新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

青海省“菜篮子”“肉盘子”充足稳定

2020年07月15日18:48  来源:国际在线

5034

  黎晓刚摄

  “菜篮子”“肉盘子”牵动民生,受疫情影响,抓好粮食蔬菜等重要农产品稳产保供具有重要意义。日前,记者从青海省农业农村厅获悉,今年上半年,全省播种农作物851.72万亩,肉类总产量为12.13万吨,奶产量12.96万吨,禽蛋产量1.21万吨,全省草食畜存栏2518.79万头只,蔬菜种植面积达48.7万亩,产量达40万吨,青海省多措并举守好百姓的“菜篮子”“肉盘子”。

  据了解,今年农作物种植结构呈现出“五增两减”态势,即:青稞、豆类、薯类、油料、蔬菜增加,小麦、玉米减少。预计全省播种农作物851.72万亩,较上年增加16.05万亩。其中:粮食作物443.26万亩,增加9.09万亩,油料作物223.76万亩,增加0.56万亩,蔬菜67万亩,增加0.8万亩,其它作物117.7万亩,增加5.6万亩。

  牦牛产业发展进一步提升,牦牛产业集群建设获农业农村部批准,将得到亿元资金支持。制定了加快藏羊产业发展的意见,经农业农村部批复后,青海省政府办公厅已印发实施。扶持新建和改扩建24家生猪养殖场,鼓励有基础有意愿的小散养殖户开展改扩建、增养和提效,加快政策性保险、信贷担保、贷款贴息、保障养殖用地、环评承诺告知等系列扶持政策落地。

文章关键词:菜篮子 藏羊 肉盘子 青海省政府 农作物 农业农村 牦牛 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 深圳:全产业链消费扶贫渐成气候

    一种全产业链消费扶贫新模式正在深圳渐成气候。线上方面,发动帮扶双方企业入驻中国社会扶贫网、广东东西部扶贫协作产品交易网、腾讯“为村”等平台,累计开设网店3400多家。

  • 大湾区“菜篮子”带动“黔味出山”

    广州市黄埔区帮我们修建了盘山公路,想方设法提升种养技术,打开茶叶销路,让都匀毛尖茶直接面向粤港澳大湾区市场。

  • 【幸福花开新边疆】高原之上,看见幸福

    董静雪摄  林芝市巴宜区更章乡久巴村的致富“法宝”,则让人有些出乎意料——草莓。林芝市朗县拉多乡新扎村的村民们,更早尝到搬迁的甜头。这生机勃勃的一幕,出现在山南市扎囊县阿扎乡藏草万亩植物种苗繁育基地的热带植物馆。

  • 2020年全国消费扶贫月活动启动

    首届全国消费扶贫月活动1日在京拉开帷幕。据了解,2020年全国消费扶贫月活动主要包括消费扶贫专柜专项推进活动、消费扶贫专馆专项推进活动、消费扶贫专区专项推进活动、“扶贫832”销售平台专项推进活动和中国农民丰收节金秋消费季活动共5个专项活动。

  • 新华时评:来,给消费扶贫拼个单

    一块腊肉、一个苹果、一碗杂粮……你我消费的每份扶贫产品背后都连着一个产业,支撑着贫困地区增收的希望,寄托着贫困群众脱贫的梦想。消费扶贫一头连着贫困地区的“钱袋子”,一头连着城市的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

  • 【幸福花开新边疆】雪域高原之上,这是他们幸福生活的模样

    依托独特的自然资源优势,久巴村的草莓又大又甜,村里草莓飘香,不少游客慕名而来品尝草莓,于是久巴村也顺势发展起了旅游业。冲康村地处雅鲁藏布江北岸,主要种植青稞、小麦,主要经济林作物有核桃、苹果、梨、花椒等。

  • 消费扶贫取得新进展 采取措施有效对接消费扶贫供需两端

    在国务院新闻办昨天(28日)举行的新闻发布会上,国务院扶贫办有关负责人介绍说,作为社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,消费扶贫取得积极进展。这位负责人介绍说,主要依托国务院扶贫办开办的社会扶贫网,开发建设了一个消费扶贫的服务平台,为扶贫产品的买方、卖方提供对接服务。

  • 【幸福花开新边疆】“菜篮子”托起致富梦

    2018年,西藏山南市隆子县通过建设“菜篮子”工程,实现了蔬菜瓜果自给自足,价格低于市场价20%左右,还可以满足全县幼儿园、中小学的日常供应,同时也成为更多人的致富新路子。据西藏山南市隆子县“菜篮子”工程园区的负责人巴珠介绍,“菜篮子”工程园区总面积有360亩,244座温室大棚。

  • 北京上半年消费扶贫过百亿

    这些天,来自湖北十堰的扶贫企业负责人陈初葵忙着四处联系货源,北京需求量大,货有点供不上来了。在北京,“购买一份扶贫产品、献出一份首都爱心、帮扶一户贫困家庭”已形成精准扶贫的良性循环。

  • 【幸福花开新边疆】隆子县的“格桑”花

    “咔嚓”摘下一颗番茄,清香扑鼻而来。新华网记者焦鹏 摄  这是隆子县“菜篮子”园区里种植的空心菜。新华网记者焦鹏 摄  如今,格桑和她的妈妈、哥哥都在隆子县“菜篮子”园区工作。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有