新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新华网独家连线】长江2号洪水形成,三峡和干流水库群如何迎战?

2020年07月18日11:46  来源:新华网

5034

  新华网北京7月17日电(记者李由 陈正)入汛以来,长江中下游多地出现严重洪涝灾害,今日上午10时,“长江2020年第2号洪水”在长江上游形成。三峡水库防汛调蓄能力如何?下游汛情紧张,长江流域梯级电站怎样联合调度?16日下午,新华网记者独家连线三峡集团三峡梯调主任助理鲍正风,回应网民关切。

  新华网:连踩5次“刹车”,三峡水库目前防汛调蓄能力如何?还能存多少洪水?

  三峡集团三峡梯调主任助理鲍正风:为进一步减轻长江中下游地区防洪压力,三峡水库下泄流量自7月6日起连踩5次“刹车”,从35000立方米每秒降至19000立方米每秒,通过精准控制溪洛渡、向家坝水库积极开展梯级水库联合调度,配合三峡水库拦蓄洪水,进一步加大了拦蓄力度,有效避免了城陵矶站水位超保证水位。

  三峡水库库容水位示意图 设计邓豪

  目前,三峡水库水位在155米左右,通过前期拦蓄,水位从145米上升至155米,拦蓄了56亿立方米的水量。三峡的防洪库容为221.5亿立方米,目前还剩下接近170亿立方米的空间,有充足的能力应对下一波洪水。

  新华网:入汛以来,三峡入库流量与往年相比处于什么量级?

  鲍正风:入汛以来,三峡最大入库流量是一号洪水期间的53000立方米每秒,跟往年的常遇洪水基本上差不多。三峡工程建库以来最大的一场洪水洪峰流量是71200立方米每秒,2003年蓄水发电以来,三峡只出现过两次超7万立方米每秒的洪水,大部分在5万到6万立方米每秒范围内,今年来水量整体来讲属于正常年份。

  新华网:为什么三峡没有“吃掉”更多上游来水?下游汛情紧张,为何三峡还要泄洪?

  鲍正风:三峡水库防洪对象主要是荆江和城陵矶地区,主要是利用防洪库容通过调蓄为下游削峰、错峰拦洪,今年汛期,有了三峡拦蓄,荆江地区基本没有防洪压力。考虑长江流域的气象降雨规律,随着时间的推移,降雨是逐步往长江上游发展的,在7月下旬到8月上旬,三峡水库还会迎来多轮次的洪水过程,三峡不能一次性蓄水到过高水位,如果三峡大坝持续蓄水,一旦上游大幅度降雨来临,三峡将没有更多的库容来拦蓄洪水,所以三峡在防洪调度时要上下游统筹考虑。七八月份,要留出充足的防洪库容来应对上游可能发生的更大洪水。

  三峡工程的调蓄主要是解决长江干流的防洪问题,三峡水库即使泄洪,也是要不超过下游防洪对象的防洪补偿标准的,不会对下游额外增加防洪压力。今年鄱阳湖、洞庭湖地区的洪水主要还是以自身的上游的一些干支流的强降雨、集中暴雨引起的。

  新华网:南方降雨不断,三峡大坝是怎样发挥防洪功能的?

  鲍正风:三峡水库作为长江流域防洪体系的骨干控制性水库与长江上游梯级水库群一起,为长江中下游地区进行防洪补偿。比如今年长江第1号洪水,洪峰53000立方米每秒,三峡控泄35000立方米每秒,削峰率超过3成,避免了沙市站水位超警戒。7月中旬两湖地区发生大洪水,通过三峡水库错峰拦洪拦蓄水量30亿立方米,三峡水库降低城陵矶水位0.2米,避免了城陵矶站超保证水位,也避免了上游来水与两湖地区的来水遭遇,减小对中下游的防洪压力。

  新华网:长江流域水库群怎样实现梯级调度?

  鲍正风:为全力支持长江中下游抗洪,三峡集团长江干流四座梯级电站——溪洛渡电站、向家坝电站、三峡电站、葛洲坝电站持续减少下泄流量,共同拦蓄长江上游来水。本轮洪水,溪洛渡出库流量也是逐步调减,最小减至4000立方米每秒,拦蓄量6.5亿方,充分发挥了以三峡水库为核心的梯级水库群的巨大防洪拦蓄作用。

  实现梯级调度首先要跟踪气象预报,了解未来水库的来水情况。第二个就是要紧跟中下游的防洪形势,滚动编制水库的调度预案。还要严格执行长江水利委员会的调度令,控制出库流量,进行拦蓄。通过水库群联合调度的方式去配合三峡水库共同拦蓄上游的洪水,减少下游的防洪压力。

  新华网:从梯调中心掌握的最新水情来看,未来防汛形势如何?

