新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为了生命 逆行!逆行!逆行!

2020年07月12日16:07  来源:央视网

5034

  央视网消息:7月11日,江西省将防汛应急响应级别提升最高级别I级。7月以来,江西省70个县区降雨均超250毫米,赣江、饶河、修河、信江、鄱阳湖接连集中发生编号洪水,超警站次多历史罕见,超500万人受灾。提前转移、紧急救援、妥善安置,为了500万百姓的生命安危,无数人在向水而行。

  转移群众 他们地毯式搜寻一人都不能落下

  在江西鄱阳县,全县14座圩堤10号出现漫堤决口险情。圩堤漫溃现场,目之所及汪洋一片。其中崇复圩堤决口导致圩内油墩街镇多个行政村被淹,许多村民被困家中。

  求助村民:我是从九江过来接人的,小孩老人,还有两个老人七八十岁了,还有一个九十多岁的老人。

  接到求助后,救援人员立即带着这名男子出发寻找家人,记者跟随救援人员寻找其他失联村民。由于所有楼房的一楼已全被淹没,消防人员用自己当人梯,让村民们下到救援艇上。

  发生洪灾后断水断电已好几天,在每一艘的救援船上,都为被困人员备了矿泉水和食物。乡镇工作人员告诉我们,这附近的村民差不多都已被转移,目前还有几个较远的自然村需要前去搜救。

  江西省上饶市鄱阳县油墩街人大主席 余时来:今天是进行地毯式的搜救,我们关注家里面没有人照顾的。

  看着一个个被困村民被搜救出来,这名乡镇干部再也忍不住自己的泪水,其实他的家也因崇复圩堤决口受灾,但因为灾情严重,他无法顾上自己的家人。

  老人被困家中 他们细心转移护送

  这是10日下午,江西赣州消防增援鄱阳时的一段救援现场。在鄱阳镇桂中村搜救过程中,他们发现一名八旬瘫痪老人和92岁老人被困家中,随后将他们抱上橡皮艇,转送至水位较低的地点后,又背抱着老人淌过涉水路面,转移到安全区域。全程,消防员都给老人撑着伞

  安置点里 各类生活物资有保障

  截至7月11日17点,7月6日开始的洪涝灾害,已紧急转移安置43.2万人。10日晚,记者来到鄱阳县的一所学校,这里集中安置着从鄱阳镇问桂道圩堤决口洪涝区转移过来的700多名村民。校园里的照明灯接通了,各类生活物资准备得整整齐齐,村民们的一日三餐都有保障。

  管涌险情紧急 他们即使退役了也要上

  安置点里,各项生活物资让群众能暂时安下心来。而在各个圩堤上,还有不少人在为群众能安心奋战着。在鄱阳镇的昌江圩堤上,100多名武警官兵连夜作战、封堵管涌,其中也包括几名退役军人。29岁的余柯聪来自鄱阳昌洲乡,2018年退伍。几天前,他得知自己曾经服役的部队在昌江圩堤执行抗洪抢险任务,便主动请缨,于9日下午3点到达昌江圩堤后,投入到了抢险中。他们连续奋战20多个小时,加固了堤坝。但就在9日晚上,鄱阳县昌洲乡中洲圩出现决口,余柯聪的家也被淹了。

  退役军人 余柯聪:晚上接到家里电话,好像说家里9日晚上全部被淹掉了。

  记者:担不担心家里边?

  余柯聪:担心,但是虽说我们是退伍老兵,但是我感觉自己也是个军人。我一定是说坚持到底,跟大家一起在这里坚持到底。

  夜堵泡泉 他们双腿浸泡泥水18小时

  10日晚,江西九江永修县九合乡圩堤也出现几十处泡泉,一旦溃堤,后果不堪设想。消防员们排成队,齐心协力传递沙袋,堵完一个泡泉就赶往下一个,直至11日上午仍在继续,而他们的双腿在水中浸泡已长达18个小时。

  “家书”号召 他们返乡齐心抗洪

  抗洪抢险,人人有责。九江的汛情也牵动着在外游子的心。7月10日,九江市江洲镇防汛抗旱指挥部向分布在全国各地的江洲人发出“家书”,呼吁在外的18至60周岁之间的父老乡亲返乡共同抗洪。江洲镇位于江西、安徽、湖北三省交界处,四面环水,但常住人口仅7000余人,且多为留守老人和妇女,实际可用劳动力不足1000人。面对34.56km长的堤坝,防汛压力很大。“家书”发出去2天时间,就有2000多个在外务工的江洲人赶回家乡。

