新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

非洲自贸区起步 中非合作释放潜力

2020年07月10日16:00  来源:新华网客户端

5034

  新华社北京7月9日电 财经观察:非洲自贸区挑战中起步 中非合作释放潜力

  新华社记者汤沛沛 刘锴 蔡施浩

  非洲大陆自由贸易区正式宣告成立一年来,非洲联盟55个成员国中已有54个签署非洲大陆自由贸易协议(AfCFTA),其中30个国家的立法机构已批准该协议。

  尽管面临诸多挑战,非洲自贸区建设在挑战中起步,最终有望形成一个覆盖12亿人口、国内生产总值合计2.5万亿美元的大市场。分析认为,非洲一体化的推进将释放出巨大潜力,也有利于打造更加紧密的中非命运共同体。

  面临内外挑战

  虽然非洲自贸区建设已经起步,但仍面临诸多挑战,如基础设施不足、内部贸易关税壁垒较高以及新冠疫情导致外部需求疲软等。

  从内部来看,自贸区建设面临的首要挑战是非洲基础设施不足,内乱、贪腐等问题严重;其次,恐怖和安全问题也为经济一体化进程蒙上阴影;再次,非洲各国经济规模小,许多国家经济过分依赖初级商品出口,工业价值链不发达,各国经济缺乏互补性,市场分散。

  此外,非洲几乎每个国家的海关管理和技术标准都不统一,各国贸易开放程度和对自贸区的接受程度不同。非盟部分成员国之间还存在领土争端等明显政治分歧,也可能影响自贸区建设。

  从外部来看,非洲自贸区建设缓步推进的同时,新冠疫情在全球范围内传播,导致非洲旅游业遭到重创,外国直接投资减少,失业状况加剧。联合国非洲经济委员会执行秘书薇拉·松圭此前表示,非洲今年经济增速可能从之前预期的3.2%降至2%左右。

  把握发展机遇

  非洲自贸区建设挑战与机遇并存。非洲自贸区首任秘书长梅内3月宣誓就职。他在就职演讲中表示,非洲自贸区蕴含着很多机遇。例如,自贸区市场规模庞大,非洲有400多家年营业额超过10亿美元的本土公司,非洲工业产量可能在10年内翻一番。

  与此同时,物联网、云计算、大数据和数据分析、机器人和3D打印技术等新一代信息技术的运用也给非洲自贸区发展带来了难得的机遇。

  武汉大学非洲研究中心主任王战、助理研究员孙小涵联合撰文表示,非洲具有区位优势,是天然的全球贸易中转站。但文章也指出,参与非洲自贸区的国家众多,利益调和难度较大。如果想要有实质性突破,自贸区内国家必须加强内部团结。

  文章还认为,非洲大陆域内国家发展速度不同,自贸区一旦形成自由流动和开放,不平衡现象必然加剧。因此,非洲需要在提升一体化进程的同时更关注本土市场。另外,非洲人口众多,要加强教育和培训,打造高素质劳动力,提升人口红利的附加值。

  助益中非合作

  多年来,中国是非洲最大的贸易伙伴和重要投资来源国,在促进非洲自贸区建设和一体化进程中发挥着多重积极作用。

  2020年6月,中非团结抗疫特别峰会以视频方式举行。中方在会上表示,为克服疫情带来的冲击,中非要加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。

  中方提出的举措和倡议包括在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务;同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度;支持非洲大陆自由贸易区建设;支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设等。

  专家认为,“一带一路”倡议越来越得到非洲国家的积极响应,非洲自贸区的建立对打造更紧密的中非命运共同体有积极促进作用,相信未来将有更多中国企业与非洲自贸区进行合作和对接。

文章关键词:自贸区 中非合作论坛 人口红利 非洲联盟 非洲国家 非洲大陆 一带一路 成员国 新冠 中方 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 北京打头阵 新一轮自贸区扩围提速

    “未来,北京将积极推进设立北京自由贸易试验区,进一步拓展高标准开放、对接国际经贸规则的新空间。张建平也认为,中西部地区,尤其是拥有国家重点口岸的省份,有望成为自贸试验区扩围重点。