  鲍正风:目前长江中下游都处于退水趋势,但仍在警戒水位以上,整个防洪形势依然比较紧张。根据最新的降雨预测,湖南北部以及湖北大部区份区域,还有较强的降雨过程。两湖地区特别是洞庭湖湖区,水位可能由退转涨。另一方面,三峡水库可能近期将增加下泄流量,荆江地区的水位也将逐步上涨。未来长江上游的干支流来水逐步增加后,预计三峡水库将迎来一次新的涨水过程。根据气象预测,初步判断17日三峡水库入库流量将上涨到5万以上,将形成今年长江的第2号编号洪水。预计洪峰流量大概在55000立方米每秒,后期根据降雨情况再做滚动预测。

文章关键词:三峡水库 水库群联合调度 长江上游 梯级水库 三峡电站 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 长江水库群发挥拦洪效益 减少受灾人口约40.1万人

    记者从水利部获悉,2020年8月中旬,四川、重庆境内的岷江、沱江、嘉陵江流域发生持续强降雨过程,长江上游接连发生今年第4号和第5号洪水。三峡水库及其以上水库群的科学运用,使长江干流沙市水位低于保证水位(45.0米)1.76米,避免了荆江分洪区运用和转移60余万人、淹没耕地49.3万亩。

  • “长江2020年第5号洪水”顺利通过三峡水库

    实时水情显示,22日8时,三峡水库出现最高调洪水位167.65米,随后逐渐转退。目前,长江上游支流岷江、沱江、嘉陵江以及上游干流来水消退,寸滩站水位已于22日8时退至警戒水位以下。

  • 三峡大坝“扛住”建库以来最大洪峰

    受近期强降雨影响,8月20日8时,“长江2020年第5号洪水”洪峰抵达大坝。在最近一个多月时间,长江上游干流相继发生5次编号洪水,且三峡水库最大入库洪峰达到75000立方米每秒,属于极为少见的现象。

  • 7.4万立方米/秒! 三峡水库将现建库以来最大洪峰

    据长江委水文局8月18日预测,由于长江上游出现强降雨,三峡水库8月20日将出现74000立方米/秒左右的入库洪峰,为三峡水库建库以来最大入库流量。长江防汛形势十分严峻,为此,长江委会商决定,自8月18日19时起,将长江水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

  • 三峡入库流量超过建库以来最大值

    三峡入库流量超过建库以来最大值  8月19日,长江三峡水利枢纽工程开启泄洪深孔泄洪。受强降雨影响,长江上游多条支流发生洪水,三峡水库来水快速增加。

  • 严阵以待防大汛(统筹做好疫情防控和防汛救灾工作)

    据水利部统计,截至19日,包括长江上游支流岷江、沱江、涪江、嘉陵江,黄河中游潼关段等在内的60多条河流湖泊仍超警。其中,长江上游干流泸州至寸滩江段及支流嘉陵江,四川黄河上游支流黑河等4条河流水位仍超保。

  • 三峡入库流量超过建库以来最大值

    8月19日,长江三峡水利枢纽工程开启泄洪深孔泄洪。实时水情显示,8月19日12时,三峡水库入库流量涨至72000立方米每秒,超过建库以来最大值。实时水情显示,8月19日12时,三峡水库入库流量涨至72000立方米每秒,超过建库以来最大值。

  • 三峡水库 为长江保安澜(统筹做好疫情防控和防汛救灾工作)

    陈桂亚介绍,5道指令让三峡水库连踩5脚“刹车”,洪水出库流量从3.5万立方米每秒下降至1.9万立方米每秒,拦洪约25亿立方米,削峰率达34%。湖南87次调度水库,湖北18次调度水库,江西40余次调度水库……入汛以来以三峡为核心的上中游30余座水库,累计拦蓄洪水300余亿立方米。

  • 三峡控制流量疏散滞留船舶

    8月1日,三峡大坝开启4个泄洪深孔泄洪,比前一日减少2孔,将下泄流量控制在34500立方米每秒(无人机照片)。水利部长江水利委员会7月31日发布调度令:8月1日5时起,三峡水库出库流量按34500立方米每秒下泄,为近期因为长江汛情而滞留的船舶创造通行条件,及时疏散滞留船舶。

  • 长江2020年第3号洪水形成 水利部细化实化应对措施

    26日,长江2020年第3号洪水形成。水利部长江水利委员会水文局26日14时发布消息说,“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成,预计27日晚三峡水库最大入库流量在60000立方米/秒左右。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有