新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美式霸权逻辑:“有证据要打。没有证据,那就创造证据!”

2020年07月15日19:51  来源:环球资讯+

5034

  外交部发言人13日回应了这么一条新闻:禁止化学武器组织日前通过一项涉叙利亚化学武器问题决定草案,称叙政府于2017年3月在叙北部实施了化武袭击,要求叙政府在90天内解决相关问题。

  对此,发言人华春莹表示,中方对这份决定草案投了反对票。中方对决定草案内容及一些国家在未经充分协商的情况下强行推动投票表决的做法存在严重关切。

  △外交部发言人华春莹

  上述决定草案的依据是禁化武组织“调查鉴定组”今年4月提交的报告。报告称,叙利亚空军使用氯气弹和沙林毒气弹对哈马省进行了恐袭。当时叙利亚外交部就表示,有关报告的信息是伪造的。俄罗斯外交部也指出,报告是受西方国家操纵并在其政治压力下撰写的。

  那么,一些国家是如何做到让禁化武组织做出一些非独立的,甚至可能是虚假的报告呢?容我跟您聊聊此前的一件事。

  △美军军舰从地中海向叙利亚发射导弹

  2018年4月7日,叙利亚首都大马士革东古塔地区的杜马镇据称再次发生“化武袭击”。美英等西方国家第一时间认定“是叙政府军所为”,在没有任何证据的情况下开始空袭叙利亚目标。

  同年4月21日和25日,禁化武组织调查团两次进入杜马展开调查。事后发布的报告认为“有合理的理由相信,2018年4月7日发生了以有毒化学物质作为武器的袭击事件”。

  但这次调查的真相又是什么呢?2019年,“维基揭秘”网站陆续披露了禁化武组织的一些内部文件以及多名该组织成员的证词,显示“杜马镇化武袭击调查”中存在大量“排除和窜改证据”的行为。

  路透社报道称,一些曝光的内部邮件显示,有调查人员反映,当时禁化武组织的调查结果报告被“编辑过”,让报告内容看起来比实际调查的情况更“确凿”。

  △禁化武组织前调查组组长伊恩·亨德森无法获得美国签证,通过视频在安理会作证。

  禁化武组织前调查组组长伊恩·亨德森今年1月也在联合国安理会作证表示,他们在叙利亚杜马进行的调查显示那里并没有发生化学武器袭击,但是禁化武组织管理层拒绝了该小组的科学调查,解散了该小组,并发表了另一份与他们的最初调查结果相矛盾的报告。

  伊恩·亨德森说,现场发现的两个气瓶更有可能是被放置在那里,而不是(像西方认定的被叙利亚空军)从空中投下。他对相关的气瓶进行了为期六个月的工程和弹道研究,进一步支持了并非化武袭击的观点。

  美国调查性报道网站“灰色地带”今年1月更是直接点明了美国对禁止化学武器组织调查的施压。该网站报道称,2019年11月,禁化武组织的举报人挺身而出,指责该组织的领导层在三名美国政府官员的压力下,压制了部分杜马镇化武袭击调查中对“化武袭击”结论不利的证据。

  △美国的调查性报道网站“灰色地带”的报道

  说到美国对禁化武组织“施压”以便对中东国家进行军事打击,叙利亚不是第一个。

  在美国入侵伊拉克前夕,小布什政府就曾威胁禁化武组织的第一任总干事何塞·布斯塔尼。

  《纽约时报》报道,2002年,正当美国政府准备对伊拉克发动战争前夕,布斯塔尼与伊拉克政府达成了一项协议,允许禁化武组织检查员进入该国进行武器核查。但这一举动激怒了美国政府,因为在伊拉克开展化学武器核查,会与美国入侵伊拉克的理由——“伊拉克政府有大规模杀伤性武器”——产生矛盾。

  为了保持美国对伊拉克的虚假入侵指控不露馅,当时的副国务卿约翰·博尔顿就威胁布斯塔尼称:“您有24小时的时间离开该组织,如果您不遵守美国的决定,我们可以采取报复行动……我们知道您的孩子住在哪里。”

  布斯塔尼没有因为美国官员的威胁而辞职,但最终美国召集其盟友,通过投票将布斯塔尼罢免。

  所以您瞧,美国政府对待禁止化学武器组织,前面有入侵伊拉克的“不许调查”,后面有空袭叙利亚的“按剧本调查”。所有的施压只有一个目的:美国想打击的国家,“有证据要打。没有证据,那就创造证据!”

