新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:敦促美方摒弃冷战思维和意识形态偏见

2020年07月10日12:08  来源:央视新闻客户端

5034

  美国国防部网站7日发布国防部长埃斯珀关于美国防战略实施成果的谈话,称中国和俄罗斯是美首要战略竞争对手,美成立了中国战略团队,要求美国防大学将50%的课程内容聚焦中国。

  今日(9日)外交部例行记者会,外交部发言人赵立坚表示,美方官员有关谈话以及他提到的美国《2018国防战略报告》充满冷战思维和零和博弈过时观念,渲染大国战略竞争,与时代潮流格格不入,犯了根本性的错误。

  赵立坚强调,中方的对美政策是一贯、明确的。我们致力于同美方共同努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。同时,我们坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。中方敦促美方摒弃冷战思维和意识形态偏见,正确看待21世纪的世界和中美关系,同中方相向而行,推动两国关系沿着协调、合作、稳定的轨道向前发展。

  (总台央视记者 申杨 杨弘杨)

  (编辑 何肖南)

文章关键词:美方 冷战思维 外交部发言人 中方 2018国防战略报告 国家主权 例行记者会 中美关系 相互尊重 美国国防部 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国军队派留学生隐瞒军人身份赴美学习?外交部回应

    近日,美国媒体报道,中国军队近年来派留学生隐瞒军人身份赴美学习,今年以来多人因涉嫌签证欺诈被捕。

  • 美国试图从卢森堡银行转移伊朗资产 伊朗央行正采取法律措施应对美方图谋

    据伊朗国家电视台29日报道,伊朗央行副行长塔亚比·法尔德证实,伊朗央行正在采取必要的法律措施,以确保伊朗在卢森堡一家银行17亿美元的资产不被美国以“莫须有的借口”夺走。而尽管卢森堡法院已经在2019年拒绝了纽约法院的判决,可美国依然不死心,近来又在国内提起诉讼。

  • 环球时报社评:用打抗美援朝的意志打对美贸易战

    与此同时,美方继续指责中国盗窃了美国的知识产权,华盛顿要通过这次贸易战打击中国高科技创新能力的意图进一步变得清晰起来。让两个体制围绕贸易战来一次较量,看看硬碰硬时,到底中国还是美国更能够坚持,更有本事逆风扬帆。

  • 外交部:美方应该停止在南海兴风作浪 挑拨离间

    8月28日,在外交部例行记者会上,有记者提问:8月27日美国国防部称,中国在26日上午向中国南海发射了弹道导弹试验,威胁了地区和平安全。赵立坚指出,一段时间以来,美国频频大规模派遣先进军舰、战机和侦察机不远万里到南海炫耀武力,大搞军事挑衅,损害中国主权和安全利益。

  • 外交部:如果美国禁用微信 我们也可以不用苹果手机

    8月27日,在外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,26日美国商会公布的一项针对在华美国公司的调查显示,近90%的受访企业认为美国政府对微信实施禁令将对其业务产生负面影响。外交部发言人赵立坚表示,我注意到了这份调查结果,我也注意到很多中国人表示如果美国真的禁用了微信,那么苹果手机我们也可以不用了。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有