新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

给考生家长的10条高考防疫提示,一定要早知道

2020年07月06日20:26  来源:国家卫健委疾病预防控制局

5034

  2020年高考马上到啦

  如何陪伴孩子的备考时光

  也是每个父母的一次大考

  10个提示

  送给考生家长

  01

  做好自身健康监测

  家长考前及高考期间做好自身的健康监测,如有异常,应向考生所在学校报告,并及时就医。

  身体不适时,尽量减少与考生直接接触。

  02

  准备考试物品

  帮助孩子准备好口罩、手套、速干手消毒剂等个人防护和消毒用品。

  提醒孩子严格按照考试规定,携带准考证、身份证以及相关考试用品、防护物品。

  03

  保持良好卫生习惯

  注意个人卫生,家庭成员不共用日常生活用品。

  尽量减少外出,减少聚会、聚餐等聚集性活动,避免前往人员密集和通风不良的场所。如需外出,应做好个人防护,科学佩戴口罩、保持1米社交距离、加强手卫生。

  04

  掌握基本防疫知识

  了解新冠疫情期间高考防疫各项措施,学习传染病防控知识,知悉高考防疫要求和防控措施,熟悉掌握应急应对流程和个人防护要点。

  05

  注意送考安全

  自觉维护考点周边秩序,遵守各考点送考区的相关制度,不进入考点警戒范围,嘱咐孩子按考点指示图或工作人员指引进入考场。

  将孩子送至考点顺利进校后,自行离去,不聚集、不扎堆,减少交谈,避免交叉感染。同时做好个人防护,尽量与他人保持一定距离等。

  06

  休息场所的选择

  在考试间隔期间,有条件的考生应回家休息。

  如需订酒店,尽量采用预约方式,缩短到店时间,提前了解酒店要求,准备好每个人的身份证、健康码等。

  到店后尽量与他人保持一定距离,避免人群聚集。进入房间,对公用设备、设施如卫生间和门把手等表面可做清洁消毒,并建议自带个人用品。

  07

  注意饮食卫生

  不吃或少吃生冷食品,食物应烧熟煮透。

  家庭制备食物注意关键环节卫生,保证食材新鲜,加工和存放时注意生熟分开。

  外购即食食品要注意食品的保质期和储存条件。在外就餐时,注意做好防护,减少就餐时间,使用公勺公筷。

  08

  合理搭配膳食

  考试期间坚持规律饮食,家长给孩子多准备清淡、易消化食物,三餐膳食要营养均衡,早餐忌过饱,午餐要荤素搭配,晚餐以清淡为主,不宜喝浓茶和咖啡。

  09

  适度运动和规律作息

  考前要按照高考的时间安排来调整孩子作息,根据孩子的身体素质,选择适合的运动项目和方式来稍作放松,高考期间不可运动过量。

  10

  引导考生心态调整

  家长要关注孩子的心理状态,营造温馨、放松的家庭氛围。

  可以跟孩子多谈心,减轻孩子的心理压力,积极、正向鼓励孩子乐观面对、从容应对高考。

文章关键词:高考 考生 家长 防疫 考试 考点 个人防护 进入考场 健康监测 运动过量 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 河南蹭网男孩高考666分!被电子科大录取

    河南淅川,因家里没宽带,全杰通疫情期间每天到屋顶蹭网上网课,网友点赞称其“屋顶男孩”。今年高考他考了666分,被电子科技大学录取。全杰通说,一路走来得到很多帮助,自己会继续努力,也会尽己所能传递关爱。

  • 教育部就“阅卷人员泄露考生作答”约谈浙江考试院

    教育部网站消息,近日,媒体报道浙江省2020年高考个别阅卷人员涉嫌泄露考生作答情况、擅自使用评卷信息,个别命题教师涉嫌参与社会机构培训等。教育部考试中心将根据教育考试面临的新形势,进一步完善相关制度规定,加强对各地的督促指导,牢牢守住高考公平的底线。

  • 女生收到清华通知书说“考砸了” 网友惊呆:学霸的世界我不懂

    矫欣宇说她的目标是考上北京大学 “但是 但没想到被清华大学提前批次 艺术史论专业录取 “人难我难,我不畏难 ”网友:学霸的世界我不懂 近日,各地高考生 

  • 淅川“蹭网学霸”被电子科技大学录取

    “查到被电子科技大学录取,心里反倒平静了,进入大学后,我会一如既往地努力学习,用优异的成绩回报社会。全杰通的梦想是考入浙江大学,高考时他取得了666分的成绩,与理想中的大学失之交臂。

  • 安徽脑瘫考生超一本线108分被中国药科大学录取

    安徽芜湖脑瘫考生姚俊鹏因超一本线108分,引起关注。20日,新京报记者从姚俊鹏的高中班主任芮老师处获悉,姚俊鹏已被中国药科大学录取。20日中午,姚俊鹏的父亲也向新京报记者确认,孩子被中国药科大学录取的信息。

  • 录取通知书造假黑产:260元定制真假难辨

    8月20日,针对“高考生伪造清华录取通知书”一事,广东雷州警方表示,将找到始作俑者,依规惩办。而也有人利用假录取通知书诈骗,2019年6月,江苏警方曾破获一案,一男子向不同考生邮寄了14份假录取通知书,诈骗钱财。

  • 高考录取季,谨防陷阱(以案说法)

    【案情】张某在一个场合认识了李某,其间张某提到自己孩子高考的事。犯罪分子经常利用“内部招生”“特殊指标”“补录”等骗局,即谎称某高校名额没能招满,通过花钱可让考生获得特殊指标或补录名额。

  • 高考录取季谨防陷阱:特殊指标不要信 合作办学要甄别

    【案情】张某在一个场合认识了李某,其间张某提到自己孩子高考的事。犯罪分子经常利用“内部招生”“特殊指标”“补录”等骗局,即谎称某高校名额没能招满,通过花钱可让考生获得特殊指标或补录名额。

  • 仝卓事件通报,这个案例选得好

    相比此前高考身份作弊、要求恢复高考成绩,这一次广受好评,因为仝卓事件通报被作为典型案例写入《学习读本》,成为学习的“样板”。仝卓事件通报之所以能入选《学习读本》,除了因为通报本身的高水平,根本还在于通报涉及公职人员的政务处分问题。

  • 235分考生伪造清华录取通知书,村里拉横幅庆祝 当地教育局回应了

    8月19日,网传广东湛江雷州一高考生伪造清华大学录取通知书哄骗父亲,事件刷屏网络。网传高考生曹某山拿着伪造的清华大学录取通知书与他人合影。“我们了解到曹某山确实是该市今年高考生,考取成绩总分为235分,他的清华大学录取通知书确实是伪造的。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有