新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨美国为啥要退出世卫组织?美流行病学家:维护自身利益 美国优先

2020年07月09日10:15  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间7月7日下午,联合国秘书长发言人迪雅里克表示,美国已于6日通知联合国秘书长,美国将退出世界卫生组织。消息一经发布,在美国国内再次引发了一片批评的声音。哈佛大学流行病学家丁磊在接受央视记者采访时表示,美国之所以要退出世卫,就是为了维护自身利益,将“美国优先”奉为圭臬。

  哈佛大学流行病学家 丁磊:他们要(美国)优先,而且如果加入世卫组织,那(研究疫苗的美国)公司将不得不放弃某些专利权,而美国的公司不想这么做。美国希望自己首先获得一种疫苗,所以它倾向于与英国结成不同的团体来研制疫苗。我们都应该团结在一起,因为不同的疫苗是以不同的方式制造的。我们都知道这种病毒多么狡猾,获得免疫力有多么棘手,而且有一些研究表明抗体在两个月后会消失。所以我们需要测试尽可能多的不同疫苗,尽可能多地获得成功的候选疫苗。而且我们不应该为了任何利润动机而这么做。如果想最终让我们摆脱这场大流行病,人们应该分享疫苗的配方。所以虽然我对此充满希望,但我对美国的反应很失望。

  同时,丁磊肯定了中国的防疫举措,特别提到在对北京疫情暴发中,中国政府采取了十分积极的措施,但美国在检测和接触追踪方面做得并不到位,直至现在连戴口罩的防护措施都很难执行。

  哈佛大学流行病学家 丁磊:北京对疫情的暴发反应非常迅速,他们正在进行大量的检测和接触者追踪,这正是我们所需要做的事情。不幸的是,美国没有意愿或要求去做大量的接触者追踪。在对待疫情方面,中国在这方面就做得很谨慎。因为疫情就是这样危险而且传播迅速,一旦你放松了,传播就是几乎不可避免的,一旦开始放松旅行。(目前)有症状的病例一般占20%到50%,但无症状感染者他们是最棘手的,因为他们是具有传染性的,但没有人知道他们已经被感染了。所以在疫苗面世之前,我们都应该戴上口罩,但显然(在美国)执行起来非常困难。

  (编辑 金律成)

文章关键词:疫苗 流行病学家 丁磊 接触者 联合国秘书长 病例 感染者 抗体 无症状 接触追踪 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 秋冬疫情如何避免“遭遇战”?王辰院士给出最新建议

    “我国的新冠疫情现在呈总体控制,间断发生局部小规模流行。”8月14日上午,第二十二届中国科协年会在青岛开幕,中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长、中国工程院院士王辰在开幕式上作出这一判断。”  他以《常态与应急相结合——当前新冠防控策略》为题分享了新冠疫情发展和防控的措施建议。

  • 世卫组织总干事:中国在一月份就分享了新冠病毒基因组

    当地时间8月13日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,自世卫组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”以来,已过去了超过半年时间。而在二月和三月,许多国家都显示,采取全面控制措施可以遏制新冠肺炎。

  • 稳!国产新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期结果公布

    而国药集团中国生物技术股份有限公司北京生物制品研究所研制的另一款新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验数据也将于近期公布。目前,中国生物武汉生物制品研究所新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期其余组别的临床试验还在按计划进行。

  • 全球新冠病例超2000万 抗疫之路任重道远

    世界卫生组织12日数据显示,全球新冠确诊病例累计已超2000万例,死亡病例累计超过73万例。8月6日,在位于俄罗斯首都莫斯科的“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心,工作人员展示新冠疫苗。

  • 微商手里有新冠疫苗?千万别信!

    新冠疫苗还未上市,却有微商已经开卖?据上海网络辟谣消息,近日,朋友圈里的微商卖起了新冠疫苗,还不止一款!

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有