新闻中心 > 独家 > 正文

今明两天,河南局部将有大暴雨,省应急厅发布安全提示

2020年07月10日10:20  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报首席记者 夏萍

据天气预报,今天白天我省南部地区有大到暴雨,局部有大暴雨,今天夜里到明天全省有中阵雨,尤其是东部和南部的部分地区会出现大到暴雨,局部可能会出现大暴雨。

  此次降雨来势凶猛,为做好应对强对流、强降雨天气带来的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害的防范工作,7月10日,河南省应急管理厅发布安全提示:

  1.此轮降雨发生在周末,豫南山区在做好山洪及地质灾害防御工作的同时,尤其要加强旅游景区的安全防范工作。中部、南部市县强降雨可能引发中小河流洪水,需做好水库调度工作,防范可能出现的汛情或险情。

  2.公安、交通部门要加强机场、高速公路轮渡码头等单位的交通管理,周末选择出游的旅客要密切关注到达地的天气情况,选择相对安全的景区出行。

  3.暴雨来袭时,极易发生城市内涝。危房中的居民要及时转移,地势低洼的居民住宅区,要采取措施防治积水进入室内,切断电源,防治积水带点伤人。在积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入地坑。不要在深水区行车,如在低洼处熄火,请不要在车内等候,要下车在高处等待救援。

  4. 强降水容易诱发山洪、泥石流等地质灾害。在山区时一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  5.各级应急管理部门和各类应急救援队伍要严格落实24小时值班值守制度,保证通讯畅通和信息及时上报。遇有突发事件,要第一时间赶赴现场,及时开展应急救援,最大程度减少人员财产损失。

文章关键词:大暴雨 山洪 应急救援 城市内涝 地质灾害 强降雨 局部 泥石流 水库调度 行车 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 暴雨!大暴雨!河南被雨刷屏!郑州雨要下15天!

    今天夜里,南阳、信阳、驻马店、周口、漯河、商丘六地区和平顶山、许昌两地区东部阴天有小到中阵雨、雷阵雨,其中信阳地区和驻马店、商丘两地区南部有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其它地区阵雨停止转多云。

  • 暴雨蓝色预警 9省市有大到暴雨及强对流天气

    预计,7月15日08时至16日08时,四川盆地中西部、重庆西部和北部、陕西南部、河南东南部、湖北北部和西南部、安徽中南部、江苏南部、上海、浙江北部等地的部分地区有大到暴雨,四川盆地中部局地有大暴雨(100~120毫米);上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~40毫米,局地可超过50毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

  • 新一轮强降雨过程今日再启程 江南华南炎热升级

    7月15日,江淮、江汉、江南北部、西南地区中东部、西藏东部、青海东部等地部分地区有中到大雨,其中,上海、浙江北部、江苏南部、安徽中南部、陕西南部、重庆北部、四川东部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨(100~130毫米)。

  • 注意了,周末河南将迎来大!暴!雨!

    夜里,北部阵雨、雷阵雨停止转阴天;西南部、南部、北部多云到阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其它地区多云。11日夜里,全省阴天,黄河以南大部分地区有小到中雨,南部部分地区有大到暴雨,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气;其它地区局部有阵雨、雷阵雨。

  • 江西鄱阳遭遇特大暴雨 消防指战员跨区域驰援

    近日,江西上饶市鄱阳县出现特大暴雨,导致问桂道圩等堤坝出现漫堤溃坝,灾情较为严重,群众生命财产安全受到威胁。面对严峻的抗洪抢险形势,江西消防救援总队启动跨区域抗洪抢险救援预案,来自江西鹰潭、新余、萍乡、赣州消防救援支队的300名消防员连夜抵达江西鄱阳县,开展抢险救灾工作。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有