新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

26天!干成这件事,你知道有多难吗?

2020年07月09日18:20  来源:经济日报微信公众号

5034

  0!0!

  北京已经连续两日无新增本地确诊病例报告。

  6月11日,北京市报告1例新冠肺炎确诊病例;7月6日,确诊病例实现“零新增”!

  与病毒赛跑,真的是太难了。

  26天!624小时!37440分钟!大家终于等到了期盼已久的消息。

  对于一座有着2000多万人口的大城市来说,在如此短的时间内,到底发生了什么?

  1、仅用24小时!锁定新发地市场

  6月11日,北京在连续56天0病例后出现反弹。

  6月12日,对农贸批发市场、大型超市开展排查。

  6月13日,新发地市场休市。

  在第一时间,北京市疾控中心专业人员借助信息化等手段,迅速对病例到过的每一处场所实行环境采样和检测,并调查和管理每一名密切接触者。

  从发现第一例确诊病例,到锁定感染“源头”新发地市场,北京仅用了24小时!

  这宝贵的24小时,疾控系统工作人员分秒必争,抽丝剥茧般勾勒出疫情传播链条,也为下一步工作争取了主动!

  2、一夜之间!核酸检测点纷纷建好

  北京,人口密度大,建立核酸检测点难度高。但自新发地疫情发生以来,北京克服重重困难,迅速建立起了一大批监测点。

  以金融街街道检测点为例,该检测点位于北京市核心地段,人多地少。即便如此,该街道按照疫情防控要求,承担了附近19个社区居民的核酸检测任务。在建设过程中,金融街街道利用闲置空地划分等候区、检测区、应急处置区、医务人员休息区等,每个区域之间均采取硬隔离方式加以区隔。

  高效的工作还受到了外国媒体点赞,美国有线电视新闻网记者戴维·卡尔弗在《这可能就是北京快速应对疫情的秘诀》报道中称,“检测点十分迅速地在一夜之间建好了。”

  3、超1100万人!核酸检测人数前所未有

  北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,截至目前北京全市核酸采样、核酸检测人数均已超过1100万,核酸检测为迅速发现控制传染源、有效阻断传播链条、防止疫情扩散发挥了重要作用。

  27天,1100多万人接受核酸采样和核酸检测,力度之大,前所未有!须知,截至2019年末北京市常住人口为2153.6万人。也就是说,每两个常住北京的人中,就有1人作了检测。

  这是怎么做到的?

  一方面,检测能力持续加强。北京市核酸检测机构从98所扩充到184所,日单检检测能力也从10万人份提升到50万人份以上。

  另一方面,覆盖面不断扩大,主要品牌寄递企业按计划完成核酸检测任务,累计检测104807人,全部为阴性;在全市范围内开展了美发美容行业防疫安全大排查……

  4、38人名单!西城大爷“最强大脑”走红网络

  连续两天零增长,抗疫一线工作人员功不可没,广大北京市民也是临危不乱,筑牢了阻断新冠病毒传播的防火墙。

  还记得那位北京本轮疫情首位确诊患者“西城大爷”吗?“能回忆起自5月30日以来在北京去过的所有地方,能回忆起过去2周接触的每一个人,并提供了一份38人的详细名单……”正是他靠着“最强大脑”,提供了准确、全面的流调信息,对于锁定新发地发挥了重要作用。

  “实践生动证明,我们采取的防控措施精准有效,广大市民朋友不愧为首都市民。”北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建说。

  5、追查204名密接!30位流调者不眠不休

  7月2日,一名女子在石景山万达广场接到核酸阳性确诊电话后崩溃,引发社会广泛关注。

  该女子被紧急安排至隔离病房后,为查实该女子的行动轨迹,疾控中心工作人员迅速对当事人展开了调查。

  滴滴打车、支付宝、微信……14天内的消费记录信息,相关部门逐一排查,绝不漏过任何一个信息。

  在这场分秒必争的攻坚战背后,是近30名流行病调查工作者的不眠不休。

  从7月2日确诊到7月3日14时,海淀疾控追查到204名密接者,并全部实行了集中隔离医学观察。

  这速度,杠杠滴!

  6、用心良苦!北京借高考作文发防疫提示

  由于仍有数千人尚在隔离观察,北京防疫仍然不能松劲。

  为了不让疫情防控成果前功尽弃,北京市疾控中心副主任庞星火借高考作文题发出防疫提示。

  庞星火说,语文高考作文题为“北斗系统55个卫星织成一张天网,每一颗都有自己的功用”,北京城市公共卫生安全的“天网”由生活、学习、工作在这座城市的每位市民织就,城市公共卫生安全需要每位市民朋友共同维护和营造。

  连续两日归零,是政府工作人员、防疫工作者、所有市民共同努力的结果。在疫情面前,所有人都没有置身事外,而是尽己所能,积极参与。

  当然,需要指出的是,零增长不意味着零风险。

  现在,战役还没结束,大家更不能掉以轻心。北京此番连续56天“零新增”后出现的疫情反弹,教训着实深刻,现在还不是“喘喘气、歇歇脚”的时候,而是要时刻警惕,直到夺取最终胜利!

