新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一步一个脚印带领村民致富

2020年07月10日09:54  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【退役军人风采录】

  一步一个脚印带领村民致富

  ——记山西省临汾市东下庄村党支部书记张建国

  光明日报记者 刘小兵

  “这些天,我重点讲解脱贫攻坚、乡村振兴、帮助小微企业及个体工商户渡过难关等政策内容。”山西省临汾市尧都区东下庄村党支部书记张建国,一边宣讲中央政策,一边结合东下庄村实际,推动脱贫攻坚兜底保障和农村各项工作。在部队干了25年的张建国,退役后自主创业,致富后选择回乡为农村发展、乡亲致富而努力拼搏。

  张建国的家乡东下庄村,是一个群山环绕、沟壑纵横的偏远贫穷小山村。2005年,身为广州空军某部团职干部的张建国转业时,选择在广州自主创业,短短两三年就打拼出上千万元资产。2007年,张建国回老家东下庄村探亲,家乡的贫穷落后让他心里很不是滋味,他当即发动兄弟姐妹和好友出资1.45万元成立互助协会,帮助村里贫困学生上学,解决困难户的生活问题。张建国也萌生了回村带领乡亲共同致富的意愿。一边是改革开放最前沿的大都市,一边是信息闭塞的穷山沟;一边是妻儿老小和他需要打理的公司,一边是亟待富裕起来的家乡父老。一番思量之后,张建国说服了家人,在2008年只身返乡,被东下庄村全体党员选举为村党支部书记。任职会上,张建国深情地说:“有一年青黄不接,咱村一位大娘悄悄把一碗面放在我家门口。30年了,我还记得这碗面。我回来就是为了报答乡亲们的恩情,誓让咱村换新颜。”

  “新官上任三把火”,张建国拿出自己多年的积蓄,又多方筹资,先是建起了两座水坝,引水进村,解了全村人畜吃水难题,保证200亩麦田的浇灌用水;接着又修通了连接外面的大路,村民出村再也不用借道邻村了。东下庄山多、坡多、草多,发展养殖业得天独厚,张建国就挨家挨户上门做工作,鼓励村民搞养殖,他采取统一购买、分散养殖的办法,购买了很多鸡苗送给村民喂养,他告诉他们:“这些鸡苗,你们无偿拿回去喂,等赚钱后只需还我本钱。”张建国还自掏腰包购回750型拖拉机及配套农机具,把农民从耕、种、播、收的繁重劳动中解放出来,省下时间外出打工赚钱。

  “现在逢年过节,村委会都要给我们送米、面、油,还能领奖金,日子越过越好。”年过八旬的张春英逢人便说。张春英所说的领奖金,其实是张建国发起成立的“东下庄互助发展协会”给70岁以上老人发放的祝福金。“东下庄互助发展协会”解决了村里诸多实际问题:学生上学有鼓励金;生病或生活有困难的村民有资助金;村里基础设施有突发问题抢修资金等。

  “作为党培养多年的一名军人,我肩负着回报社会的责任;作为一名共产党员,一人富了不算富,还要帮助父老乡亲共同富裕。”张建国没有豪言壮语,他一步一个脚印地带着村民走上脱贫致富路。回到家乡的12年来,张建国带领村民平田整地300亩,修建水利设施,浇灌800多亩旱坡丘陵田,使村里家家有了水浇田,户户有了核桃园,成为当地的先进村。

  “今年,村里成立了农业生产专业队,在村民自愿的前提下,对村民不愿种或没能力种的耕地实行托(代)管。”张建国说,村里每年根据收成情况,将粮食或钱发放给农民,利用集体担当的方式兜底保障,让农民有稳定的基本收入。下一步,张建国计划对传统的农业产业进行调整,自己出资购买喷药无人飞机和玉米收割机,进一步提高村里农业生产规模化和机械化水平,把东下庄村建设成村民富裕、村容优美、村风文明的活力新农村。

  《光明日报》( 2020年07月10日 10版)

文章关键词:村民 致富 张建国 东下庄村 光明日报 自主创业 山西省临汾市 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华

    在广西岑溪市,有一名90后女大学生李昊,来到基层一线当大学生村官,不仅带动村民致富,还积极解决村民的住房等问题,在自己的岗位上挥洒青春和汗水,不负韶华。岑溪市大业镇泗龙村村民 周国棣:在小李(李昊)和其他干部的帮扶下,我养了20头猪,种了30亩坚果。

  • 环境变好了 日子红火了(走向我们的小康生活)

    群山合抱,绿波荡漾,薄雾轻笼,一对新人正在拍摄婚纱照。清淤刚完,北碚区紧接着美化周边环境,建起沿湖步道、生态展览馆、生态厕所等,步道两旁栽上了红叶李、红枫、紫薇。

  • 【走向我们的小康生活】龙凤村盛开“小康花”

    在荷花盛开时节,经济日报-中国经济网记者来到广西贵港市覃塘区覃塘街道龙凤村。对于龙凤村平田屯村民覃绍信来说,荷花盛开时节正是一年里他最忙碌的时候,“6月29日荷花节开园那天,景区人山人海,一个月下来我的餐饮店营收有10多万元”。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】四川喜德:修路兴业惠彝家

    四川喜德县光明镇阿吼村6对新婚夫妻在国家电网阿吼扶贫示范产业园补拍婚纱照。找准地方特色,因地制宜才能实现特色产业可持续发展,在光明镇新联村,发展设施农业就是一条好路子。

  • 好日子越过越有奔头(走向我们的小康生活)

    广西百色靖西市大莫村,“九分石头一分土”,村民1200多人,到2015年全村贫困发生率仍高达82.8%。2018年,大莫村成立村集体股份公司――靖西市兴边农业开发有限公司,与中科畜牧(深圳)有限公司合作经营,建起了大莫生态养殖场。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨,四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是,这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 走向我们的小康生活丨“农民管乐队”的田园交响曲

    今天我们去认识一群农民乐手,他们的师傅是国家交响乐团的专业老师,他们的乐器是萨克斯、小号,他们的管乐队把“田园交响曲”吹到了国家大剧院。   重庆南岸区迎龙镇北斗村村民 曾丽丽:因为他们经常到处演出,我也觉得听了他们音乐,心情很好,心情舒畅。

  • 走向我们的小康生活丨广西玉林:健康扶贫托起稳稳的幸福

    近年来,广西壮族自治区玉林市努力提高贫困人口医疗保障水平,推进健康扶贫。广西玉林市民乐镇万平村村民 梁恭喜:这种药是2300多元,还要住3天医院才能够拿到一盒药。广西玉林市民乐镇万平村村民 梁恭喜:现在便宜了,现在(门诊报销后)几十块钱。

  • “村里的游客越来越多”(走向我们的小康生活)

    辽宁省沈阳市沈北新区黄家街道腰长河村共有49户183人,通过开发民俗文化、发展乡村旅游走上了致富路。位于辽河七星国家湿地公园中心区域的腰长河村,被湿地所环绕,万余亩芦苇荡和荷花相映成趣,阵阵花香扑面而来,颇具特色的锡伯族风格建筑群引人注目。

  • 建个好支部 助民奔小康——新疆维吾尔自治区托里县加玛特村的脱贫之路

    离开新疆塔城地区托里县,沿着笔直的柏油路向北行驶近20分钟,就来到多拉特乡加玛特村。加玛特村驻村第一书记吴秋琼(左)到贫困户托合塔尔·哈勒木家查看葡萄和时令蔬菜的长势。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有