新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】华龙两江评:致敬“大山女孩的守护者”

2020年07月12日17:56  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

  云南华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅,一个人坚持十几年,在大山深处办起一座免费女子高中,1600多名贫困女孩从这里走进大学,改变了人生。

  她为大山女孩勇斗蒙昧思想。华坪县曾经的教育条件非常落后,再加上当地人“重男轻女”的保守思想,女孩低龄辍学嫁人现象很普遍,而这又造成了“低素质母亲和低素质孩儿”的恶性循环。“女孩子受教育,是可以改变三代人的。”张桂梅不信邪,下定决心创办一所免费女子高中以阻断贫困代际传递。她挨家挨户走访或因贫困,或囿于“读书无用”、“重男轻女”观念桎梏而在初中毕业后失学女孩的家庭,说服她们的亲人允许其继续到华坪女子高中求学,不索分文。多少女孩原本注定要陨落黯淡的人生因张桂梅而获得救赎。

  她为大山女孩甘愿付出生命。“我想让山里的孩子,也能走近最好的学校。”这是张桂梅创办华坪女高的初衷,她为此付出的几乎是生命。创办学校初期,她为了筹措资金,不惜放下作为优秀人民教师的体面,在丽江街头“化缘”,常常需忍受不知情者的无视、责骂甚至羞辱。在华坪女高佳绩频出之时,她的身体却每况愈下,患上了肺气肿、肺纤维化、小脑萎缩等10余种疾病。6年前,因胳膊疼得抬不起来,已停止授课。如今的她,是校长,也是校工。“我们这里面是用命换来的。”她这样回答记者关于“付出”的提问。

  她为大山女孩架设追梦彩虹桥。张桂梅创办的华坪女高如今在当地乃至全国都颇具名气。作为全国第一所全免费公办女子高中,尤其作为大山里的女子高中,它的成绩令人钦佩、动容:从2011年到2019年,华坪女高连续9年高考综合上线率均为百分之百,一本上线率从首届的4.26%,上升到2019年的40.67%,当年本科上线率82.37%,排名丽江市第一;“浙大、厦大、川大、武大……”建校12年,已有1645名大山里的女孩从这里走进大学。张桂梅用自己的生命为华坪女孩架设起了一座追梦彩虹桥,让她们得以跨出泥泞的人生沼泽,平安和顺地阔步走向大山外精彩的世界。

  她为大山女孩不求一丝回报。“我们这里有一个规矩,就是跟学生说,你毕业了,就不要再回学校了。”她为华坪女孩几乎奉献了生命,却从不以恩人自居,绝不对她们道德绑架。她一心只求生活在大山的华坪女孩能够安心求学,毫无负担地追逐各自心仪的理想,绘制五彩斑斓的人生画卷,将来为社会、为国家服务。“不管怎么着,我救了一代人,不管是多是少,她们后面过得比我好,比我幸福,就足够了,这对我是最大的安慰。”张桂梅之爱华坪女孩,不求一丝回报,只为之计深远。她是华坪女孩的守护者,更是大山女孩的守护者。

文章关键词:大山 本科上线率 两江 高中 致敬 守护者 校长 2019年 女子 小脑萎缩 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 广西都安:敢叫“石山”换新颜

    “经过3年多艰苦奋战,都安累计脱贫82个村13.28万人,贫困发生率从26.64%下降到13.19%,2020年还要脱贫65个村4733户17509人。都安县粤桂扶贫协作八仙产业园是易地扶贫搬迁产业配套项目,主要安排八仙易地扶贫搬迁安置新区5000户搬迁群众就业。

  • “燃灯”校长张桂梅

    像一盏明灯 在漆黑的夜里 为大山女孩 照亮人生前路 她 四处奔走 创办全国第一所免费女子高中 

  • 一个老师两个娃:大山深处的坚守

    在安徽省霍山县磨子潭镇中心学校金岩教学点,58岁的项发权老师带着2个学生奔跑嬉闹,校园里充满了孩子纯真的笑声。↑9月7日,在霍山县磨子潭镇金岩教学点,两个孩子在教室内午休,项发权在一旁备课。

  • 致敬燃灯者 ▏大山深处的教书人

    教育资源短缺的地区,总有一些人愿意奔赴条件艰苦的地区,帮助那里的孩子们点亮梦想。他们,是乡村教师,也是大山深处的燃灯者;他们,被称为农村教育 “活的灵魂”,也是农村的孩子看向外面世界的“第一面镜子”。

  • 大山深处驶出“无人车”(畅通国内国际双循环 ②)

    疫情阻隔了出口的路子,许多企业都犯了难,而贵州大山深处的翰凯斯智能技术公司却没受影响。身处西南偏远地区,为补齐技术创新短板,喻川和同事没少下功夫。由于采用舱体与底盘分离设计,该车体长度最短仅70厘米,最长可达4米,还能根据不同地形,选择轮胎式或履带式驱动装置。

  • 大山深处的他们,值得被更多人看到!

    读书变得并没有那么重要 女孩无意中的一句话戳中了张桂梅的心 让她们读书 这样的信念从此在她心里生了根 丈夫早逝,疾病缠身的痛苦没有击垮她 2002年开始,张桂梅四处奔走 “像乞丐一样”筹集经费 

  • 大山深处的他们,值得被更多人看到!

    读书变得并没有那么重要 女孩无意中的一句话戳中了张桂梅的心 让她们读书 这样的信念从此在她心里生了根 丈夫早逝,疾病缠身的痛苦没有击垮她 2002年开始,张桂梅四处奔走 “像乞丐一样”筹集经费 

  • 大山馈赠助脱贫

    靠山吃山靠水吃水,被青山环抱的内蒙古扎兰屯市,一直以郁郁葱葱的山林滋养着周边的村落。居住在扎兰屯市中和镇三道沟村的张宏森2015年被识别为贫困户,如今靠着采摘野生菌,过上了小康生活。

  • 中国唯一土乡的小康生活:搬出大山天地宽

    图为记者翻拍的土族老汉吕有荣在老家生活情景的照片。土族老汉吕有荣是该县五十镇班彦新村村民,该村369户1396人,2015年,全村农民人均纯收入2600元,精准识别建档立卡贫困户193户732人。如今,通过易地扶贫搬迁、发展特色养殖、退耕还林、成立土族盘绣产业协会、发展农家乐等,成为当地有名的旅游村、富裕村。

  • 石光银:“恶沙不除,穷根不拔,我枉活一世!”

    核心提示:全国人大代表、陕西省定边县定边镇十里沙村党支部书记石光银,一辈子都在做一件事——治沙。要治沙致富,不是仅有一腔热血便可成事,资金、劳力短缺等问题都是横在石光银面前的“大山”。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有