文章关键词:支付宝 核酸检测 检测点 确诊病例 天网 新发地 源头 最强大脑 零新增 高考作文 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 电子社保卡签发超过两亿张 细数便利功能

    电子社保卡目前已开通了38项全国通用服务,包括就业创业证查询、失业登记、养老金测算、专业技术人员考试成绩查询等。48岁的周梦绮工龄将近30年,自从申领社保卡以来,周女士不止一次遗失过社保卡,但不随身携带,购药又不能享受相关待遇。

  • 四两拨千斤,消费券撬动内需潜力

    目前,全国整体发放消费券总额超过300亿元,抢券、晒券、用券成为潮流。从7月份开始,发放主体也不断增多,支付宝、微信支付、美团等平台联动银行、企业、商家加大发放力度,共同发放消费券超100亿元。借助大数据等技术能够精准确定需要帮扶的特定对象,可以强化消费券的刺激作用。

  • 剑指包装污染 政策频发促快递业绿色化

    业内人士指出,“禁塑限塑”新规频发,加上快递绿色包装“强制性”标准已提上日程,行业变革将加速,目前不少物流企业已开始抢先布局“绿色快递”。由于目前可循环包装、快递回收箱等还很少见,过度包装问题依然严重,不少物流企业推行绿色包装仍存在不少障碍。

  • 办理豫V号牌的车主注意啦!三种途径可预约,千万别扎堆!

    按照公安部交管局、河南省公安厅总队的批复要求,报请郑州市人民政府批准后,郑州市公安局车辆管理所将于2020年9月16日正式启用豫V号牌发放工作。已经实名认证过的,可以使用郑州交警微信公众号和警民通预约;没有实名认证的的,优先选择支付宝“畅行郑州”进行预约。

  • 明天正式启用!车主办理豫V号牌别扎堆!3种途径预约→

    按照公安部交管局、河南省公安厅总队的批复要求,报请郑州市人民政府批准后,郑州市公安局车辆管理所将于2020年9月16日正式启用豫V号牌发放工作。郑州市车管所、城南、城西、城北分所、中牟、荥阳、巩义、新郑、新密、登封、上街交警大队车管所,以及全市78家机动车登记服务站均可办理豫V号牌。

  • 女学生14万被掏空 男方妈妈却要打她

    一开始小谢并没有觉得问题有多严重,她想的还是“做好事”,大不了也就是被骗了200多块钱。面对庭审,刘世灏一会儿称威胁小谢的朋友是为了找到小谢还钱,一会儿称小谢有抑郁症,自己担心万一还钱后小谢不认这是他还的。

  • 女子相信"官方保障" 通厕所被收4800元

    近日,王女士(化名)向南都“记者帮”反映,其在58同城 “到家精选”选购上门疏通马桶服务,公司工作人员在电话介绍只需80-100元即可,但师傅上门后未经王女士同意便擅自使用所谓特效药水及工具,最终收费4800元。厕所疏通后,师傅告知王女士需要4800元的费用,包含上门费80元、两瓶低浓度药水900元、中浓药水两瓶1160元、高浓药水两瓶1700元、氮气炮两次960元。

  • 巨省钱!郑州101个场地将放映露天电影,还有3000万元电影券来了

    优惠券限本地电影院使用:优惠券使用仅限郑州市且已恢复营业的电影院,观众领取优惠券后就可在购票平台选择使用。优惠券使用不限制影片:郑州市所有电影院在映影片都可享受“满21元减20元”优惠。

  • 郑州市民数字福利新增3000万元电影优惠券 上支付宝或淘票票可领

    2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)将于9月24日至26日在郑州举办。郑州市联合支付宝、淘票票、郑好办APP等平台举办“观影惠民季”活动,今日(9日)起将发放3000万电影优惠券,邀请市民走进电影院,享受视觉盛宴,同时也为电影节营造浓厚氛围。

  • 警方提示:警惕网络刷单骗局

    江苏无锡警方提醒,当下绝大多数网络兼职刷单都是诈骗,广大网友一定要提高警惕,小心被“套路”。招聘方若要求先行缴纳费用或多次索取费用,应当立即拒绝,发现其有诈骗迹象,应当立即报警。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有