新闻中心 > 映象焦点 > 政务舆情 > 正文

多地出台塑料污染治理政策措施——新“限塑令”新在哪

2020年07月07日10:10  来源:经济日报

5034

   

刘道伟作(新华社发)

       今年,我国率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。当前,各地正在着力推进新版“限塑令”的落地实施。

  山西省近日出台相关政策,将以一次性塑料制品为禁限重点,积极探索禁限管控模式;山东省近日发布通知,明确了该省全面加强塑料污染治理的“时间表”;北京市从5月1日起,重点在农贸市场、便利店、超市等商品零售场所,开展为期3个月的塑料袋专项整治行动,对销售、使用超薄塑料袋,以及免费提供塑料购物袋等违法违规行为依法予以查处;海南省明确,4月至11月将分步骤、分阶段组织重点行业和场所率先开展“禁塑”试点工作,为12月起正式全面“禁塑”的实施打好基础……

  今年以来,针对塑料污染治理的政策力度持续不断。1月19日,国家发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》),这一被称为“新限塑令”的政策引起社会广泛关注;近3个月后,4月10日,国家发展改革委发布《禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录(征求意见稿)》;9月1日起将正式施行的新固废法,也增设了塑料制品的相关规定。

  早在2008年,国务院办公厅就印发了被称为“限塑令”的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,如何客观评价“限塑令”实施10余年来的成效?清华大学环境学院教授刘建国认为,可以从2008年出台“限塑令”的目的来分析效果,一是限制超薄塑料袋的生产销售和使用,这个目标基本达到,目前正规渠道的超薄塑料袋已经比较少见了;二是塑料袋的有偿使用,在管理触角到达的地方也基本实现了;三是在塑料的规范管理上,提出了一些比较笼统的要求。

  “那时候设定的有限的目标,基本都实现了。但是,随着经济社会的发展和消费的不断增长,塑料的增量把限塑令所取得的效果给掩盖了。”刘建国说。

  当前,随着生产生活方式转变和新兴业态发展,塑料污染治理工作面临着新的形势和挑战。刘建国表示,高质量发展对环境提出了更高要求。我国正在推进垃圾分类、建设“无废城市”,国际上对海洋塑料污染的重视也达到了空前高的程度,在此背景下,塑料污染的治理需要全系统、全流程、全方位的制度设计。

  新“限塑令”新在哪?国家发展改革委有关负责人表示,与以往塑料污染治理的相关政策相比,《意见》具有系统性。不同于以往政策仅对个别环节和个别领域作出规范,《意见》提出的政策措施基本涵盖了塑料制品生产、流通、使用、回收、处置全过程和各环节,体现出全生命周期管理的系统性和整体性,有利于建立形成治理塑料污染的长效机制。

  刘建国表示,《意见》按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,对于塑料制品从生产、消费到废弃,以及废弃后的循环和管理都作了规定。相比过去主要针对超薄塑料袋,要全面得多。

  “在减量、替代、循环的基础上,关键是要让塑料制品进入规范的收集处理系统。”刘建国说,更重要的是在长效机制的建设方面,《意见》的政策保障更加有力。

  除了商超、菜场等传统领域,近年来,电商、快递、外卖等新兴业态带来的快递塑料包装、外卖塑料餐具等消耗量在快速上升。《中国快递包装废弃物产生特征与管理现状研究报告》显示,我国各类快递包装材料消耗量从2000年的2.06万吨增长到2018年的941.23万吨,其中塑料类包装材料85.18万吨。由于回收困难、再生成本高、再生利润低,约99%的快递包装废塑料混入生活垃圾。

  在这方面,《意见》既提出了禁止、限制类的管制要求,也明确了推广应用替代产品,培育优化新业态新模式,增加绿色产品供给,推进塑料废弃物规范回收和处置等系统性措施。《意见》提出,到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

  按照突出重点、有序推进的原则,《意见》区分重点城市、地级以上城市和相关县级城市,按照2020年、2022年、2025年3个时间段,分步骤、分领域推进塑料污染治理整体工作。

  在刘建国看来,虽然塑料在石油制品消费中的占比不高,但是与每个人的生活息息相关,社会的关注度高。塑料废弃物管理好了,对其他废弃物的管理能起到有效的带动作用,对于促进绿色生产和消费具有重要意义。

  塑料污染治理工作涉及领域广、主体多,如何确保《意见》落地落实?国家发展改革委新闻发言人孟玮此前表示,一方面,强化政策支持和科技支撑。比如,加大对重点项目支持力度,落实好相关财税政策,加大可循环、可降解材料关键核心技术攻关和成果转化,提升替代材料和产品性能。另一方面,健全制度标准、严格执法监督。同时,加强塑料污染治理落实情况的督促检查,重点问题纳入中央生态环境保护督察,强化考核和问责。

  刘建国提醒说,要防止低端的塑料制品从经济发达的地方向落后的地方转移,从监管能力强、利用能力强的地方向监管能力弱、利用能力弱的地方转移。

  “具体实施的时候对于政府精细化管理和统筹协调的能力,对于企业在转型升级过程中的绿色发展能力来说,都是一个挑战。”刘建国表示,新“限塑令”的实施不能“一刀切”,而要因地制宜精准施策予以推动。

      (记者 熊 丽)

文章关键词:塑料 污染治理 政策措施 限塑令 责编:刘晓波
5034

相关阅读 换一换

  • 塑料书皮真的“有毒”吗?大多数人称“比较担心”

    记者在互联网上进行相关搜索,发现弹出的文章,有不少标题都是“这种塑料书皮有毒,严重或致癌或性早熟”,或者“书皮里含有的成分有问题,严重会导致白血病”等等。

  • 准备好和塑料说“再见”吗?

    北京市朝阳区慧谷阳光小区居民在奥北再生资源回收站里领取袋子。该小站目前提供的14种可回收资源中,其中PET瓶、PE瓶、泡沫、硬质塑料、塑料袋膜等5种为塑料,以干净、干燥、无异味为回收原则。

  • 准备好和塑料说“再见”吗?

    一些塑料制品将被禁用,你准备好了吗?国家发改委等9部门日前印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,公布了禁限相关塑料制品的细化标准。

  • 各省份协同作战多措并举 加快推进塑料污染治理

    超市购买的塑料袋,外卖订餐加购的一次性碗筷,网上购物产生的快递盒……人们在享受塑料制品为生活带来便利的同时,白色垃圾也在“侵占”人们的生活空间。

  • 快递绿色包装有了“硬标准”

    快递业覆盖全国,影响范围广,涉及的产业上下游链条很长,要推进快递包装的绿色发展,牵动的是全行业的上下游产业链,需要各行业及其监管部门共同参与。邵钟林认为,邮件快件包装绿色治理工作的深入推进,对规范化、制度化和体系化的要求越来越高,《指导意见》的出台对于实现快递绿色发展意义重大。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有