新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

党建论坛 | 发扬抗战精神,创造和平年代新辉煌

2020年07月07日19:38  来源:人民论坛网

5034

1592794083337

  今天是“七七事变”爆发83周年。回首峥嵘岁月,83年前,卢沟桥畔的枪声吹响了全民族抗战的号角,无数仁人志士奋勇担当,无数中华儿女响应号召,在危难之际、困境之中奋起而战,以生命和鲜血谱写了可歌可泣的壮丽史诗,赢取了抗日战争的伟大胜利,换来了国家独立和民族尊严。风雨沧桑83年后,中华民族在中国共产党的领导下以大国之姿、强国之态奋勇搏击新征程,迈向伟大复兴。新时代的中华儿女,要在抗战历史中吸取滋养,创造和平年代的新辉煌。

  不讲条件、敢于担当,勇立时代潮头。抗日战争爆发之时,中华民族内忧外患不断,国力极其微弱。面对强敌,以中国共产党人为代表的无数革命先烈和仁人志士无畏无惧,以为国家民族而战、救人民于水火的大无畏担当精神,不讲条件、不惧牺牲,投身抗战一线,倾尽一切为国出力,带领广大中国人民战胜了日本侵略者。现如今,我们肩负着民族复兴的历史使命,要继续发扬光荣传统,积极响应党中央号召,投身社会主义事业,有危险冲在前头,有困难扛在肩上。广大共产党员更要当好排头兵,披荆斩棘、奋勇开路,做民族复兴之路上的带头人,让党旗在时代的潮头稳稳飘扬。

  顽强奋斗、不惧艰难,奋勇攻坚克难。世上无难事,只要肯登攀。在艰苦的条件下,以中国共产党人为代表的无数优秀中华儿女无怨言、不气馁,一往无前地冲进枪林弹雨,浴血奋战。这种顽强奋斗的抗争精神正是抗战胜利的意志力量。今天,我们身处和平年代,也要发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的抗争精神,以强大的求胜意志迎接挑战,把困难战胜为复兴之路上的垫脚石。

  众志成城、团结进取,迈向伟大征程。万夫一力,天下无敌。回首艰难的抗战岁月,当时积贫积弱的中国之所以能够有底气、有力量与强大的侵略者抗争,是因为我们有发挥中流砥柱作用的中国共产党,是因为四万万中国人民团结一致。今天,中华民族在中国共产党的领导下,走到了最接近民族复兴的历史阶段。我们在抗击新冠肺炎疫情中再次检验升华了民族团结精神,如今我们充分具备了实现伟大梦想的更好条件。全体中国人民更要团结起来,凝聚起960万平方公里上的磅薄力量,踏平坎坷成大道,迈向伟大征程,追逐伟大梦想。(作者:汪祯茂)

 

 

文章关键词:发扬 党建 和平年代 抗战精神 抗战历史 新冠 中华儿女 民族复兴 抗战胜利 中华民族 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 发扬特区精神 勇当新时代“拓荒牛”

    习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话强调,“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风”。从“空谈误国、实干兴邦”到“时间就是金钱,效率就是生命”,从“深圳速度”到“深圳质量”,处处留下了深圳人埋头苦干的足迹,彰显了深圳人真抓实干的精神。

  • 彩云网评特约评论员 霍弗

    企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会,广泛覆盖社会各方面的六场座谈会集众智、启新思,也充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。

  • 正在公示!河南这些个人和单位入选全国获奖名单

    为充分发扬民主,广泛听取意见,今天国务院扶贫开发领导小组办公室网站公布2020年全国脱贫攻坚奖获奖建议公示名单。河南省南阳市唐河县城郊乡王庄村村民王万才河南省新乡市辉县市张村乡裴寨社区党总支书记,裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮河南省太康县马厂镇前何村第一书记韩宇南河南省信阳市潢川县驻郑州流动党员工作委员会书记黄久生 

  • 全国脱贫攻坚奖获奖建议名单公示!河南这些单位和个人入选

    “国务院扶贫办”微信公号22日发布2020年全国脱贫攻坚奖获奖建议名单公示。根据国务院扶贫开发领导小组印发的《2020年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》,产生2020年全国脱贫攻坚奖获奖建议名单,其中包括100名个人和50个单位。

  • 发扬抗疫精神 厚植应对风险挑战的能力

    全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行。风雨过后能见彩虹,中国已经取得了抗击疫情的重大胜利,中国经济也正在朝着积极稳定的方向发展。(知名财经评论员、经济日报-中国经济网专栏作者 谭浩俊)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 企业家精神弥足珍贵

    7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。习近平:激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展  新华网评:@企业家 做到这五点就能乘风破浪

  • 发扬“甘榜精神” 携手抗击疫情(大使随笔)

    文莱地名多以甘榜开头,“甘榜精神”是文莱社会的传统治理模式,体现的是一种邻里之间患难与共、同甘共苦的精神。新冠肺炎疫情发生以来,中国与文莱密切合作,真心诚意相互支持,两国互信与合作在携手抗击疫情中进一步升华。

  • 发扬“右玉精神”,传好绿色“接力棒”

    “右玉精神”是70年来右玉一任又一任县委书记团结带领全县广大干部群众,坚持不懈植树造林、防风治沙形成的宝贵精神财富。今后,我们将继续努力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,把绿色“接力棒”一棒一棒往下传,让乡亲们的生活越来越好。

  • 【地评线】京彩好评:以真抓实干决战脱贫攻坚 决胜全面建成小康社会

    奋斗和实干精神深入中华民族的骨子里,只要我们发扬这种精神,绷紧“空谈误国,实干兴邦”这根弦,埋头苦干、真抓实干,不停顿、不放松,就没有战胜不了的困难。奋斗和实干精神深入中华民族的骨子里,只要我们发扬这种精神,绷紧“空谈误国,实干兴邦”这根弦,埋头苦干、真抓实干,不停顿、不放松,就没有战胜不了的困难。

  • 【地评线】雪域时评:发扬登山精神砥砺奋勇前行

    60年来,一代代英雄的中国登山队员们,一次次刷新世界登山史的新记录,一次次把五星红旗插上了世界屋脊,用热血、汗水乃至生命铸就“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神,激励无数中国人奋发向上。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有