新闻中心 > 独家 > 正文

郑州地铁1号线55列电客车均衡修全面启动

2020年07月16日18:46  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰  实习生 郁晴)近日,映象网记者从郑州地铁集团运营分公司获悉,随着编号为0126车开工挂牌,郑州地铁1号线55列电客车均衡修全面启动。

为进一步压缩列车检修停时,提升列车上线率,满足乘客对美好出行的需要。自2019年7月5日郑州地铁1号线一期电客车均衡修启动以来,郑州地铁通过优化检修规程、工器具改造等均衡修试修,历时近一年的时间,圆满完成1号线一期25列电客车均衡修工作。

均衡修检修停时由最初的34天缩至26.5天,再到目前的18天,检修停时降低47%;列车使用效率由原有的90.9%提升至92.7%。均衡修有效地缓解正线供车与检修扣车的矛盾,提高列车供车率,对缩短行车间隔、提升乘客舒适度等方面提供车辆设备支持,标志着郑州地铁车辆检修水平步入国内领先行列。

据记者了解,“均衡修”是目前国内成熟地铁公司列车检修所采用的一种检修方式,它是车辆检修修程和检修周期的一种升级或优化。郑州地铁检修一室技术组负责人马兴隆介绍说:“以一列地铁电客车的修程为例,按照常规的检修模式,每次对列车进行三月检、年检等“大型健康体检”时,都将导致该车辆停用3~5天时间,而均衡修则是根据部件维护周期,每天定时、有针对性地对列车某一模块部件进行“小病防治”,其余时间仍可上线运营,能够最大程度发挥列车效能,减少维修成本。”

文章关键词:郑州地铁 检修 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州地铁线网累计客运量突破15亿人次 非现金支付比例达90%以上

    2020年11月06日10:45:00,郑州地铁线网累计客运量达15亿人次截至2020年11月6日,实现安全运营2505天。

  • 压缩间隔短时加开 郑州地铁10月23日起运力进一步提升

    为更好地服务于市民乘客出行,10月23日起,郑州地铁线网执行新版运行图,运力进一步提升。疫情防控常态化期间,郑州地铁密切监控客流恢复情况,运用客流数据挖掘和大数据分析手段,根据客流增长趋势,及时编制新版运行图,缩短线网高峰期和平峰期行车间隔,全面提升线网运力。

  • 为地铁配备健康管理医生坝道工程医院郑州地铁分院揭牌成立

    10月21日,坝道工程医院郑州地铁分院揭牌仪式在郑州地铁集团有限公司举行。中国工程院院士、坝道工程医院创始人王复明,郑州大学、中山大学、宁波轨道交通集团有限公司、中铁七局集团有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司、上海隧道工程有限公司地基基础公司、浙江省岩土科技地下空间研究院等多所校企领导专家以及郑州地铁参建单位的技术专家、负责人共计百余人参加仪式。

  • 重磅!郑州地铁3号线、4号线即日起试运行!

    9月8日上午,郑州市轨道交通3号线一期工程试运行仪式在3号线通泰路站举行。随着调度发出试运行指令,首发电客车按照预定计划驶进通泰路站站台,河南交通广播记者抢先体验郑州市轨道交通3号线。

  • 好消息 郑州地铁4号线开启空载试运行

    ​9月9日上午,随着试运行指令的发出,郑州市轨道交通4号线工程(以下简称4号线)迎来关键节点——空载试运行,为实现2020年底高质量初期运营奠定了坚实基础。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有