新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【复兴网评】依靠改革从危机中寻找契机

2020年07月09日20:08  来源:央视网

5034

  近日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上强调,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,而今征程已经走过一半,在剩下不到半年的时间里,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,不仅时间紧迫,而且任务繁重。抓好改革部署落实落地,是一项现实而紧迫的重大任务,这样的重担意味着,各地区各部门必须砥砺改革定力,增进攻坚信心,坚定不移把党中央部署的各项改革任务落实好。到目前为止,新冠肺炎疫情尚未消失,境外疫情肆虐,我国部分地区甚至出现了反复,世界经贸严重萎缩、全球经济的复苏仍充满不确定性。然而就是在这样的背景下,5月份,我国主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。我国规模以上工业企业利润增速“由负转正”、服务业生产指数增速“由负转正”、交通固定资产投资累计增速“由负转正”、服务业用电量和铁路货运量“由降转升”……这样的成绩真的是殊为不易。

  政府为企业纾困解难提供制度保障。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,突如其来的新冠肺炎疫情使得各项工作任务更重、要求更高。改革的需求因问题而产生,在解决问题中又能深化改革。面对疫情的冲击,小至直播带货、线上商务、云旅游等传统行业的转型升级,大至优化公共卫生体系、推动数字经济发展、优化营商环境、加大财税政策支持力度,为企业提供“因企施策”的信贷支持、专属审批和灵活的金融服务方案、优化在线服务……助力企业复产复工,中国不断以改革的方式应对疫情挑战。短期来看,改革助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,起到了稳定经济、兜底民生的作用。在全球疫情继续扩散的背景下,改革还将继续激发内生动力,促进经济复苏,为决战决胜提供坚实支撑。

  从人民的实践创造中汲取智慧和力量作为改革实施方案。新冠肺炎疫情给经济社会运行造成巨大冲击,从危机中寻找契机,把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,充分利用我国庞大的人口基数、宽广的国土空间、巨大的经济体量、独立完整的工业体系和国民经济体系、区域经济发展的梯度格局等,赋予中国“超大规模”优势。通过改革加强对新事物新做法的鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。现在,内需已成为拉动中国经济增长的主要力量。“直播带货”等新业态异常火热;新产品新产业快速增长,即使受到疫情冲击,经济出现短期波动,我们依然坚持新发展理念,坚持不懈推动高质量发展。

  坚定不移谋划改革、推动改革、落实改革,运用改革优势、制度优势、治理优势应对风险挑战冲击,决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚收官之战必将获胜,中华民族将朝着民族复兴的伟大梦想劈波斩浪、不断前进。(央视网评论员 刘波)

文章关键词:网评 改革任务 由负转正 新冠 肺炎 十三五 小康社会 动能 转升 短期波动 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】飞天网评:用勤劳的双手点亮丰收的日子

    在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,我们迎来第三个“中国农民丰收节”。今年农民丰收节以“庆丰收、迎小康”为主题,让农民享受丰收喜悦,感受乡村振兴魅力,为新时代乡村振兴添彩。

  • 【地评线】大洋网评:感受“大国点名”的浓浓时代气息

    21日广州新增境外输入确诊病例3例 无症状感染者1例9月21日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。2020-09-22 11:17广州注册会计师行业审计案例分析竞赛落幕本次竞赛有利于增强行业专业服务供给质量和注册会计师职业胜任能力,提升事务所信息化审计水平。

  • “脱贫振兴八闽行”网评引导活动在福建龙岩启动

    9月21日下午,由中央网信办网评局指导,福建省委网信办、光明网主办,龙岩市委网信办、漳州市委网信办、泉州市委网信办承办的“脱贫振兴八闽行”网评引导活动在福建省龙岩市启动。

  • 【地评线】红辣椒网评:为高质量发展强动力添活力聚合力

    9月17日下午,习近平总书记在长沙市山河智能装备股份有限公司生产车间,察看装备制造流程,了解技术研发、生产制造情况。习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,为推动高质量发展指明了努力方向,提供了根本遵循。

  • 海外网评:胁迫盟友,美国竟要煽动“全球军备竞赛”?

    当地时间9月16日,美国国防部长马克·埃斯珀在智库机构兰德公司发表演讲时,除了大肆渲染中国“威胁”外,还借机要求美国所有盟国都将军费开支提升至GDP总值的2%。美国要求所有盟国提高军费开支,无疑是在煽动“全球军备竞赛”,破坏当今国际秩序。

  • 未来网评:铭记“九一八”,从血色丰碑中汲取民族复兴力量

    89年前,一声炮响拉开了中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的序幕。从历史走来,英雄的血色浸染大地,英雄的事迹激荡人心;向未来走去,先辈的壮举激励人心,先辈的精神催人奋进。

  • 海外网评:“半条被子”的温暖见证初心

    郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆(新华社发,陈泽国摄)  “因为有老百姓的支持,我们党才有了光荣历程、辉煌事业。如今,习近平总书记亲自踏访故事发生地重温这一感人故事,再次展现中国共产党始终如一的人民至上鲜明底色。

  • 【地评线】飞天网评:把群众装进心中,把服务当作天职

    16日下午,习近平总书记考察了湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村服务中心,向工作人员仔细询问“平时村民都来办哪些事项”“大家都满意吗”“这样的便民服务中心推广得怎么样”……习近平总书记说,基层公共服务关键看实效,要提高针对性,老百姓需要什么,我们就做什么。各级公共服务机构要认真落实习近平总书记指示精神,把群众装进心中,把服务当作天职,努力提高公共服务的质量水平。

  • 西藏康马:页岩石铺出致富路(图)

    西藏日喀则康马县康诺玛尼石实业有限公司讲解员吴坚拉姆在介绍反映文成公主和亲的工艺品(9月16日摄)。新华网 张宸摄   康马县县长扎西多布拉给前来参观的网络正能量人士介绍工艺品(9月16日摄)。

  • 筑牢守边固边的人民防线

    确保边防巩固和边境安全,需要筑牢人民防线,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,从人民中汲取磅礴力量。边民脱贫增收过上美好生活,为筑牢守边固边的人民防线打下了坚实的基础。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有