新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

高三女孩患绝症捐遗体,高考当天妈妈发文缅怀:儿来一程,母念一生

2020年07月09日18:22  来源:环球网

5034

  本文转自【央视新闻】;

  18岁的陈薇薇

  是一名高三学生

  7月7日本应是她高考的日子

  但遗憾的是,今年5月14日

  才18岁的她因病不幸去世

  弥留之际

  她委托父母捐献了自己的遗体

  高考第一天

  陈薇薇的母亲发了一条朋友圈

  “女儿你苦读了十一年

  却没能如愿参加高考

  儿来一程,母念一生”

  这样的思念令网友泪目

  老师:我最喜欢的一个学生

  陈薇薇是湖南永州江华县沱江镇顾院村人,在江华二中读高三。江华二中的罗伟琦老师说:“她是我最喜欢的一个学生,我真不敢相信她就这样离开了我们。”

  “从小到大,薇薇都是一个非常乖巧的女孩子,她很上进,读书很努力,对人有礼貌,还经常参与学校的各种活动,担任过学校元旦晚会主持人。”罗伟琦说,“她还特别喜欢帮助别人,经常跟着大家一起去做志愿服务。她萌生出捐献遗体的想法,可能也是想尽自己的最后一份努力,去帮助需要的人。”

  花季少女不幸患上绝症

  陈薇薇父亲常年在外打工,母亲留在家照顾她和读幼儿园的妹妹。这个4口之家的生活,虽谈不上富足,但也温饱无忧。

  不幸的是,去年8月,刚刚参加完学考的陈薇薇被查出伯基特淋巴瘤晚期。伯基特淋巴瘤是一种高度侵袭性的淋巴瘤。

  确诊后,薇薇接受了四次化疗,严重脱发、恶心、呕吐、四肢麻木等副作用接踵而至。懂事的薇薇知道高昂的治疗费已压得父母喘不过气,所以她很少在父母面前表现出痛苦。

  治疗无果 临终前决定捐献遗体

  今年1月,家里凑齐了手术费,薇薇在父母的陪同下奔赴武汉进行手术。手术后,薇薇的身体有所好转,有时还能在母亲的搀扶下下床走走。

  本以为迎来了希望,遗憾的是,一段时间后她开始反复高烧。经检查,癌细胞复发。

  薇薇隐隐觉得,她可能将不久于人世。回到家后,她开始思考用最后的人生为社会做点有意义的事,回馈帮助过她的人。

  “妈妈,我要是真不行了,就把我的遗体捐献出去。”

  陈薇薇对母亲说这句话时,眼神非常坚定。她觉得自己的病是比较复杂的一种癌症,这样的身体或许有研究价值。自己已经深受病痛折磨,希望其他家庭,不用再承受这种痛苦。

  除了遗体捐献之外,她还想将部分器官捐献给需要的人。她说,即便自己不在了,身体的一部分还“活着”发挥作用。

  5月14日,刚过完18岁生日不久的陈薇薇,在妈妈的怀里离开了世界。5月15日凌晨,薇薇妈妈颤抖着在女儿的遗体捐献单上按上了手印。

  薇薇的父母说,薇薇有自己的思想,她想走得有价值,他们尊重孩子临走前的决定。他们现在只有一个心愿,那就是将薇薇的爱心传递下去,让那些像她女儿一样脆弱的生命得到帮助。

  网友:胸怀大爱 你是真正的天使

  得知陈薇薇的故事

  网友们不仅为美丽女孩的早逝而惋惜

  更为她小小年纪却有如此大爱而感动

  人间大爱

  祝愿一路走好

文章关键词:高考 伯基特淋巴瘤 妈妈 高三学生 遗体捐献 绝症 大爱 缅怀 沱江镇 捐献遗体 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 高招季仍要警惕“虚假大学”

    简言之,只要考生、家长根据省教育考试院发布的高校招生计划填报志愿,根本就不会遭遇“虚假大学”。还有的则是利用考生及家长对高校不了解的劣势,把“虚假大学”宣传为真大学,让考生及家长相信“花钱就可以搞定”。

  • 河南特岗教师招聘8月9日笔试 全面对标高考、中招

    今年我省计划为农村学校招聘1.7万名特岗教师,全省统一笔试将在8月9日进行。省教育厅将在特岗教师招聘笔试考试期间向各地派出巡视检查人员,对各地考试组织情况、疫情防控开展情况进行督导检查。

  • 积极研究高考冒名顶替入刑问题

    臧铁伟说,下一步,全国人大常委会法工委将根据全国人大常委会的审议意见和社会公众意见,积极研究高考冒名顶替行为入刑问题,进一步做好刑法修正案(十一)草案的修改完善工作。

  • 紧急提醒!高考生:这5样东西千万别晒朋友圈!

    都是骗局张三的父亲接到某大学“招考老师”的电话,称虽然张三离分数线差60分,但通过内部指标缴纳15万元即可入学。经鉴定,这些录取通知书均为伪造,据犯罪嫌疑人交待,他通过到付的方式诈骗钱财,一旦考生向指定账号转账学杂费,犯罪嫌疑人还能大捞一笔。

  • 留守女生高考选择引热议,考古学真的很“冷”吗?

    吉林大学考古学院副教授赵俊杰说,近年来,全国多家高校考古学专业招生人数不断扩张,吉林大学考古学院目前每年招生在60人左右。记者梳理发现,考古学专业就业方向比较广阔,包括考古所、文物局、博物馆、文保中心、高校、勘探公司、拍卖行、新媒体行业等。

  • “从医热”不仅是疫情催生的结果

    过去考生不愿选择医学专业的重要原因,是暴力伤医、聚众扰医等案件频发,让医务人员缺乏安全感。这种趋势预示着,医学专业不仅今年热,更可能年年热、持续热,且初热尚未炙手可热时,或许是选择医学专业的最佳机遇期。

  • 杜绝“招录陷阱”需打防并重

    杜绝“招录陷阱”关系考生权益,关系千家万户考生家庭的利益和社会公平正义,其意义毋庸讳言。杜绝“招录陷阱”关系考生权益,关系千家万户考生家庭的利益和社会公平正义,其公共意义和法治意义毋庸讳言。

  • “晦涩”作文得满分引出的写作议题

    “现代社会以海德格尔的一句‘一切实践传统都已经瓦解完了’为嚆矢。浙江省高考作文阅卷大组教授点评文章称“老到和晦涩同在,思维的深刻与稳当俱备”,还有阅卷老师直言不建议学生模仿。

  • 高考满分作文出炉!有人直呼看不懂...你呢?

    “现代社会以海德格尔的一句‘一切实践传统都已经瓦解完了’为嚆矢。滥觞于家庭与社会传统的期望正失去它们的借鉴意义。但面对看似无垠的未来天空,我想循卡尔维诺“树上的男爵”的生活好过过早地振翮......” 以上语句来自于一篇名为《生活在树上》的浙江省2020年高考满分作文首段。浙江省高考作文阅卷大组教授点评文章称“老到和晦涩同在,思维的深刻与稳当俱备。”

  • 河南七旬老人五战高考,今年245分想读省内高校法律或文史专业

    今日(8月4日)8时起,2020年河南高招第三次填报志愿启动,8月8日18时之前,考生可填报专科提前批、高职高专批、体育专科、艺术类专科志愿,这也是今年我省高招最后一次集中网上填报志愿,考生们一定要把握机会。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有