新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

澎湃社论丨外贸回暖向好 为世界注入信心

2020年07月15日19:42  来源:澎湃新闻

5034

  7月14日,海关总署发布的数据显示:今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元,同比下降3.2%;但从月度看,6月份进出口同比增长5.1%,出口自4月份起连续三个月保持同比正增长,回升态势好于预期。

  在全球疫情仍未消和世界经济承压的情况下,中国进出口数据回暖向好,为下半年经济回稳开了一个好头,也为完成全年经济目标任务奠定了基础。

  成绩来之不易,也非从天而降。我国实体经济的快速复苏,为外贸进出口“增量”打下了坚实基础。这与我国持续采取的一系列积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策有着密不可分的关系。

  就在昨天,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,要求更大力度推进改革开放,稳住经济基本盘。在听完海尔和拼多多公司负责人的介绍后,李克强说,“这表明,改革开放仍然是推动发展的巨大动力。”总理还强调:要培育在更大开放条件下参与国际竞争合作新优势;用改革的办法更大释放消费潜力,通过线上线下融合拓展农产品销售和出口产品内销等新空间。

  把实体经济的基础打牢了,接下来更要继续坚持改革、扩大开放,通过上亿市场主体,持续做大“蛋糕”。为此,中国已经全力以赴。

  以“中欧班列”为代表的陆上跨国货物联运,今年开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;仅仅在6月份,“中欧班列”开行1169列,再创历史新高。

  中国与东盟等新兴经济共同体的双边合作进一步深入拓展。据海关总署数据显示,东盟成为我国第一大贸易伙伴。上半年,对东盟进出口2.09万亿,增长5.6%,占我国外贸总值的14.7%。

  同时,中国也在积极拓展升级与世界各国经贸合作的各类平台。今年早些时候,第127届广交会网上举行,吸引了来自217个国家和地区的境外采购商注册观展,来源地分布创历史纪录;第三届中国国际进口博览会筹备工作有序推进,企业商业展签约展览面积已超过规划面积的90%,部分展区一位难求……

  麦肯锡的研究发现,由于中国的经济体量极为庞大,全球经济几乎所有行业都在一定程度上依赖于中国市场:中国有17个行业的消费份额在全球总消费中占比超过20%。换言之,没有人愿意忽视中国市场带来的机遇。因此,中国进出口数据回暖向好,不仅利好中国经济,更能为世界经济的复苏与发展注入信心。

文章关键词:向好 外贸进出口 社论 世界经济 蛋糕 东盟 增量 中欧班列 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 8月份PMI走势平稳,经济持续复苏向好

    国家统计局公布的数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月略降0.1个百分点。进一步结合非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数来看,8月份,前者为55.2%,比上月上升1.0个百分点,后者为54.5%,高于上月0.4个百分点。

  • 【行走自贸区】福建自贸区福州片区:跨境电商等优势凸显 外贸形势整体向好

    (记者杜燕飞) “1至7月,福州片区进出口总额172亿元,同比增长3.5%,外贸形势整体向好。黎发明告诉记者,新冠肺炎疫情发生以来,福建自贸区福州片区充分发挥自贸区制度创新优势、金融服务优势和跨境电商优势,在稳外资、稳外贸方面做了四方面工作。

  • 美媒:中国经济持续向好 开放步伐继续加速

    近日,美国媒体报道称,中国金融市场进一步开放,内需带动新订单,服务业持续复苏,卡车销量也在激增。今年中国许多地方都可能禁止一些污染最严重的卡车上路,对超载卡车的更严格检查可能也促成了卡车销量的激增。

  • 消费品工业产量呈现恢复性增长 家电等行业恢复较快

    今日,工业和信息化部消费品工业司发布了2020年1月份至7月份家电、电池、造纸等行业最新数据。据工信部数据显示,尽管前7个月消费品工业部分行业产销有所下降,但从7月份单月数据来看,大部分行业产量出现恢复性增长。

  • 最新数据持续向好引海外点赞中国经济复苏

    新华社北京9月2日电近期公布的数据显示,中国8月份制造业活动势头平稳,非制造业活动指数加速回升,中国经济景气持续恢复向好,经济运行延续复苏态势。《澳大利亚金融评论报》援引凯投国际宏观经济咨询公司经济学家朱利安·埃文斯-普里查德的分析说,服务业增长表明,中国经济复苏范围之广令人鼓舞。

  • 人民财评:8月PMI数据背后的深意,你读懂了吗?

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,较7月回落0.1个百分点,连续6个月保持在荣枯线以上。考虑到后续相关行业持续复苏叠加政策支持,服务业仍有望进一步加快复苏,成为下半年经济平稳扩张的重要动力。

  • 中国经济景气持续恢复向好!8月份制造业PMI走势平稳,非制造业商务活动指数创新高

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 中国经济景气持续恢复向好

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 7月工业利润同比大增19.6% 经济回升向好信号增强

    国家统计局27日发布的数据显示,7月份,规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点。

  • 【地评线】大众锐评:外资持续增长彰显“中国经济是一片大海”

    “预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”国际货币基金组织最新发布的《世界经济展望报告》说明,中国经济复苏势头强劲,长期向好的基本趋势没有改变,吸引外资的综合竞争优势没有变。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有