  • 【行走自贸区】绥芬河自贸片区创新发展对俄边境贸易 打通陆海联运大通道

    绥芬河是国家沿边开放重点口岸和黑龙江省对俄经贸合作主通道,绥芬河自贸片区对俄特色突出、边境特点鲜明,是对接俄罗斯远东大开发、自由港政策的最前沿,经过一年的差异化探索和建设,实现了良好开局。启动招商引资“百日会战”,今年前8个月绥芬河片区新增市场主体1938家(企业522家),其中8月当月新增市场主体580家,同比增长171%,彰显了自贸区的制度优势。

  • 【行走自贸区】黑河自贸片区多区联动向北开放 引领地方经济发展

    黑河自贸片区与俄罗斯远东第三大城市一江之隔,区位条件优势非常明显,跨境电商日渐成为边境线上对俄贸易的重要角色。相关负责人表示,依托中俄两种资源、两个市场,对接跨境能源资源产业合作项目87个,其中签约43个,开工建设19个,产业领域覆盖跨境农产品加工、跨境木材加工、跨境物流、进口能源综合利用、沿边金融等各领域。

  • 【行走自贸区】黑龙江自贸区创新对俄经贸模式 打造沿边合作新样板

    去年8月30日,黑龙江自贸试验区挂牌成立,成为国家首次在沿边地区布局的自贸试验区,成为中国最北自贸试验区。黑河片区利用跨境电商海外仓自俄回运防疫物资1279万余件,俄罗斯疫情严峻时,又复运俄罗斯1.2亿余件抗疫物资,推动中俄互帮互助的关系更加紧密。

  • 【行走自贸区】推动边境贸易 云南自贸区打造沿边开放新高地

    云南自贸试验区2019年8月挂牌以来,云南自贸试验区着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚、东南亚辐射中心、开放前沿。

  • 【行走自贸区】云南自贸区:三片区联盟联动 构建协同发展新格局

    2019年8月云南自由贸易试验区正式挂牌以来,昆明、红河、德宏三个片区牢固树立“一盘棋”思想,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,紧紧围绕战略定位及发展目标,推动自贸区经济发快速发展。

  • 【行走自贸区】“疫”考下,河南自贸区如何上演稳外资破局之变

    陈凯杰介绍,为助力企业复工复产,片区综合服务大厅实行全程电子化办理,针对重点外贸外资企业建立“白名单”制度,及时协调解决企业实际困难。其中,今年以来,郑州片区新签约重大项目49个,项目总投资981亿元;洛阳片区引进10亿元大项目3个,总投资80亿元;开封片区新签约重大项目15个,项目总投资76.6亿元。

  • 【行走自贸区】崇左自贸片区发展“五跨” 打造沿边开放大平台

    在跨境物流方面,相关负责人表示,崇左自贸片区开通了跨境公路物流线路近20条,通达东盟国家20多个主要城市,形成了多条重点黄金物流线路;开通了跨境铁路班列9条。在跨境金融方面,相关负责人表示,崇左自贸片区在广西率先开展了中越人民币现钞跨境调运业务,累计调运越南盾现钞106亿越盾,调运人民币现钞4638万元。

  • 【行走自贸区】钦州港片区临海开放 “一港两区”建设成效显著

    钦州港片区是广西自贸区三个片区中唯一临海、面积最大的片区,占广西自贸区近一半,致力于建设“一港两区”,即建设国际陆海贸易新通道门户港、发展向海经济产业集聚区、打造中国—东盟合作示范区。下一步,钦州港片区将加大改革力度,探索建立与东盟合作新模式新机制,打造中国—东盟自贸区“升级版”的试验田。

  • 【行走自贸区】南宁片区构建金融开放生态 新增企业占广西自贸区超七成

    在我国自贸试验区体系中,广西自贸试验区是我国唯一一个陆海联动、引领东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区,也是我国在少数民族自治区设立的第一个自贸试验区,其中南宁自贸片区积极打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。南宁自贸片区积极构建以中国—东盟跨境金融改革创新为代表的金融开放生态。南宁自贸片区不断探索创新监管模式和招商引资模式,着力推进重点项目建设。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有