新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评 | 铭记历史,汲取奋进力量

2020年07月07日15:19  来源:人民论坛网

5034

1587886306944

  “一寸山河一寸血,四万万同胞千万兵。”2020年7月7日, “七七事变”爆发83周年。83年前,卢沟桥畔呼啸的枪声掀开了可歌可泣、波澜壮阔的全民族抗日序幕,无数中华儿女万众一心、同仇敌忾,用鲜血和生命谱写了争取民族独立解放的壮丽篇章。铭记历史,是为了珍爱和平;纪念胜利,是为了不忘教训。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们必须铭记历史,坚定不移捍卫用鲜血和生命换来的胜利,团结一心、吾辈自强、砥砺奋进,决不允许历史的悲剧重演。

  铭记历史,时刻警钟长鸣。“前事不忘,后事之师。”回望这场战争,我们的头脑中就会回响起历史的声音:落后就会挨打,软弱必招欺凌。光有和平的愿望是不够的,拥有和平的力量才是根本,没有强大的国防,就没有国家和人民的幸福安宁,团结起来才能捍卫国家领土和主权完整。每名中华儿女要时刻自我警醒,吾辈当自强!做到安不忘危、存不忘亡,有备无患、居安思危,厉兵秣马、枕戈待旦,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以奔跑的精神、追梦的情怀、拼搏的意志、奋进的力量,克服新长征路上的一切艰难险阻,让中华民族屹立于世界民族之林,让任何侵略者知难而退,让任何痴心妄想者不能得逞,让任何自以为是的骄横者付出应有代价。

  铭记历史,砥砺初心使命。以杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等为代表的众多优秀共产党人,以八路军的“狼牙山五壮士”、新四军的“刘老庄连”、东北抗联的八位女战士等为代表的共产党领导下的英雄群体,为抗战胜利作出了伟大贡献,得到了全中国人民的拥戴和追随。初心如磐,使命在肩。今天的幸福生活来之不易,是无数英雄先烈进行了艰苦卓绝的抗争,为民族独立、人民解放付出了巨大的牺牲换来的。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这一年也是历史性的一年,中华民族多年来的贫困问题就要在2020年划上一个完美的句号。但是,要让全体人民都过上更加美好的生活,还需要付出长期不懈的艰辛努力。广大党员干部要始终不忘“从哪里来、到哪里去”,不忘“我是谁、为了谁”,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,永葆先进性和纯洁性。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,努力克服艰难险阻,如期完成既定目标任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  铭记历史,汲取奋进力量。“天地英雄气,千秋尚凛然。”面对日本帝国主义妄图灭亡中国的侵略战争,在敌我强弱悬殊的局面下,全国各族人民不分党派,不分阶层,纷纷义无反顾地投入到保家卫国的滚滚洪流中,千千万万中华儿女抛头颅、洒热血,用血肉筑起钢铁长城,凝聚起伟大的抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。正是凭着这种精神,中华民族最终取得了抗日战争的胜利,创造了以弱胜强的战争奇迹,洗雪了自鸦片战争以来百余年的民族耻辱。记忆永不磨灭,伟大精神永传。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。作为新时代的主人翁和建设者,我们要从抗战精神中汲取营养,将伟大的抗战精神转化为实现国家富强、民族振兴的强大动力,万众一心、众志成城、走在前列,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,在协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程上奋勇前进,推动“中国号”巨轮乘风破浪、驶向胜利的彼岸。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。铭记历史、赓续精神、锐意进取、共同圆梦,是对历史的最好纪念,也是对未来的庄严承诺。(作者:陈长)

 

文章关键词:铭记历史 一寸山河一寸血 网评 人民论坛 历史特点 人民群众 中华民族 七七事变 狼牙山五壮士 抗战精神 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式

    今年是九一八事变爆发89周年。18日上午,社会各界人士在沈阳隆重集会,举行撞钟鸣警仪式,以铭记历史、缅怀先烈。警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。

  • 【地评线】映象网评:凝聚起复兴中华的磅礴力量

    今天的神州大地上空,警报呜咽,声声入耳,强烈震撼着十四亿中国人民的心。警钟长鸣,警示我们要铭记历史,勿忘国耻,以史为鉴,

  • 新华网评:永远铭记历史的警示

    一年年,我们触摸伤痕累累的历史篇章,深深回望历史、铭记国耻、警示未来,也在和平的今天更加珍惜当下的生活。我们要永远铭记历史的警示,直面挑战,不断奋斗,向着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦继续砥砺前行。

  • 9·18警钟长鸣,这段历史不该忘记,不能忘记!

    89年前的今天,一声炮响,硝烟弥漫;89年后的今天,警钟长鸣。这是一段悲惨屈辱的苦难史,更是一部觉醒奋起的悲壮史诗。谨以此片缅怀和告慰抗日战争中所有逝去的革命先烈。

  • “数”说抗战:勿忘历史 吾辈自强

    从1931年“九一八事变”爆发,到1945年日本宣布无条件投降结束,中国抗日战争经历了14年艰难曲折的斗争。中国抗日战争的胜利,证明了中华民族具有顽强的生命力和非凡的创造力,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。

  • “数”说抗战:勿忘历史 吾辈自强

    从1931年“九一八事变”爆发,到1945年日本宣布无条件投降结束,中国抗日战争经历了14年艰难曲折的斗争。中国抗日战争的胜利,证明了中华民族具有顽强的生命力和非凡的创造力,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。

  • 【地评线】大众锐评:“办好自己的事”是最好的铭记

    这是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大纪念日,是中国人民和全世界一切爱好和平的国家和人民的重大节日。集中精力办好自己的事情,就要集中精力发展经济,畅通国内大循环,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,这是自强自立的根基。

  • 铭记历史,向强奋进

    1945年9月3日,在《新华日报》的醒目位置,毛泽东同志激情满怀,以笔力遒劲的题词,意气风发地抒怀一个长期遭受帝国主义侵略和压迫的伟大民族浴火重生的喜悦和豪迈。面对帝国主义的野蛮侵略,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,秉持民族大义,高举团结抗日大旗,肩负起抗日救亡的历史重任。

  • 铭记历史,向强奋进

    1945年9月3日,在《新华日报》的醒目位置,毛泽东同志激情满怀,以笔力遒劲的题词,意气风发地抒怀一个长期遭受帝国主义侵略和压迫的伟大民族浴火重生的喜悦和豪迈。面对帝国主义的野蛮侵略,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,秉持民族大义,高举团结抗日大旗,肩负起抗日救亡的历史重任。

  • 【每日一习话】铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

    习近平:经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。75年前的今天,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有