新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港中联办:严厉谴责反对派策动非法“初选”破坏立法会选举公平 决不允许外部势力操控香港政治事务

2020年07月14日15:23  来源:新华网

5034

  新华社香港7月13日电  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人13日表示,严厉谴责反对派政团罔顾有关法律和特区政府警告,执意开展非法“初选”,坚定支持特区政府深入调查、依法查处。

  发言人表示,特区政府已就此发表严正声明,表达了维护立法会选举公平的坚定决心,以及依法查处违法违规人员的鲜明态度。对此,我们表示坚决支持。

  发言人指出,即将于今年9月份举行的香港第七届立法会选举,是特别行政区制度运行中的大事。作为特区管治架构的主要组成部分,立法会承担着重要的宪制性职责。确保选举在公平公正的环境下进行,关系到香港社会整体利益和广大市民福祉。立法会选举事务有着严格的法定程序,神圣崇高。反对派少数团体和头面人物,在外部势力的支持下,处心积虑,策动谋划,举行这次所谓“初选”,是对现行选举制度的严重挑衅,是对立法会选举公平公正的严重破坏,是对其他拟参选人合法权利和正当利益的严重损害。所谓“初选”还借机攫取大量市民个人信息和选民资料,涉嫌违反私隐条例。对这种赤裸裸的违法行为,我们表示高度关注和严厉谴责,坚定支持特区政府依法严肃处理。

  发言人强调,具有法律专业背景的戴耀廷,协调此次反对派“初选”是典型的涉嫌犯法。从“非法占中”“修例风波”,到发起“雷动2.0”“35+计划”,戴耀廷团伙及反对派的目标是夺取香港的管治权,妄想上演港版“颜色革命”。特别值得警惕的是,在香港国安法实施之后,一些人居然签署“共同纲领”,并肆无忌惮地扬言,协调反对派参选立法会的目标就是要控制立法会、否决财政预算案、瘫痪特区政府、全面“揽炒”香港、颠覆国家政权,已经涉嫌触犯香港国安法第22条以及香港本地选举法律。戴耀廷此前因非法“占中”案已被判囚16个月,尚处于保释等候上诉期间,竟然如此高调地公然操纵选举,他是受了谁的指使?又是谁给了他这样的底气?

  发言人最后强调,香港国安法落地实施后,香港社会逐步恢复了秩序,市民开始重回安宁生活。我们希望新一届立法会选举,在稳定的社会秩序和公平公正的环境中有序完成,一些人执意搞所谓“初选”,违背了广大选民期望公平选举的意愿。必须指出,任何组织和任何个人所作出的非法选举行为,注定不会得到他们想要的结果。任何甘当外部势力代理人的投机分子,任何对抗国家、破坏“一国两制”、妄图割裂香港与祖国的顽固分子,注定是没有出路的,中国香港特别行政区的制度里不存在他们肆意妄为的空间。

 

文章关键词:初选 反对派 一国两制 共同纲领 颜色革命 发言人 国安法 选民 国家政权 香港政治 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 热评丨香港市民的安全与健康才是当前最大的政治

    7月31日,在香港特区政府宣布基于疫情不得不推迟第七届立法会选举后,反对派延续以往“反对”态度,认为特区政府是“政治操作”,是利用疫情进行“选举操控”,除抢在特区政府宣布之前发表联署信外,还加紧谋划后续反对行动。

  • 香港各界及舆论:戴耀廷被革职是斩断校园政治黑手的好开端

    香港大学校务委员会日前高票通过革除戴耀廷法律学院副教授教席。戴耀廷这个恶行累累的反中乱港祸首终被港大逐出校门,是香港拨乱反正、重归法治的重要标志性事件,顺应民意、大快人心。

  • 痛快!乱港“头号军师”被港大开除!大扫除才刚开始

    据香港“东网”28日报道,香港大学校务委员会(校委会)今天(28日)召开会议,校委会最终以18票比2票通过即时解雇非法“占中”发起人之一、香港大学(港大)法律学院副教授戴耀廷的决定,将即时停止向戴发放薪资及福利。

  • 新华国际时评:西方政客干预香港选举用心险恶

    在香港反对派策动非法“初选”不久,美方便将所谓“香港自治法案”签署成法,美国国务卿蓬佩奥还对非法的所谓“初选”表示祝贺,美方干预香港选举的图谋昭然若揭。他们对香港选举的非法操控和乱港遏中的图谋绝不会得逞。

  • 人民锐评:别再让“政治病毒”破坏香港战“疫”

    近期,新冠肺炎疫情在香港卷土重来。7月1日,“揽炒派”不顾禁令煽动游行,造成大量人群聚集;11、12日又大搞非法“初选”,在全港设置250多个票站,怂恿人们上街投票。如今,多种证据都指向疫情的暴发与“揽炒派”所举行的大型“游行”和非法“初选”密切相关。

  • 美国玩弄“制裁”香港把戏,注定徒劳 | 人民锐见

    近日,美方不顾中方严正交涉,将美国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。美方妄想通过所谓“制裁”阻挠实施香港国安法,注定是劳而无功;美方不惜毁掉香港以阻遏中国发展进程的图谋,注定是痴人说梦。

  • 何俊志:香港反对派操弄非法“初选”是一场可耻闹剧

    何俊志表示,选举是香港居民行使政治权利和民主权利的重要体现,必须依照法律和规定的程序进行,符合公开、公平、公正的原则。“近期香港新冠肺炎疫情严峻,反对派政客操弄所谓‘初选’,违反了特区政府的限聚令,对市民健康构成很大威胁。

  • 田飞龙:反对派策动非法“初选”破坏香港选举公平、挑战香港国安法

    田飞龙说,反对派组织的所谓“初选”是变质异化的“揽炒”行为,是其一贯操弄的“违法达义”在立法会选举事项上的再次运用。田飞龙表示,这一变质的所谓“初选”在政治上是激进及不公平的,对香港特区立法会选举及民意取向具有误导及污染性质。

  • 公然操控香港立法会选举,谁给了戴耀廷们底气?

    近日,在立法会候选人提名前夕,以戴耀廷为首的反中乱港分子和反对派政团“民主动力”串通组织所谓“初选”,以“公民投票”为幌子裹挟民意,为反对派参选协调造势。广大香港市民需明辨是非,认清他们祸国乱港的真面目,坚决向一切挑战“一国两制”底线、破坏香港繁荣稳定的行径说“不”。

  • 视频丨大湾区之声热评:反对派导演的“初选”是一场违法闹剧

    香港特区立法会将于9月举行换届选举,以非法“占中”发起人戴耀廷为首的反中乱港分子和反对派政团罔顾有关法律和特区政府警告执意开展非法“初选”。△香港特区行政长官林郑月娥13日表示,特区政府要调查跟进市民就所谓“初选”的投诉。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有