  【央视短评】汇聚众志成城的力量

  抗洪抢险中,一个个坚守的身影,令人动容;一幕幕暖心的场景,振奋人心。风浪再大,也要固守阵地;风险再多,也要为群众保驾护航,你们辛苦了,请注意安全!特别能吃苦、特别能战斗,抗洪抢险人员身上的这种优良作风,就是一种无声的动员,汇聚众志成城的力量。汛情就是命令,科学制定方案,抢抓时间窗口,把信任变为责任,把感动化为行动,我们一定能够经受住考验、打得赢硬仗。

文章关键词:鄱阳县 家书 油墩街镇 逆行 村民 抗洪抢险 鄱阳镇 时间窗口 管涌 江洲镇 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 人民至上 生命至上

    针对江西、四川、贵州等省份洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部启动14次国家救灾应急响应,派出14个工作组指导地方做好救灾救助工作。今年主汛期,国家综合性消防救援队伍参加各类抗洪抢险救援2万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人,被广大群众誉为“最美逆行者”。

  • 女教师清晨从32楼坠亡,监控拍下可怕瞬间

    9月11日早晨6时许,江西省上饶市鄱阳县中央城小区内,一名女子从32层楼坠下。9月11日下午,记者联系了该小区所在的饶州街道办事处,一名工作人员称:“听说了此事,但是具体原因不清楚”。

  • 鄱阳湖畔,官兵们筑起的“迷彩大堤”坚不可摧

    7月9日凌晨,江西省鄱阳县昌江圩大堤上,武警江西总队机动支队支队长贺小良向守堤官兵下达命令:“这道堤是20万名群众的最后一道防线,我们是人民子弟兵,要全力保护人民群众的生命和财产安全。

  • 军地协同打胜鄱阳保卫战

    7月初,长江中下游连降暴雨,鄱阳湖水位快速上涨,突破了1998年创下的历史极值22.61米,最高达到22.75米,超出警戒水位3.25米,防汛形势异常严峻。7月8日,上饶军分区将抗洪抢险指挥所开设在鄱阳县人武部,该军分区从全市抽调600余名民兵支援鄱阳,并陆续协调战区部队驰援,军地协同打响鄱阳保卫战。

  • 鄱阳湖畔,官兵们筑起的“迷彩大堤”坚不可摧

    7月9日凌晨,江西省鄱阳县昌江圩大堤上,武警江西总队机动支队支队长贺小良向守堤官兵下达命令:“这道堤是20万名群众的最后一道防线,我们是人民子弟兵,要全力保护人民群众的生命和财产安全。

  • 鄱阳湖畔,官兵们筑起的“迷彩大堤”坚不可摧

    7月9日凌晨,江西省鄱阳县昌江圩大堤上,武警江西总队机动支队支队长贺小良向守堤官兵下达命令:“这道堤是20万名群众的最后一道防线,我们是人民子弟兵,要全力保护人民群众的生命和财产安全。

  • 习近平总书记关切事丨拧成绳 渡难关——洪涝灾区恢复生产生活秩序一线观察

    在受灾严重的江西省鄱阳县响水滩乡,汹涌的洪水将圩堤撕开一个口子,导致当地35千伏线路16号铁塔发生倒塌,1.6万余户群众无法正常用电。农技农机帮扶队下沉一线,帮助农民复种复耕……  在安徽省宣城市洪林镇,种粮大户徐经忠正在稻田边整理农具,准备退水后再补栽。

  • 筑牢守护生命的“红色堤坝”

    今年入汛以来,全国多地出现严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。贵州遵义市组织各类抗洪抢险救灾“党员突击队”“党员志愿者服务队”2738支,5万多名党员参与应急值守、灾害监测、群众转移安置等工作,共转移安置群众11万多人。

  • 有一道大坝叫众志成城

    历史会记住这个时刻:2020年7月20日8时31分,淮河王家坝13孔闸门相继开启。湖南常德,曾参与“98抗洪”的68岁施大刚,自愿背负棉被、沙袋下水,先后三次堵住堤坝漏水口;江西彭泽,退伍老兵王熙元和王飞,分别从辽宁沈阳和贵州遵义,不远千里来到此处参加抗洪;

  • 江西抗洪一线 他们为群众托起洪水上的“救援之舟”

    晚11点,指挥部指派鄱阳县消防救援大队代理大队长陈同录带领2车共19人携带3艘冲锋舟,1艘橡皮艇赶往当地乡政府备勤前置。1995年出生的刘伟,还有一个双胞胎哥哥刘勇,是江西省泰和县消防救援大队的一名消防员,2019年,两人一同加入国家综合性消防救援队。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有