新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆伊犁州集中优势打造馕产业园带动就业促增收

2020年07月05日16:13  来源:光明日报客户端

5034

  7月4日召开的伊犁哈萨克自治州馕产业园建设工作现场推进会上传出令人振奋的消息:8月10日,伊犁州11个县市和都拉塔口岸馕产业园将全部建成运营,届时日产馕300万个,直接和间接拉动就业1万人以上,馕产业将成为伊犁州直名副其实的惠民产业。

新疆伊犁州集中优势打造馕产业园带动就业促增收

  “可以一日无菜,不可一日无馕。”在新疆,馕是最接地气的食品之一,有着悠久历史、深受各族群众喜爱。随着新疆与疆内外,国内外交往交流不断加深,“小馕饼”不仅成了新疆的“美食名片”,而且更是从传统食品变成了特色产业先锋,在脱贫攻坚、带动农民持续增收等方面的作用日益凸显。

新疆伊犁州集中优势打造馕产业园带动就业促增收

  在霍城县丝路农桑馕产业园操作间里,工人们正忙着和面、揉面、和馅、烤制,整个劳动场景分工有序,有条不紊。在展厅内,玫瑰花馕、辣皮子馕、肉馕、驼奶馕、玉米面馕、黑小麦馕、野酸梅馕、桑椹馕应有尽有,参观者仿佛走进了一座馕产品博物馆。随着阵阵馕香扑鼻而来,让人垂涎欲滴。

  兰干乡新荣村馕产业园距离县城3公里,占地400平方米,是霍城县丝路农桑馕产业园的延伸,村里瞅准这个巨大市场,立足特色,紧抓机遇,着力壮大产业化之路,目前集中了20个零散家庭馕作坊入园,共解决就业岗位116个,日产馕饼1万余个,通过将传统工艺和现代理念相融合,在馕的口味和种类上进行探索改良,还从支持农村家庭参与馕的生产、研发为切入口,带动更多人口就业、脱贫。

新疆伊犁州集中优势打造馕产业园带动就业促增收

  霍城县馕产业园建设是伊犁州直馕产业园发展较为典型的一个例子,原来分散的作坊式制馕被高度集中,生产能力、制作标准、销售水平明显提升,在这个过程中,产业化的带动作用不断显现,不仅为很多人提供了就业岗位,还带动了周边的小作坊、个体户参与到统一生产中。

  伊犁州工信局党组书记、副局长、馕产业园建设领导小组办公室副主任刘建林说,加快馕产业园建设既是伊犁州党委、政府落实“六稳”“六保”工作任务,深入推进复工复产、复商复市的重要举措,也是回应疫情之下各族群众所忧所急所盼、全力帮助群众持续稳定增收的管用措施,更是促进脱贫攻坚、推动产业兴旺、拓宽贫困群众增收的重要抓手。(光明日报全媒体记者王瑟)

文章关键词:产业园 就业岗位 伊犁州 带动作用 持续增收 霍城县 馕饼 肉馕 新荣村 支持农村 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 广东连平与深圳南山对口扶贫 优势互补共建产业园

    深圳南山区还与连平县共建产业园,探索出“政府引导、优势互补、政策叠加、园区共建”的跨区域合作模式。目前,深圳南山区59家街道、机关企事业单位继续与帮扶村全面结对,30名派驻连平县的干部全面驻县驻村,推进对口帮扶连平县脱贫攻坚各项任务。

  • 集体经济搭台 人才产业唱戏——河南一个贫困乡的振兴蝶变

    新华社郑州7月14日电题:集体经济搭台 人才产业唱戏——河南一个贫困乡的振兴蝶变 以2017年叶县入选全国第二批集体产权改革试点县为契机,成立1家乡级集体经济总公司、35家村级集体经济组织,整合涉农资金注入集体经济组织。

  • 工业大市“美丽蝶变”(走向我们的小康生活)

    落日江边,三三两两的渔船点缀着江岸,散发着岭南水乡的独特韵味……记者一行走进广东省佛山市三水区芦苞镇,在白鹭、芦花和驿道旁,感受乡村之美。近年来,佛山着力推进乡村振兴,促进城乡协调发展,全域统筹保护与修复生态资源,按下美丽乡村建设的“快进键”。

  • 小馕饼的巨大拉力

    阿克苏馕产业园营销部总监崔兵介绍,馕产业园新增了城乡配送、网点零售、电商服务等岗位,拓宽了群众的就业渠道。”  崔兵介绍,馕产业园以“产业+文化+旅游+就业”的发展理念,将现代打馕工艺和传统打馕手艺相结合,推进产业化生产。

  • 助脱贫稳增收 新疆馕产业发挥大作用

    目前,当地已建成73条数字化馕坑生产线,日产能力达到5万个,这些馕将借助霍尔果斯与哈萨克斯坦一河之隔的地缘优势,全部销到国外。新疆尼勒克县苏布台乡农民 库尔班江·斯拉木:他们帮我们在网络上卖,卖到上海、江苏还有北京那边都可以卖出去,我们生意越来越更好了。

  • 戈壁滩上唱响奋进之歌

    光明日报记者王瑟 摄  2014年,新疆尼勒克县引进新疆天蕴有机农业有限公司作为产业龙头企业,开始在喀什河里放养鱼苗。新疆天蕴有机农业有限公司更把伊犁哈萨克自治州尼勒克县喀拉苏乡2017年未脱贫的609户贫困户吸纳入股,每户通过无息贷款一万元入股成立全赢合作社。

  • 广西岑溪:石材产业升级助力脱贫攻坚

    花岗岩产业是广西梧州岑溪市的传统重点产业,也是当地产业扶贫的重要抓手之一。岑溪市三堡镇振大村贫困户莫少全说,此前爱人生病,家中两个小孩上学也需要人照看,不得已只能回到家乡务工。

  • 河南息县:党建引领打好高质量发展组合拳

    6月1日,在位于息县东城区的信阳师范学院淮河校区施工现场,上百辆工程机械紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋,运输车辆来回穿梭。

  • 广东佛山:腾出万亩工业用地支持粤港澳大湾区建设

    在经济复苏的关键时期,广东佛山抢抓机遇增资扩产,以村级工业园改造为抓手,平整出五个千亩实体经济产业园,为粤港澳大湾区创业者腾出万亩工业用地。五个千亩实体经济产业园,打造成各具特色的专业产业集群,成为寸金寸土的粤港澳大湾区中少有的连片产业带。

  • “长效产业”支撑“脱贫保稳”

    ▲在河北省张家口市赤城县灵华食用菌公司,赵安军正在操作菌棒打孔机。目前,赤城正在加快海陀小镇等12个特色小镇建设,推进61个“空心村”治理和废弃矿山整治,全县在建生态旅游项目3个。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有