新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国在华商界领袖:中美应克服政治分歧,建立和平和谐的双边关系

2020年07月09日15:34  来源:环球网

5034

  【环球网报道 记者 丁洁芸】“在华商界领袖称,中美两国应该忽略分歧抗击疫情。”当地时间6日,香港《南华早报》刊登以此为题的文章。文章援引美国在华商界领袖当天的表态称,中美两国应该克服政治分歧,构建“和平和谐的双边关系”,应对全球疫情大流行和经济复苏。

  中国美国商会会长毕比(Alan Beebe)表示,国家利益和政治仍在干涉这场公共卫生危机。“新冠肺炎不管政治和边界。这是一个科学问题。”

  毕比表示,美国在华商界面临的一大挑战是,由于旅行限制,一些在中国工作的美国人无法返回中国。而他估计这大概有1万人。

  上海美国商会主席克 吉布斯(Ker Gibbs)则表示,商会与中美两国地方政府的协调工作一直“非常顺利”,但“我们对国家层面的协调感到失望”。

  当地时间6日,毕比和吉布斯在一场由中国与全球化研究中心(CCG)组织的网络研讨会上发表了上述评论。在线论坛期间,这个总部位于北京的智库发布了一份关于中美民间合作抗击疫情的报告。报道称,中美之间的紧张关系削弱了民间联合抗击疫情的努力。

  会上,北京协和医学院公共卫生学院教授刘远立也表示,科学家之间的合作和对话对于抗击病毒很重要,但中美两国之间没有共享足够的信息。他还举了一个例子,称一位美国医学专家由于“美国的政治压力”而被迫拒绝了网络研讨会的邀请。“忽视科学家之间合理和公开的对话的后果是显而易见的,也是非常令人担忧的。”刘远立说。

  报道提到,目前全球已有超过1150万人感染新冠病毒,而其中美国受到的打击最严重。这场数十年来最严重的全球健康危机已将全球经济拖入严重衰退的境地,并将重塑地缘政治格局。

文章关键词:中美两国 华商界 双边关系 政治分歧 美国商会 领袖 南华早报 政治压力 科学家 新冠 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • TikTok合作方案再遇阻

    互联网平台TikTok9月19日发表声明说,其母公司字节跳动与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成原则性共识,三方将据此尽快达成符合中美两国法律规定的合作协议。中国商务部新闻发言人19日曾表示:美方以“国家安全”为由,严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方对此坚决反对。

  • 盲目排外 作茧自缚(钟声)

    美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。出于美国国内政治和打压遏制中国的需要,美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。

  • 盲目排外 作茧自缚(钟声)

    美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。出于美国国内政治和打压遏制中国的需要,美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。

  • 【光明网评】认清西方政客鼓吹中美“经济脱钩”的别有用心

    同样的,离开中国制造,美国沃尔玛货架上空空如也,普通消费者也离不开中国制造,这种情况下,美国将不可避免地陷入大幅通货膨胀的困境。而对于中国来说,不接受脱钩,并不是说离开美国中国就无法生存和发展了,而是作为发展中国家的中国更珍惜外部环境。

  • 调查显示中美企业愿继续在对方国家经营

    美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰表示,此前发布的《2020年在美中资企业商业调查报告》显示,95%的受访企业没有计划撤出美国市场,70%的受访企业没有计划取消或推迟在美投资。美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯表示,中国在美企业为当地创造了就业机会,美国对中国和中国企业采取日益极端的措施令人担忧。

  • 【国际3分钟】中美不一样的“新学期”

       又到了开学季,今年的情况却有些特殊。听听国际观察员安娜怎么说。

  • 多方人士:“脱钩” 是愚蠢的 将会导致美国与世界脱节

    路透社近日发布消息称,美国总统特朗普再次提出将美国经济与中国经济“脱钩”的言论,并称即使两个经济体不继续做生意,美国也不会赔钱。”  乔治城大学美中项目对话高级研究员麦艾文(Evan Medeiros)日前称,特朗普对待中国的政策和美国商界观点背道而驰。

  • 《人民日报》发言人强烈抗议蓬佩奥相关声明:纯属恶意挑衅,严重背离事实

    9月9日,美国务卿蓬佩奥公开发表言论,无理指责《人民日报》拒绝刊登美驻华大使布兰斯塔德文章,并恶毒攻击中国媒体。《人民日报》强烈抗议美方无理挑衅,美方应立即纠正有关歧视性做法,切实保障《人民日报》等中国媒体驻美记者的安全和权利,停止对中国媒体的攻击抹黑。

  • 人民日报有的放矢:合作是中美双方最好的选择

    近来,美国一些政客出于一己之私,抛出种种谬论,肆意歪曲中美关系历史和现实,妄图挑拨矛盾,制造分裂和对立。将不同意识形态和政治制度简单化标签化,将其作为挑拨国家间关系、制造分裂对立的工具,包藏祸心、危害不浅。

  • 牢牢把握中美关系发展的正确方向(人民要论)

    中美建交40多年来,在双方共同努力下,两国关系持续发展,成为世界上最重要的双边关系之一。美国一些政客恶毒攻击中国共产党,把中美分歧上升为“自由”和“专制”的矛盾,鼓吹成立新的“自由民主联盟”应对中国。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有