在湖北省宜昌市夷陵区许家冲村村委会前的观景台,放眼南望,三峡坝区坛子岭下江水滔滔,巍巍大坝、高峡平湖近在咫尺。李文洪说,村民们走出家门,远离牌桌,来到广场上跳舞谈心,彼此矛盾少了,村干部又能插空宣传新政策,一举多得。

  • 天天学习丨泥泞中走来的特殊客人

    2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察时首次提出“精准扶贫”。天天学习在全国唯一的土族自治县——青海省海东市互助土族自治县,山坳里老班彦村的破旧与山脚下班彦新村的美好形成鲜明对比。

  • 河南温县:怀药种植助农增收

    11月1日,河南省焦作市温县祥云镇大尚村,村民在田间收获铁棍山药。深秋时节,河南省温县种植的近3万亩铁棍山药陆续进入收获期,当地农民抓紧采收、加工、销售。近年来,该县充分利用“四大怀药”原产地的地域优势,发展“怀山药、怀菊花、怀地黄、怀牛膝”等特色种植,带动当地村民增收致富。

  • 新闻调查丨沙瓦村修这条6米宽的路引村民每天围观

    ”   扶贫队进驻沙瓦自然村后,朱云开始帮助村民一起清理和修缮,这条将沙瓦自然村与外界联通的唯一一条山路。阿邓言希望,政府能帮他们村修一条可以通车的路,只要路通了,沙瓦自然村的村民有能力富起来。

  • 惊叹!塔克拉玛干沙漠长出70万棵枣树!百姓口袋鼓起来

    在新疆和田的阿日希村,70岁的李鹏带着当地群众治沙种枣。没有钱买树苗,李鹏把自己的退休金全部拿了出来,还卖掉了在乌鲁木齐的学区房,把亲戚朋友能借钱的人都借了个遍。每天7点,是枣园的下班时间,大家聚在李鹏的小院子里,说说笑笑,消解一天的疲劳。

  • 新疆新源县依尔肯德村 :昔日穷窝窝今日香饽饽

    吐尔逊江·奥塔洪是村里的养殖大户,养殖牛羊 500 头 (只)以上,带动村里的养殖户一起成立了阿吾热勒养殖合作社,统一饲料配送、防病防疫、品种改良、市场销售,抱团发展走上了规模化养殖的道路。在养殖大户的示范下,依尔肯德村大力发展养殖项目,发放生产母牛50头、生产母羊748只,帮助脱贫村民巩固收入,不返贫。

  • 【民族团结党旗红】彝家旧村起新屋 村民生活有盼头

    一侧,房屋低矮,黄土筑墙,几张木板拼接就成了一扇门。另一侧,院落相邻,红瓦做顶,屋墙之上更有花纹点缀。一个是祖辈生活的“海子包包”,另一个是精准扶贫搬迁后的“彝家新寨”。

  • 记者手记:凉山人笑容里的灿烂渴望

    或许,很多人并不知道大凉山在哪里,到底有多大,但是,贫穷、偏远、落后,甚至疾病都成为了凉山在外的“标签”。人民网 赵祖乐摄  今年5月13日,“悬崖村”84户建档立卡贫困户搬下了高山,他们的新家在四川省规模最大的易地扶贫搬迁安置点。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有