新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【锐评天下】病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

2020年07月10日14:41  来源:新华网

5034

  近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。病毒未退先退群,美方此举破坏全球抗疫努力,置本国和世界人民于风险之中,自私鲁莽、短视至极!

  当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。然而,美国政府却在这一关键阶段逆流而动,决定退群,这是给全球合作抗疫的努力“拆台”“泼冷水”,难怪被《柳叶刀》杂志主编斥为“耍流氓”。

  大疫当前,没有比拯救生命更重要的事,但美政客却把昭然若揭的政治私利凌驾在生命之上。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

  批评人士指出,退出世卫组织无法维护美国利益,只会使美国陷入孤立、削弱疫情应对能力。联合国基金会主席直言,美方此举目光短浅,使我们所有人都处于危险之中。

  在抗击病毒面前,没有撤退可言。退出世卫组织,消灭不了病毒,更推卸不了责任。奉劝美方一些政客,少给全球抗疫的努力设障添堵,多做利己利人的实事。

  

  策划:刘加文

  监制:夏小鹏 徐倩

  文案:李雪梅

  设计:刘娟

  校对:毕秋兰 刘小军

  来源:部分文字综合新华社、央视新闻

  

  新华网海外传播中心制作

文章关键词:病毒 美方 世卫组织 柳叶刀 联合国 此举 美国政府 美国利益 新冠 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国专家:总统极力淡化疫情改变不了事实

    就在美国累计新冠肺炎死亡病例数突破20万的前夕,美国总统特朗普还在极力淡化疫情风险,声称“新冠病毒只会影响老人”,“未满18岁的群体中没人感染新冠病毒”,“疫情几乎对任何人都没有影响”。美国流行病学家当地时间22日表示,特朗普政府一直在将疫情政治化,美国总统淡化疫情的表态并不能改变疫情在美国造成的实际影响。

  • 美媒披露美国防部被曝滥用10亿美元抗疫款

    美国《华盛顿邮报》当地时间22日报道称,美国国会今年3月援引《冠状病毒援助、救济与经济安全法》向美国国防部拨发了10亿美元抗疫援助款,而随后,这笔抗疫援助款的大部分却都被与抗疫无关的防务承包商所瓜分。

  • 人民日报钟声:联合国不是传播“政治病毒”的平台

    人民日报9月24日报道,受新冠肺炎疫情影响,第七十五届联合国大会一般性辩论以“线上”方式举行。一手放任新冠病毒传播,一手散布“政治病毒”,这就是美国一些政客日复一日的抗疫脚本。

  • 钟南山回忆坐餐车奔赴武汉

    9月23日上午,广东举行抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会。回忆起疫情暴发之初,坐餐车赶往武汉时的情景,钟南山表示:“我记得1月中旬,深圳已经出现了一些疫情。”钟南山称,将努力把好中国的南大门,为进一步战胜新冠肺炎疫情以及防控新发生的新冠肺炎作出更大努力。

  • 美国一婚礼现“超级传播者”,至少270人感染新冠,8人死亡

    海外网9月22日电近日美国缅因州北部举办的一场婚礼出现“超级传播者”,引发了大规模的新冠病毒传播,目前已导致至少270人感染新冠,8人死亡。据悉,这场婚礼的婚礼仪式是在东米里诺基特的特里镇浸信会室内举行的,而招待会则在大驼鹿旅馆小屋和露营地举行。

  • 亲望亲好,共克时艰——海峡论坛上两岸人士共话携手抗疫

    题:亲望亲好,共克时坚——海峡论坛上两岸人士共话携手抗疫 面对病毒突袭,两岸各界守望相助、携手抗疫,不断涌现的“同心抗疫故事”,深刻体现“两岸一家亲”,彰显两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。

  • 中疾控发布重要提示!事关国庆中秋假期

    我国内地报告从8月21日以来无本土感染的确诊病例或无症状感染者,8月29日起至今内地均为低风险地区。我国内地报告从8月21日以来无本土感染的确诊病例或无症状感染者,8月29日起至今内地均为低风险地区。

  • 中疾控发布国庆中秋出游提示:避免非必要跨境旅游

    中国疾病预防控制中心提到四项重点风险提示,一是2020年国庆中秋期间我国境内旅行需要重点注意预防新型冠状病毒和诺如病毒感染、食物中毒。我国内地报告从8月21日以来无本土感染的确诊病例或无症状感染者,8月29日起至今内地均为低风险地区。

  • 外媒:美国需要承认控制疫情不力的事实

    福布斯新闻报道称,美国政府需要承认控制疫情不力的事实。据美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美国东部时间20日下午6点,美国新冠肺炎确诊病例累计达6792075例,死亡病例逼近20万,达199481例。

  • 散布“政治病毒”玷污联合国平台

    联合国大会是一个庄重的论坛,美国领导人22日却在第75届联大一般性辩论讲话中就新冠疫情处置等无端指责中国,肆意散布“政治病毒”。少数政客利用疫情煽动对立、捞取政治利益的图谋绝不会得逞,他们跳得越高,只会摔得越重。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有