新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央行:把握好信贷投放节奏 确保资金平稳投向实体经济

2020年07月08日13:31  来源:人民网-金融频道

5034

  人民网北京7月8日电 (记者罗知之)近日,人民银行联合银保监会在北京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会。会议要求,要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。

  会议要求金融系统充分认识做好稳企业保就业工作的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,强化责任担当,坚决落实好各项金融支持政策,加大对稳企业保就业的金融支持,为企业恢复生产和经济社会稳定发展贡献力量。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,金融系统把应对疫情冲击作为头等大事,积极采取多项政策措施,加大总量货币信贷支持,完善金融监管政策,引导贷款利率下行,优化信贷投向结构,为疫情防控和经济社会发展提供了有力支持。前5个月,人民币各项贷款新增10.3万亿元,同比多增2.3万亿;5月份,小微企业贷款平均利率较去年末下降42个基点;普惠小微贷款余额同比增速25.4%,高于各项贷款增速12.2个百分点。

  会议要求,各金融机构要把支持稳企业保就业作为当前和今后一段时期工作的重中之重。要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。要着力提升小微金融服务能力,完善内部转移定价、分支行综合绩效考核权重等激励机制,加强金融科技运用,提高风险评估能力。要落实尽职免责要求,让基层行和业务人员真正敢贷、愿贷、能贷、会贷。要落实有扶有控的差异化信贷政策,重点支持制造业、战略性新兴产业等,提高制造业中长期贷款占比。要落实好中小微企业贷款延期还本付息政策,对普惠小微贷款要应延尽延。要加大小微企业信用贷款支持力度,注重审核第一还款来源,丰富信用贷款产品体系,提高信用贷款发放效率。

  会议强调,各金融机构要从讲政治的高度认识金融与经济的共生共荣关系,切实做好稳企业保就业工作。要提高服务质效,合理让利,减少收费,确保直达实体经济的政策工具落地见效。要积极运用互联网、大数据等技术,创新服务方式,加大对“两新一重”,特别是制造业、国际产业链企业,以及科技、绿色、养老家政等民生服务业的金融支持。要坚持稳中求进工作总基调,注重在稳增长的基础上防风险,守住风险底线。要加强组织领导,转变作风,制定明确时间表、路线图,压实工作责任,完成工作任务。

文章关键词:实体经济 信贷投放 小微 央行 信贷投向 金融支持 节奏 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【行走自贸区】创新 开放 转型升级 江苏自贸区周年成绩单亮眼

    经济日报-中国经济网编者按:去年8月,江苏成为第五批自贸区试点省份之一,作为最新的一批自贸区,江苏自贸区这一年间,三大片区错位发展、协同联动,对标国内一流国际公认自贸试验区定位,深化制度创新,推动产业转型升级,高水平对外开放与发展新动能实体经济紧密结合,均取得了优异成绩。

  • 【地评线】金羊网评:做实做强做优实体经济 圆梦“两个一百年”

    中国经济是靠实体经济起家的,也一定要靠实体经济发展强大、走向未来。还要大力弘扬“企业家精神”和“工匠精神”,厚植企业家文化和工匠文化,崇尚开拓创新和精益求精,尽快地实现“中国制造”向“中国创造”“中国品牌”“中国质量”转变。

  • 【行走自贸区】沈阳自贸片区金融创新填补东北空白 将拉动投资300亿元

    辽宁自贸区沈阳片区一直高度重视金融领域的创新发展,始终坚持以金融为主要抓手推进和服务实体经济,带动区域整体高质量发展。相关负责人表示,下一步,沈阳自贸片区将出台沈阳市QFLP试点企业管理暂行办法,建立以私募股权投资基金为通道,以境外资金自由进出为目标的基本制度体系。

  • 四川成都:首届全球5G产业创新峰会举行

    今天(28日),首届全球5G产业创新峰会在成都举行。据了解,本次峰会通过论坛、竞赛等多种形式,旨在联合多方力量,加快5G网络建设、产业链的聚集,促进新技术和实体经济深度融合。本次峰会还专门设置了5G畅想体验区及高科技展示区,重点向观众展示5G在多个应用领域方面的科技前沿成果。

  • 金融服务实体 质效持续提升(权威发布)

    25日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行、银保监会有关负责人介绍金融机构支持实体经济政策落实情况,并答记者问。今年以来,金融部门按照商业可持续原则,通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,前7月为市场主体减负8700多亿元,对小微企业支持力度明显加大。

  • 数据显示:金融服务实体经济质效持续提升

    国务院新闻办今天(8月25日)举行政策例行吹风会。今年以来,金融政策重要特征就是统筹疫情防控和经济发展的需要,根据阶段性的重点任务把握好节奏。

  • 【地评线】大众锐评:创业板注册制落地,让资本活水激荡创业活力

    8月24日,创业板注册制首批18家首发企业集体上市交易。回望中国资本市场30年的发展轨迹,重温中国多层次资本市场从无到有,从稚嫩到成熟的发展历程,我们真切感受到,中国资本市场是中国人民的伟大创举和伟大探索,是中国改革开放事业的浓墨重彩一笔。在中国资本市场改革中,最大的革新莫过于科创板创业板试点注册制。

  • 杨建国:做实做强做优实体经济的河南方案

    产业集聚区“二次创业”中,强化龙头带动,拉长产业链条,做大集群规模,培育壮大支柱产业,成为了产业集聚区高质量发展的关键之一。产业集聚区“二次创业”中,强化龙头带动,拉长产业链条,做大集群规模,培育壮大支柱产业,成为了产业集聚区高质量发展的关键之一。

  • 银保监会:银行业抵御风险能力会进一步增强

    银保监会新闻发言人日前在接受中国证券报记者采访时表示,根据今年的实际情况,银行系统计划全年处置不良资产3.4万亿元左右,比去年增加1.1万亿元。上半年,商业银行累计实现净利润1万亿元,同比下降9.4%,增速较去年同期下降15.86个百分点。

  • 上半年银行业整体运行平稳

    (记者欧阳洁、屈信明)银保监会最新数据显示,今年上半年,商业银行累计实现净利润1万亿元,同比下降9.4%,增速较去年同期下降15.86个百分点。银保监会新闻发言人分析称,银行业净利润下降主要有两方面原因:一是持续向实体经济让利。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有