新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个对视,好暖!

2020年07月10日18:25  来源:央视新闻

5034

  连日来,南方汛情持续

  湖北、浙江、江西多地

  发生洪涝灾害

  灾情就是命令

  人民子弟兵

  又一次无畏冲锋!

  抗洪抢险模范旅来了

  7月8日,湖北黄冈市黄梅县汛情告急。应地方政府请求,中部战区紧急派出陆军某舟桥旅300余人,驰援黄梅县。

  此外,应湖北省黄冈市武穴市人民政府请求,该旅又紧急出动300多名官兵,从鄂州市杨叶驻训点紧急驰援武穴市花桥镇,处理决口险情。

  据了解,这支舟桥旅因在98年抗洪抢险中立下赫赫战功,被中央军委授予“抗洪抢险模范旅”荣誉称号,是国家级抗洪抢险应急专业力量。

  经过官兵一夜奋战,截至9日7时,已转运位于黄梅县濯港镇的约3000名受困群众,构筑加固堤坝100米,装填搬运土袋4万多个。

  空降兵部队抗疫后再抗洪

  同样闻令而动的还有空降兵部队,疫情面前,他们无畏坚守支援运力,为武汉撑起“运输生命线”;如今,面对洪涝灾害,他们再一次勇敢逆行。

  8日17时28分,空降兵部队迅速集结应急队伍,紧急出动官兵1000多人,携带冲锋舟、救生衣、土木工具等抗洪抢险物资器材,采取摩托化运输方式跨区机动240公里,驰援湖北省黄冈市黄梅县

  9日5时30分,空降兵某旅接到中部战区命令后,立即组织第一梯队500多人赶赴黄梅县袁山河桂家墩段河堤,担负固堤筑坝任务。

  6时左右,官兵到达任务地域,迅速展开加固加高堤坝、堵截决口、填堵管涌、堵塞漏洞等排除险情工作。

  抗洪抢险间歇,官兵们抓紧时间吃饭,争取更多的抢险时间。

  武警驰援新安江水库泄洪

  连日强降雨使浙江多地江河水库水位持续上涨,8日,自1959年建成投入使用以来新安江水库首次9孔全开泄洪。

  为及时应对可能出现的险情,武警浙江总队杭州支队、机动支队约300名官兵分别赶赴浙江建德、桐庐、富阳集结待命。官兵们挨家挨户搜寻并转移被困人员,有些老人行动不便,他们就背起老人下楼。

  为了防止有居民越过警戒区域发生意外,他们还在沿河道路巡逻,设警戒点驻守。新安江水库持续泄洪期间,驻守官兵将严阵以待,同受灾群众共度难关。

文章关键词:抗洪抢险 官兵 空降兵部队 新安江水库 黄梅县 洪涝灾害 险情 战区 舟桥 汛情 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 向险而行!人民子弟兵化身为堤,筑起冲不垮的铜墙铁壁

    疫情好转,暴雨洪水又席卷而来,长江、淮河等流域处于超警戒水位,全国多地出现严重洪涝灾害。最先到达的陆军某合成旅官兵分兵把守11个险要点位,连续奋战15天,封堵管涌255处;航空兵某师抗洪分队急赴四面环水的江洲镇,日夜坚守大堤,确保安全;

  • 中国人的故事|一句“苏队长动身吧”为何让铁娘子鼻酸

    在接受慰问的一线代表里,有一位身着蓝色救援服的女将,她就是合肥市蓝天救援队队长苏琴。”   穿上蓝色的队服,使命感油然而生,就这样,我成为合肥市蓝天救援队最早的队员之一。

  • 火箭军某旅奋战抗洪一线 赤胆忠心为人民

    大家再加把劲……”在抗洪一线奋战月余,火箭军某旅发射一营官兵最大的感受就是:营长张刚很着急。“还剩100米”“还剩50米”……这是发射一营执行抗洪抢险任务的“首场战役”,官兵们紧急开展装填沙袋、围堵管涌等工作。

  • 人在堤在 向险冲锋

    7月的廿四联圩大堤,烈日炎炎,该营官兵挖掘导渗沟1200多条,装运沙袋5万多个,一次次成功战胜洪水。“沙袋固定在防浪布底端,埋入水中压实……”徐康乐一边提醒战友,一边冲在队伍最前面,荡起的污泥溅满全身。

  • 时政V观丨致敬抗洪英雄 祖国不会忘记

    2020年8月19日,习近平来到安徽合肥巢湖大堤罗家疃段,看望慰问防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的解放军、武警部队官兵。△帖克艳,男,1982年出生,生前任怀远县淝南镇燕集村村委会委员,7月24日在涡河大堤巡堤查险时跌倒,7月31日经抢救无效死亡,年仅38岁。

  • 洪水漫入街道!检察干警救出被困群众

    按照任务分工,泸州市检察院13名应急处突队员准时到达南城街道国窖大桥至澄溪口路段督导指定点位开始值勤任务。灾情万分紧急,战洪水,救百姓,乐山检察机关共有100余名干警先后投入到抢险救灾工作中,全力保障群众生命财产安全。

  • 独家视频丨习近平:向全国奋战在抗洪抢险救灾一线的同志们致以诚挚问候

    8月19日下午,正在安徽考察调研的习近平总书记来到合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,察看巢湖水势水情,看望慰问防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的解放军、武警部队官兵。

  • 暴雨袭击川渝,中央企业再次吹响抗洪集结号!

    受近期强降雨影响,长江上游支流岷江、沱江、嘉陵江等众多河流发生洪水,西南、江汉等地部分地区仍有暴雨,防汛形势严峻。▲2020年8月19日,洪水即将漫过唐家沱码头阀室,唐家沱码头油库负责人在趸船上长期坚守,带领油库员工搬运防洪沙袋阻挡洪水进入阀室,确保设施设备安全。

  • 习近平在合肥考察调研

    他在肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,察看巢湖水势水情,看望慰问防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的解放军、武警部队官兵。当天下午,习近平在合肥还参观了安徽创新馆和渡江战役纪念馆,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况,重温革命历史、缅怀革命先烈。

  • 漫画丨不惧风雨,这些抗洪抢险中的感人瞬间温暖又有力

    我国多地发生洪涝地质灾害 灾情就是命令 人民子弟兵第一时间冲向救援一线 坚持人民至上、生命至上 全力保护人民生命财产安全 留下了一幕幕令人动容的画面 一组漫画献给最可爱的人 

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有