新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨美国为啥要退出世卫组织?美流行病学家:维护自身利益 美国优先

2020年07月09日10:15  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间7月7日下午,联合国秘书长发言人迪雅里克表示,美国已于6日通知联合国秘书长,美国将退出世界卫生组织。消息一经发布,在美国国内再次引发了一片批评的声音。哈佛大学流行病学家丁磊在接受央视记者采访时表示,美国之所以要退出世卫,就是为了维护自身利益,将“美国优先”奉为圭臬。

  哈佛大学流行病学家 丁磊:他们要(美国)优先,而且如果加入世卫组织,那(研究疫苗的美国)公司将不得不放弃某些专利权,而美国的公司不想这么做。美国希望自己首先获得一种疫苗,所以它倾向于与英国结成不同的团体来研制疫苗。我们都应该团结在一起,因为不同的疫苗是以不同的方式制造的。我们都知道这种病毒多么狡猾,获得免疫力有多么棘手,而且有一些研究表明抗体在两个月后会消失。所以我们需要测试尽可能多的不同疫苗,尽可能多地获得成功的候选疫苗。而且我们不应该为了任何利润动机而这么做。如果想最终让我们摆脱这场大流行病,人们应该分享疫苗的配方。所以虽然我对此充满希望,但我对美国的反应很失望。

  同时,丁磊肯定了中国的防疫举措,特别提到在对北京疫情暴发中,中国政府采取了十分积极的措施,但美国在检测和接触追踪方面做得并不到位,直至现在连戴口罩的防护措施都很难执行。

  哈佛大学流行病学家 丁磊:北京对疫情的暴发反应非常迅速,他们正在进行大量的检测和接触者追踪,这正是我们所需要做的事情。不幸的是,美国没有意愿或要求去做大量的接触者追踪。在对待疫情方面,中国在这方面就做得很谨慎。因为疫情就是这样危险而且传播迅速,一旦你放松了,传播就是几乎不可避免的,一旦开始放松旅行。(目前)有症状的病例一般占20%到50%,但无症状感染者他们是最棘手的,因为他们是具有传染性的,但没有人知道他们已经被感染了。所以在疫苗面世之前,我们都应该戴上口罩,但显然(在美国)执行起来非常困难。

  (编辑 金律成)

文章关键词:疫苗 流行病学家 丁磊 接触者 联合国秘书长 病例 感染者 抗体 无症状 接触追踪 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北:在疫后重振中谋篇布局

    湖北正抢抓政策机遇窗口,把政策优势转化为发展优势,加快对接汇报,一项一项研究,一条一条落实,推动政策早落地、早见效、早受益。6月1日,湖北出台《加快发展数字经济培育新的经济增长点的若干措施》,这是湖北首次针对数字经济发展制定的专项支持政策。

  • 香港政务司司长:林郑月娥已请求中央协助加强香港新冠检测能力

    香港特区政府今日(27日)公布进一步收紧防疫措施。张建宗认为,推行“禁足令”或“居家令”是相当严厉的措施,以香港实际环境而言,要推行的话一定要很小心谨慎,不可以贸然提出。

  • 美国19.5亿美元预订1亿剂新冠疫苗 还可追加5亿剂免费提供给美国人

    德国生物技术公司BioNTech和辉瑞公司7月22日宣布,如候选新冠疫苗安全有效,美国将支付19.5亿美元,以生产和交付1亿剂新冠疫苗。美国卫生与公众服务部表示,依协议美国可再买5亿剂疫苗。该疫苗将免费提供给美国人。

  • 全球热点 | 全球新冠疫苗研发哪家强?

    7月20日,英国医学期刊《柳叶刀》分别发表了中国研究团队和牛津大学研究团队有关各自新冠疫苗研发的报告,令人关注。新华社发  美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间21日7时45分,全球新冠确诊病例达14632087例,死亡病例为608572例。

  • 美官员称中国发动网络攻击窃取疫苗研发有关信息 外交部:这太荒谬了!

    7月17日外交部例行记者会上,针对近期美国一些官员称中国发动网络攻击窃取美国新冠疫苗研发有关信息。   目前,中国科研攻关组按照5条技术线路布局了多项疫苗研发任务,中国拥有自主知识产权的疫苗已经成功地进入到了临床的试验。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有