  撰稿丨环球资讯 王昆鹏

  编辑丨李琳 程程

  签审丨刘轶瑶

  监制丨关娟娟

文章关键词:叙利亚 伊拉克 灰色地带 外交部发言人 手机 纽约时报 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “扶贫脱困与人权保障”边会召开 与世界分享中国扶贫经验

    当地时间21日,联合国人权理事会第45届会议期间,“扶贫脱困与人权保障”边会在线举行。来自中方的学者分享了中国脱贫攻坚的宝贵经验,特别介绍了新疆地区的扶贫脱困情况。来自孟加拉国、马来西亚、伊朗、叙利亚、委内瑞拉等国常驻日内瓦代表团官员、人权高专办、非政府组织代表等参加了本次边会。

  • 环球深观察丨美军非法赖在叙利亚到底为了啥?

    据叙利亚通讯社报道,当地时间19日晚,30辆满载叙利亚石油的美国油罐车越境前往伊拉克。李绍先:“现在在叙北地区一个非常狭小的地带之内,拥挤着美军、库尔德武装、土耳其军队、俄罗斯军队、叙利亚政府军等多支武装力量。

  • 美国再度窃取叙利亚石油 叙外交部曾称其为“海盗”行径

    据叙利亚媒体报道,美国方面19日再度从美军控制的叙利亚油田窃取石油。据叙利亚通讯社报道,30辆满载叙利亚石油的美国油罐车19日晚从叙利亚越境前往伊拉克。叙利亚方面和俄罗斯方面曾多次谴责美国窃取叙利亚石油的行径。

  • 外媒评述:联合国维护世界和平任重道远

    自联合国诞生以来,各国间爆发战争的次数已大大减少,但冲突总数并未减少,这主要是由于内部冲突和恐怖集团活动的增加。卢佩尔指出,叙利亚战争和也门战争,再加上阿富汗冲突的持续,大大增加了战争和冲突受害者的人数,并造成了新的“国际危机感”,同时增加了平民面临的危险。

  • 埃及《金字塔报》副总编塔里格·苏努提:美国是中东动荡的制造者和中东问题的根源

    近日,阿拉伯联合酋长国外交部发表声明说,阿联酋将与以色列实现关系全面正常化。苏努提说;“美国同各方打交道,一切只从其自身利益出发,而从不会考虑该地区和民众的利益。

  • 黎巴嫩海关关长因涉嫌贝鲁特港口区爆炸案被逮捕

    据黎巴嫩媒体17日报道,该国海关关长达希尔因涉嫌黎首都贝鲁特港口区爆炸案于当天被捕。据黎巴嫩国家通讯社报道,负责贝鲁特港口区爆炸案调查的法官索万当天在对达希尔进行约4个半小时问询后下令将其逮捕。

  • 拿撤军做威胁 美国的意图能达到吗?

    当地时间29日,美国国防部长埃斯珀宣布,美国正在削减驻德美军的部署,约1.2万美军将从德国撤出,其中约6400人将返回美国,约5600人将转移到比利时和意大利等欧洲国家。”  德国巴伐利亚州州长表示:“美国的撤军计划严重损害了两国关系,削弱了北约和美国自身的影响力,我看不到任何军事利益。

  • 蓬佩奥称中国违反国际法 外交部:借维护国际法之名 行谋取一己私利之实

    近日,美国国务卿蓬佩奥发推特称,南海不是中国的“海上帝国”,中国违反国际法。对此,外交部发言人汪文斌在28日的例行记者会上回应表示,近来,蓬佩奥多次在南海问题上发表攻击、抹黑中国的言论。

  • 中国代表敦促有关国家立即解除对叙利亚单边强制性措施

    中国常驻联合国代表张军7日敦促有关国家立即解除对叙利亚单边强制性措施,并要求联合国人道事务协调办公室全面评估单边强制性措施对叙利亚整体人道局势的影响,由秘书长向安理会提交专门报告。中方敦促各方不断加强对话,增进互信,积极响应联合国秘书长全球停火倡议,为政治解决叙利亚问题作出努力。

  • 推动阿中命运共同体建设不断走深走实

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员法拉哈特表示,中国与阿拉伯国家守望相助、共克时艰,为全球抗疫合作树立了典范。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有