新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

港媒:第二波新冠疫情到来之际,中美两国必须摆脱新冠“陷阱”

2020年07月07日20:42  来源:环球网

5034

  【环球网报道 记者 侯佳欣】“在这些至暗时刻中,稳定的美中关系可以缓和世界受到政治和经济冲击波的影响。”香港《南华早报》7月4日刊登评论文章称,第二波新冠疫情即将到来之际,中美两国必须摆脱新冠“陷阱”,携手应对疫情灾难。

  文章从美国疫情入手,进而引出中美之间的紧张态势。文章称,新冠疫情之下,新的“陷阱”应运而生,中美陷入对立之中。美国方面不断指责中国应为疫情负责。美国总统特朗普甚至扬言要“切断与中国的全部联系”。

  文章进一步解释称,美中关系原本已经受到贸易摩擦的影响,而新冠疫情的出现导致双边关系出现突变。此外,2020年是美国大选之年,这也加剧了新冠“陷阱”的破坏力。特朗普面临连任之战,他必定会就疫情问题指责中国。

  那么,中美之间能否避免陷入“新冠陷阱”呢?

  文章称,中国曾拒绝承认“修昔底德陷阱”的假设,在这个陷阱中,守成大国与崛起大国之间必有一战。文章认为,“新冠陷阱”的出现可被视为“修昔底德陷阱”某种转化形式,它极大地限制了中美两国的政策选择。然而,这种迎头相撞的冲突是可以避免的。打破僵局的方法之一是经济合作。

  “经济上的相互依赖也是不可避免的。”文章称,自从新冠及经济危机暴发以来,美国方面敦促在华美企撤出中国,同时也考虑让一些中国股票从美国交易所退市。美国一度寻求断绝与中国的经济联系,但完全脱钩的可能性不大。

  文章认为,第二波新冠疫情即将到来之际,中国两国应该避免陷入“新冠陷阱”,携手共度难关。

  文章称,新冠病毒的传播丝毫没有减弱的迹象,医学专家预测会出现第二波新冠疫情,最糟糕的情况仍然可能会出现。

  “在这些至暗时刻中,稳定的美中关系可以缓和世界受到政治和经济冲击波的影响。”基于上述种种,文章最后总结,中美应停止地缘政治争斗,共同领导全球战胜新冠疫情,重振世界经济,避免陷入互相伤害的陷阱之中。

文章关键词:陷阱 中美两国 疫情 港媒 新冠陷阱 南华早报 美中关系 特朗普 双边关系 一战 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 关注高考招生 | 警惕招录“陷阱” 谨防上当受骗

    2020年高考已于7月10日结束,后续考生查分、填报志愿和高校录取等工作即将展开。【提醒】通常“野鸡大学”会通过各种虚假宣传、伪造招生办学资格、伪造招生宣传材料、谎称国家承认学历等伎俩,诱惑考生和考生家长报考。

  • 警惕招录“陷阱”!有关部门提醒考生和家长莫上当

    高考查分、填报志愿和高校录取等时段,往往也是各类涉高考招生诈骗的高发期。教育、公安部门23日发布相关提示,提醒广大考生和家长,提防招录“陷阱”,谨防受骗上当。

  • 滥用公权填私欲 透视公职人员沉溺网络导致贪腐问题

    湖北省随县安居镇中心学校会计盛某迷恋网络直播,为了得到主播的“青睐”,他自称武汉某制药厂的老板,出手豪爽,每天充值二三万元,在套取的1600多万元公款中,竟有近1300万元用于打赏女主播。

  • 教你远离陷阱 郑州市房管局发布租赁消费警示

    为使广大市民朋友在房屋租赁中做到安全租住、放心租住,切实维护消费者的合法利益,避免交易纠纷,郑州市房管局郑重提醒广大住房租赁消费者:

  • 郑州市房管局发布警示!房屋租赁消费请注意

    记者从郑州市房管局获悉,今年以来,郑州市部分房屋租赁企业“恶意克扣租金押金”“高进低出”“长收短付”等不规范房屋租赁行为依然存在,个别住房租赁项目“以租代售、变相销售”等违法违规行为有所抬头。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有